Работодатели стали реже приглашать подростков на вакансии
Доля предложений соискателям до 18 лет сократилась до 2,7% в первом полугодии
В первой половине 2025 года компании в России отправили подросткам от 14 до 18 лет 3,4 млн приглашений на работу — это 2,7% от общего числа предложений. Годом ранее показатель составлял 4%. Снижение может быть связано с сокращением численности возрастной группы.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Чаще всего молодых кандидатов готовы рассматривать в Сахалинской области (4,2% всех приглашений), Якутии и Приморском крае (по 4%), Чеченской республике (3,8%) и Томской области (3,7%), говорится в исследовании hh.ru ко Дню молодежи. Реже всего это происходит в Чукотском АО (0,4%).
Подростков в основном всего приглашают на вакансии в продажах и обслуживании клиентов (1,1 млн приглашений), домашнем персонале (0,6 млн), розничной торговле и логистике (по 0,5 млн), сфере туризма и административной работе (по 0,4 млн). Наиболее лояльны к соискателям до 18 лет компании из ресторанно-гостиничной отрасли: на них пришлось 6% приглашений.
В вакансиях для подростков чаще всего встречаются требования к навыкам работы с ПК, мерчандайзингу, поиску информации в интернете и кассовым операциям. Из soft skills работодатели чаще упоминают командную работу, деловое общение, активные продажи и ответственность.
При этом 84% подростков, по данным hh.ru, самостоятельно выбирают профессию и первую работу. Еще 11% делают это вместе с родителями, а 5% полностью полагаются на решение семьи. Каждый второй подросток уверен, что родные не повлияли на его выбор. Около 67% рассчитывают найти подработку в ближайшее время, а 43% готовы ради этого снизить свои зарплатные ожидания.