Приватизация

Братский алюминиевый завод считает инвестиции излишеством

       Конфликт, связанный с продлением сроков аукциона по продаже акций московских предприятий, на этой неделе наконец-то получил достойное завершение. Аукцион попросту признан несостоявшимся. Все продававшиеся предприятия вновь будут выставлены с 4 по 19 мая. Всем участникам отмененного аукциона заявки будут возвращены.
       Надо сказать, что в этом случае крупные инвесторы понесут потери только в связи с тем, что их чеки оказались на длительное время выведены из оборота. Куда хуже, если участники аукционов просто лишаются своих ваучеров. Именно такая судьба могла бы постигнуть тех инвесторов, которые подадут заявки второго типа (не угадав при этом курс) незадолго до окончания ваучерной приватизации. Поэтому Госкомимущество издало распоряжение об отмене заявки второго типа на все аукционы, которые начинаются с 1 мая.
       
Московский аукцион был отменен, чтобы начаться вновь
       В двух предыдущих обзорах приватизации Ъ уже писал о скандале, разгоревшемся вокруг чекового аукциона по продаже акций московских предприятий. Напомним, что страсти кипели из-за продления сроков приема заявок на аукцион. Как уже упоминалось, в ГКИ был подготовлен проект распоряжения, предписывающего отмену аукциона и возврат заявок его участникам.
       На этой неделе распоряжение было подписано. В документе за подписями временно исполняющего обязанности председателя ГКИ Петра Мостового (столь важные полномочия на него были возложены в связи с временным отсутствием Анатолия Чубайса) и председателя РФФИ Владимира Соколова, говорится, что "на основании представленных материалов о фактах нарушения порядка предоставления заявок и подведения итогов специализированного чекового аукциона" аукцион по продаже акций московских предприятий — объектов федеральной собственности, заявки на который принимались до 25 апреля, признается несостоявшимся. (Вспоминается распоряжение Черномырдина по аукциону Горьковского автозавода — и что-то слышится родное...)
       При этом Российскому фонду федерального имущества предписывается обеспечить проведение нового чекового аукциона по продаже этих предприятий в срок с 4 по 19 мая, а также опубликовать информационное сообщение о внесении изменений в сроки проведения аукциона (которое, отметим, по законодательству должно было бы выйти в печати за 4 недели до окончания приема заявок). Кроме того, РФФИ должен обеспечить возврат приватизационных чеков участникам отмененного аукциона. Конечно, это не означает, что участники лишаются права подачи заявок на новый аукцион. Те, кто захочет снова поучаствовать в аукционе, могут просто оставить свои заявки. Тем не менее эксперты Ъ не рекомендовали бы этого делать — дело в том, что аукцион может быть в любое время быть снова отменен, как из-за опубликованного в противоречии с законодательством информационного сообщения, так и из-за судебных исков, которые наверняка будут поданы со стороны продаваемых предприятий, а также инвесторов, чеки которых оказались надолго выведенными из оборота.
       Кроме того, распоряжение предписывает не привлекать в качестве посредников и агентов организации, допускающие нарушения установленного порядка и процедур проведения специализированных чековых аукционов. Поскольку в этом пункте (который несет в себе свежую мысль — а то без этого распоряжения РФФИ не знал, что в качестве агентов нельзя привлекать фирмы, нарушающие законодательство) содержится определенный намек на провинившуюся фирму "Олма", наблюдатели Ъ также рекомендовали бы тем участникам, которые прежде подали заявки через эту фирму и все же решатся участвовать в новом аукционе, отозвать заявки и подать их вновь через другого агента, поскольку в противном случае никто из участников не получит гарантий того, что его заявка будет зачтена.
       Надо отметить, что в целом развитие событий очень сильно напоминает историю с аукционом Горьковского автозавода. Вполне возможно, что в данном случае РФФИ (как и ГКИ в случае с ГАЗом) столкнется с волной арбитражных исков, хотя подписание совместного с ГКИ распоряжения делает отмену и возобновление аукциона формально законным: деяние, противоречащее распоряжению ГКИ — тому самому распоряжению председателя ГКИ Чубайса, которое устанавливало четкие сроки приема заявок на аукционы, совершено временно исполняющим обязанности председателя ГКИ Петром Мостовым, и поэтому в какой-то степени вопрос о необходимости согласований действий РФФИ с ГКИ отпадает. Кроме того это позволяет РФФИ в определенной степени переложить ответственность на Госкомимущество — по крайней мере, в случае судебных исков в суд будут обязаны явиться представители обоих ведомств.
       
