Ярмарка импортозамещения

Что привезли российские производители на «Иннопром-2025»

Самолет, трамвай, минивэн, беспилотники и цифровые технологии, созданные в России,— основные новинки, которые представили на выставке «Иннопром» в этом году. По итогам промышленного форума в этом году стало ясно, что разработки отечественной продукции идут активно, хотя большинство проектов по-прежнему требуют поддержки государства.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В Екатеринбурге 7–10 июля уже в 15-й раз прошел один из ключевых деловых форумов России — промышленная выставка «Иннопром». Ключевая тема на этот раз — «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». Как подчеркнул прибывший туда премьер-министр Михаил Мишустин, «импортозамещение, технологический и сырьевой суверенитет, обеспечение промышленности собственной компонентной базой, материалами, средствами производства, глубокая локализация, массовое производство сейчас находятся в приоритете у государства».

Одной из центральных тем в этом году стала роботизация производства, начиная от сервисных человекоподобных роботов и заканчивая промышленными манипуляторами во всевозможных конфигурациях. «В ближайшие шесть лет Россия планирует выделить около $1,7 млрд на роботизацию»,— заявил на форуме глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. По его словам, к 2030 году национальные предприятия должны обеспечить плотность роботизации в количестве 145 единиц на 10 тыс. человек, а для промышленных предприятий с госучастием — до 230 роботов на 10 тыс. сотрудников. «Широкий перечень мер господдержки направлен на стимулирование спроса, на проведение НИОКР по разработке новых образцов робототехники, на создание технологической инфраструктуры, основу которой составят 30 центров развития робототехники, создаваемых сейчас в наших регионах»,— отметил он. Как пояснил министр, сегодня для промышленных роботов Россия может производить двигатели, приводы, манипуляторы, системы управления, технического зрения и навигации, ведутся разработки средств передачи данных, энергообеспечения, датчиков состояния и собственного ПО.

Выпуск беспилотных авиационных систем в России в три раза превысил запланированные объемы, в том числе благодаря оказанной государством помощи предприятиям, которые осваивают создание новых моделей, включая гражданские, сообщил Михаил Мишустин. Антон Алиханов уточнил, что к 2030 году ежегодный объем российского рынка беспилотников ожидается на уровне более 46 тыс. единиц.

«Основная наша задача — обеспечить к этому времени долю отечественных систем в общем объеме спроса свыше 70% и достигнуть уровня технологической независимости свыше 80%»,— сказал он на совещании министров промышленности государств—членов ШОС в ходе выставки.

На «Иннопроме» новые разработки в сфере цифровых технологий, в частности, представила группа «Цифра». Компания анонсировала разработку шлюза, который собирает, обезличивает и передает промышленные данные для централизованного ИИ?анализа. Это позволит формировать унифицированные наборы данных и эффективно масштабировать ИИ?решения без риска утраты конфиденциальности, пояснил гендиректор «Цифры» Михаил Аронсон. Кроме того, компания представила платформу промышленных данных для агропромышленного комплекса (АПК).

Локализация в действии

Помимо цифровых новинок и беспилотных систем в центре внимания на «Иннопроме» была управляемая техника. В частности, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») презентовала для потенциальных заказчиков отечественный самолет Ил-114–300. Он рассчитан на 68 пассажиров, является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. Он и должен заменить на внутренних авиалиниях устаревшие Ан-24, а также самолеты иностранного производства аналогичного класса — французский ATR72 и канадский Bombardier Dash 8. Судно создается для местных авиалиний с возможностью эксплуатации в труднодоступных регионах. Самолет сможет взлетать с небольших аэродромов, имеющих короткие и грунтовые взлетно-посадочные полосы. Предполагается использовать его в арктических районах в условиях низких температур. Сертифицировать и запустить его в серийное производство планируется в декабре 2025 года.

Как отметил в кулуарах выставки первый вице-премьер российского правительства Денис Мантуров, гражданское самолетостроение — одно из направлений, где России в первую очередь необходимо наработать компетенции. «Потому что мы в какой-то момент после распада Советского Союза, открыв двери для иностранной техники, а в последующем — создания новых типов самолетов гражданских, были нацелены на глобальное сотрудничество с западными странами. Мы выбирали лучших производителей компонентов, агрегатов, но и в результате оказались зависимыми от принятия ими решений по выходу из проектов»,— отметил он. О том, что достижение полного суверенитета в авиастроении является безусловным приоритетом, говорил и Михаил Мишустин. «Мы планомерно движемся к этой цели»,— отметил он. По словам премьера, помимо Ил-114 на завершающей стадии сертификации находится еще один полностью импортозамещенный самолет — МС-21, продолжается работа над моделью «Байкал» для местных авиалиний, создается новая вертолетная техника.

