На главную региона

Расстались прецедентно

ВС обосновал отказ разделить квартиру ставропольца после развода

Верховный суд РФ (ВС) не признал за жительницей Ставрополя прав на половину квартиры, договор на строительство которой ее экс-супруг заключил до вступления в брак, а собственность зарегистрировал уже в браке. ВС пришел к выводу, что такие квартиры нельзя безусловно относить к совместно нажитому имуществу, отменил решения нижестоящих судов по жалобе собственника жилья (бывшего супруга истицы) и вернул дело на пересмотр.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Ставропольчанка пыталась признать жилье совместно нажитым имуществом на том основании, что ее экс-супруг уже в период брака зарегистрировал права на квартиру, которую приобрел по договору долевого участия в строительстве, когда был холостяком. Это следует из опубликованного текста судебного акта.

Истица указывала, что платежи по договору долевого участия осуществлялись в период брака, то есть за счет общих доходов. Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил иск частично. С бывшего супруга взыскали компенсацию за половину стоимости автомобиля, приобретенного в браке, и за половину погашенного истицей коммунального долга перед ТСЖ. Ее требования по взысканию компенсации за половину стоимости квартиры были отклонены.

Она обжаловала это решение в вышестоящих инстанциях. В итоге, с ответчика было взыскано еще более 4 млн руб. в качестве компенсации за половину квартиры. Бывший муж не уступил и обратился в Верховный суд.

«Факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключенного до брака договора участия в долевом строительстве, равно как и сам по себе факт регистрации права собственности на квартиру в период брака, в соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ не являются основанием для признания жилого помещения общей совместной собственностью супругов», — говорится в определении Верховного суда.

Вместе с тем высшая судебная инстанция отметила, что закон предусматривает способы защиты прав одного супруга, если личные обязательства другого исполнялись за счет их общего имущества. В этих случаях первый вправе требовать возмещения половины потраченных средств, но с учетом доказанности факта несения таких расходов.

Исходя из этого, ВС отменил решения нижестоящих судов и вернул дело на пересмотр в Ставропольский краевой суд. При новом рассмотрении он обязал нижестоящие инстанции придерживаться указанного им подхода.

Михаил Волкодав