Психология инвестиций

Почему 80% инвесторов теряют деньги

По статистике различных брокерских платформ, до 80% частных инвесторов оказываются в минусе через год после начала торговли. Причина не только в нехватке информации, но и в поведенческих ошибках. Даже имея доступ к лучшим инструментам и аналитике, инвесторы снова и снова совершают одни и те же ошибки. Главная причина не в логике, а в психологии. В инвестициях поведение играет не менее важную роль, чем знания.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В финансовом онлайн-университете SF Education выделяют ряд типичных поведенческих ловушек:

Избыточная уверенность (Overconfidence)

Человек склонен переоценивать свои знания и аналитические способности. Это приводит к гиперактивной торговле, игнорированию рисков и завышенному ожиданию доходности.

Страх потерь (Loss aversion)

Психологически убытки переживаются в 2–2,5 раза сильнее, чем прибыль. В итоге инвесторы держат убыточные позиции и преждевременно закрывают прибыльные.

Стадное поведение (Herd behavior)

Следование за толпой в периоды рыночной эйфории или паники. Часто заканчивается участием в пузырях, которые затем схлопываются.

Эффект подтверждения (Confirmation bias)

Инвестор ищет только ту информацию, которая подтверждает его позицию, игнорируя противоположные данные, чтобы не рушить свою картину мира.

Недостаток дисциплины

Переход от одной стратегии к другой, попытки «поймать дно», торговля на эмоциях — все это ведет к неустойчивым результатам.

Как с этим бороться

  • Ведение инвестиционного дневника: помогает отслеживать эмоции, анализировать решения и не повторять ошибки.
  • Менторство и сообщество: участие в группах обучения или наставничество дают критическую обратную связь и снижают эффект «одиночного решения».
  • Работа с кейсами: моделирование ошибок и разбор чужих провалов в безопасной среде позволяют научиться на чужом опыте.
  • Самоограничения: внедрение правил, например «не покупать / продавать в течение 24 часов после новости», помогает замедлить импульсивные решения.
  • Практика на инвестиционном тренажере: использование демосчета позволяет безопасно отрабатывать стратегии и алгоритмы действий. Регулярная практика снижает импульсивность решений и формирует мышечную память инвестора.

Психология — это фактор, от которого зависит реальная доходность инвестора или трейдера, констатирует основатель финансового онлайн-университета SF Education Александр Вальцев. Самодисциплина, критическое мышление и постоянное обучение — ключевые инструменты, которые отличают инвестора от спекулянта, подчеркивает он. Господин Вальцев рекомендует заниматься моделированием типовых ошибок поведения и разбором последствий. Это, по его словам, дает критическую дистанцию к собственным решениям.