По словам премьера, «украсила "Иннопром" своим присутствием» еще одна, уже наземная, новинка — трамвай «Воевода» вместительностью до 400 человек. Речь о пятисекционной низкопольной скоростной модели, которую представила «ПК Транспортные системы». В новом трамвае установлена система активной помощи водителю, которая реагирует на запрещающий сигнал светофора и препятствия на путях движения. Уровень локализации «Воеводы» — 95%, включая полную локализацию ключевых компонентов: двигателей, редукторов, которые ранее закупались за рубежом. В этой модели две кабины для водителей — в начале и в конце, у нее 14 дверей по обе стороны вагонов, как в метро, что удобно для трамвайных линий, где нет разворотных колец. При необходимости вагон можно расширить до семи секций.

В секторе автопрома примером высокой степени локализации стал новый минивэн Sollers SP7, представленный группой компаний «Соллерс». Буквально во время проведения выставки компания запустила его серийное производство по технологии полного цикла на заводе в Елабуге. Старт продаж новинки запланирован на осень 2025 года, доложил Михаилу Мишустину председатель совета директоров компании Адиль Ширинов. Новый автомобиль с бензиновым двигателем мощностью 237 л. с. будет выпускаться в двух модификациях: полноразмерный семиместный минивэн и четырехместное бизнес-купе. Как отметил глава компании, проект производства Sollers SP7 предполагает не просто полный цикл со сваркой, окраской и сборкой, а поэтапное углубление локализации продукта, включая локальный силовой агрегат и компоненты безопасности, штампованные детали кузова и электронику, элементы интерьера и экстерьера. Уровень локализации нового минивэна Sollers SP7 превысит 60%, и с 2026 года «Соллерс» сможет обеспечить достаточное количество баллов (по системе оценки уровня локализации производства в российском автопроме и судостроении) для признания российской новинки для участия в госзакупках и, возможно, предложить ее в качестве такси премиального класса, сообщила ТАСС заместитель гендиректора «Соллерса» Зоя Каика в кулуарах выставки.

Национальная защита

Как отмечает директор направления энергоемких производств фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Николай Булатов, на «Иннопроме» очень ярко выделялись такие направления, как робототехника химия и новые материалы, энергетика, транспорт, решения по экологии. Все это, по мнению господина Булатова, дало понимание того, что выставка имеет максимально практическую ориентированность, то есть показывает не просто разработки ради разработок, а фокусируется на тех приоритетных направлениях, которые по итогам глубокого анализа были выделены в нацпроекты. Эксперт также отметил международный формат мероприятия. «Партнером форума стала Саудовская Аравия, и можно было видеть высокий интерес королевства к российским решениям и возможностям взаимодействия с отечественной промышленностью. Также очень представительными были китайские делегации»,— отметил он. Тема активного расширения сотрудничества с зарубежными, прежде всего с китайскими, компаниями на внутреннем рынке стала острой и обсуждалась как на сессиях, так и в кулуарах. Целый ряд компаний в разных сегментах отмечали, что, имея качественные технические решения, бывает сложно конкурировать с китайскими разработками из-за большего масштаба производств и более широких возможностей, позволяющих им предлагать более низкую цену.

В правительстве готовы решать эту проблему. Как отметил Антон Алиханов, спрос на новую российскую продукцию может простимулировать ограничение допуска на рынок РФ зарубежных аналогов, а также субсидирование разработок отечественных компаний до тех пор, пока они не займут свою нишу. По словам министра, это потребует гибкого, избирательного подхода, четкой координации с производителями, на какие объемы и в какие сроки они смогут выйти для замещения импорта. «Таким же образом будем действовать на этапе выхода в рынок новых средств производства и электронных компонентов. Имею в виду создание пяти с лишним сотен видов обрабатывающих центров и станков, наиболее востребованных промышленных роботов и замену нескольких десятков тысяч типономиналов ЭКБ (электронной компонентной базы.— "Деньги") по всем сферам потребления электроники. В этом блоке также важно обеспечить оптимальный объем серийности, иначе сложно конкурировать по цене с массовыми глобальными продуктами»,— добавил он.

При этом, полагает Николай Булатов, в тех сегментах, где российская продукция пока уступает по уровню и качественным характеристикам зарубежной, тактически неправильно серьезно огранивать доступ иностранных аналогов на внутренний рынок. Стратегически более эффективным было бы мотивировать китайские и другие компании на локализацию производств в России. Такой подход имеет ряд плюсов. Во-первых, создаются рабочие места и платятся налоги внутри страны, а во-вторых, в этом случае возникают условия для развития технологий в России, в том числе через обмен опытом и приобретение новых компетенций российскими разработчиками.

Ольга Матвеева