«Экономика, в которой нет безработицы, не может существовать»
HR-эксперт Алексей Миронов — о состоянии российского рынка труда
По мнению специалиста, экономика, в которой отсутствует безработица, нежизнеспособна. Кратковременные периоды нулевой безработицы возможны, но для экономики это скорее нежелательный сценарий. Поэтому государство не заинтересовано в том, чтобы она снижалась.
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
— Несмотря на санкции, в 2023 и 2024 годах ВВП России вырос на 3,6% и 4,1% соответственно и превысил показатели экономически развитых США и Франции. Избыток свободных кадров сменился их дефицитом. Какую роль в решении этой проблемы играют кадровые агентства?
— Экономика развивается, с учетом ее диверсификации и развития новых секторов требования работодателей к соискателям быстро эволюционируют. Сами соискатели, их навыки и опыт такими темпами меняться не могут. Поэтому работодатели самостоятельно закрывают большую часть свободных позиций. Доля вакансий, которые достаются кадровым агентствам, по моим оценкам, не превышает 1%, рынок найма через них в России намного ниже, чем в развитых странах. Поэтому им необходимо целенаправленно развивать отношения с новыми категориями клиентов.
—Можно ли говорить, что в России безработица стремится к нулю? До какого минимального значения она может дойти?
— Экономика, в которой нет безработицы, не может существовать. В какие-то краткие периоды нулевая безработица возможна, но для экономики это скорее негативный сценарий. Всегда есть граждане, которые в принципе не хотят работать или живут на географически удаленных территориях, не обладают опытом, который необходим работодателю, и действительно не могут найти подходящую работу. С точки зрения функционирования экономики уровень безработицы в пределах 3–5% считается нормальным.
В России сейчас безработица составляет 2–3%, и я не думаю, что она будет падать — государство не заинтересовано в том, чтобы она снижалась до нуля. У огромного количества работодателей дефицит кадров, и они не могут его восполнить.
— Аналитики разделились во мнениях насчет тенденций и итогов текущего 2025 года. Одни пишут, что кадровый рынок рушится, другие — что он стал более избирательным и требовательным к соискателям: ищут узких специалистов (врачей, учителей, инженеров-робототехников, специалистов по информационной безопасности, аналитиков данных и т. д.). Третьи — что сейчас больше всего нужны рабочие и разнорабочие, а среди соискателей преобладают «неактуальные» люди с высшим образованием. Как вы считаете, как он будет развиваться в этом году?
— Рынок труда очень разнообразен, важный тренд заключается в том, что в целом ряде отраслей и профессий навыки, в том числе soft skills (компетенции, которые не зависят от конкретной специализации, но важны для эффективной работы и взаимодействия с людьми.— «Ъ-Карьера»), ценятся больше, чем опыт работы. Например, найти людей, которые имеют десятилетний или даже пятилетний опыт работы с технологиями генеративного искусственного интеллекта, нельзя по определению. Значит, работодателям все сильнее нужны люди, которые способны быстро овладевать принципиально новыми технологическими решениями и применять их в работе.
Соответственно, какое именно у соискателя высшее образование, все менее важно. Высшее образование дает фундаментальные базовые знания и навыки, и дальше человеку необходимы постоянно учиться, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Узкоквалифицированные специалисты, такие как врачи и учителя, необходимы, но они должны обладать современным опытом и знаниями.
Но есть запрос и на людей с более разнообразным бэкграундом, которые способны действовать в условиях неопределенности и решать нестандартные задачи. И, соответственно, по совокупности своего предыдущего опыта и навыков получать нестандартные решения. Как я сказал в начале, предложения соискателей не эволюционируют так быстро, как запросы работодателей, поэтому те, кто быстро адаптируются к этим требованиям и быстро переучиваются, будут иметь преимущество на рынке труда.
— Каким вы видите рейтинг наиболее дефицитных специальностей, например, в 2030 году?
— Cразу скажу, что рассуждать про 2030 год — неблагодарное дело, потому что даже на протяжении последних двух-трех лет мы видим радикальные изменения на рынке труда и появление принципиально новых не то что профессий, а отраслей. Вот поэтому сейчас прогнозы получаются немного «пальцем в небо», но очевидно, что рынок будет диверсифицироваться. Однако он будет сохранять потребность в традиционных профессиях, о которых я уже говорил,— врачах и учителях.
В то же время совершенно очевидно, что на рынке будет появляться спрос на принципиально новые профессии. Еще раз повторюсь: система образования, в том числе высшего, не будет способна быстро предложить рынку труда таких профессионалов, это будут специалисты с разнообразным и каким-то, может быть, «рваным», но, тем не менее, ценным опытом работы. И они будут востребованы, это соответствует намечающемуся тренду на рынке труда.
Одним из способов ликвидации кадрового голода может быть использование проектной или временной занятости. Компания привлекает сотрудников на конкретный участок работы для решения определенных задач. То есть не заключает с ними бессрочный трудовой договор с наймом в постоянный штат. В этом случае соискатели могут одновременно участвовать в реализации нескольких проектов. Если компания будет гибко подходить к формированию своих потребностей в сотрудниках с теми или иными навыками или опытом, а люди будут привлекаться на временной или проектной основе, то проблему кадрового дефицита можно будет отчасти решить.
На мой взгляд, это очень сильный, глобальный и устойчивый тренд, в России есть значительный потенциал для роста гибких форматов занятости, и при должном регулировании этого сектора со стороны государства рынок труда получит значительное развитие.
Главное — это разрыв требований работодателей и навыков соискателей, о котором я говорил вначале. Задача государственных структур и корпораций — максимально быстро ликвидировать этот разрыв, инвестировать средства в обучение и переобучение сотрудников, чтобы они соответствовали стремительно изменяющимся требованиям к ним.