Братский алюминиевый завод не хочет внешних инвесторов
       На этой неделе были объявлены итоги собрания акционеров Братского алюминиевого завода. В эти же дни были подведены итоги чекового аукциона по продаже акций предприятия. И кроме того выяснилось, что инвестиционный конкурс по продаже акций БрАЗа в очередной раз был отменен.
       С инвестиционными торгами по БрАЗу почему-то постоянно происходят некие странности, в результате которых подведение итогов раз за разом срывается. В прошлый раз причиной отмены конкурса стало несоответствие утвержденной сотрудниками Российского фонда федерального имущества инвестиционной программы законодательству — согласно программе, были установлены ограничения на максимальный объем инвестиций и минимальный срок их реализации, в то время как по законодательству надо бы наоборот. Нынешняя попытка проведения инвестиционных торгов опять не удалась, на этот раз причин было несколько. Во-первых, ни у кого из участников не оказалось всех необходимых документов. По словам Василия Бойко, директора фирмы "Вашъ финансовый попечитель" (одного из участников конкурса), связано это было с тем, что организаторы конкурса не указали полный перечень документов, которые должны предоставлять потенциальные инвесторы. Во-вторых, отсутствовал один член комиссии по рассмотрению конкурсных заявок: член совета директоров АО "БрАЗ" и представитель РФФИ Марат Муракаев был выведен из состава комиссии и совета директоров, а новый член комиссии заболел. Прием заявок на новый инвестиционный конкурс пройдет до 10 июня. Однако, по имеющимся у Ъ данным, не в последнюю очередь на этот раз срыв конкурса связан с тем, что менеджмент БрАЗа считает, что завод вполне может обойтись без внешних инвесторов. Казалось бы, что на фоне всеобщего стона российских промышленников о нехватке средств под реконструкцию такое утверждение звучит парадоксально. Тем не менее в условиях жесткой конкуренции среди производителей алюминия БрАЗ сохраняет олимпийское спокойствие по поводу как реконструкции, так и вторичной переработки алюминия, тогда как, например, Саянский и Красноярский алюминиевые заводы активно реализуют инвестиционные проекты и занимаются вторым переделом. Кроме того в технико-экономических обоснованиях реконструкции БрАЗа инофирмы в первую очередь заложили снижение предельно допустимых выбросов в атмосферу, а не развитие производства.
       Надо сказать, что консерватизм руководства БрАЗа принес тем не менее неплохие результаты. Балансовая прибыль БрАЗа составила 146,956 млрд руб., чистая — 65,6 млрд руб. при валюте баланса 251 млрд рублей. Ревизионная комиссия обнаружила переплату по НДС в несколько миллиардов рублей (что тоже не слабо).
       На прошедшем собрании генеральный директор предприятия Борис Громов, наученный печальным опытом предыдущего собрания (когда волна критики со стороны акционеров чуть не стоила ему директорского поста), применил довольно остроумный прием. Г-н Громов порекомендовал акционерам не тратить зря время на претензии к генеральному директору, а с ходу решить вопрос о целесообразности его дальнейшего пребывания у власти, пообещав при этом, что немедленно исполнит волю собрания. Несмотря на то что директор всего лишь пообещал соблюсти закон, поступок его однозначно можно оценить как тонкий психологический ход. Одной фразой все претензии акционеров были практически заблокированы.
       Собрание приняло решение о выплате дивидендов в размере 150% годовых. Наблюдатели отмечают изменения в поведении акционеров БрАЗа по сравнению с прошлым годом. Если раньше акционеры ратовали за улучшение экологической обстановки в Братске (что, впрочем, неудивительно, поскольку большинство из них проживает именно в этом городе), то на последнем собрании они выражали беспокойство исключительно о конкурентоспособности продукции своего предприятия. Однако основным вопросом на собрании акционеров был вопрос о дальнейших инвестиционных проектах БрАЗа. По словам Бориса Громова, инвестиции не только сделают продукцию завода дороже, но и снизят нормы амортизационных отчислений, что, естественно, увеличит налогооблагаемую базу прибыли.
       Тем не менее руководство БРаЗа отчетливо осознает, что терять свое градообразующее значение ему совершенно незачем. Именно поэтому завод создает массу различных мелких производств. Уже работают фабрика по производству чулочно-носочных изделий, фабрика трикотажных изделий, парфюмерная фабрика, вино-водочный завод, линия по выпечке хлеба. В ближайшее время будут запущены макаронный и мясоперерабатывающий комбинаты, линия по розливу йогурта. Таким образом, в частности, снимается проблема трудоустройства уволенных с БрАЗА по сокращению штатов, что снижает социальную напряженность.
       Что же касается чекового аукциона, то, по имеющейся информации, участие в нем приняли несколько крупных инвесторов, в том числе и коммерческие банки. Скорее всего, наиболее крупные заявки подавались или от участников инвестиционного конкурса, или от фирм, которые желали приобрести крупные пакеты акций предприятия с надеждой на их последующую реализацию победителю инвестиционного конкурса.
       
Отменена заявка второго типа
       На этой неделе в рассылку поступило распоряжение Госкомимущества, отменяющее заявку второго типа. Как следует из текста распоряжения, на чековые аукционы, проводимые с 1 мая, принимаются только заявки типа 1. Понятно, что сделано это для того, чтобы избежать ситуации, когда обладатели проигравших заявок второго типа получат свои ваучеры уже после окончания чековой приватизации. Впрочем, многие фонды имущества успели бы задолго до 30 июня рассчитать курс чековых аукционов и вернуть чеки владельцам проигравших заявок. Однако для соблюдения единообразия было принято решение об отмене заявки второго типа для всех без исключения аукционов.
       Тем не менее не все владельцы проигравших заявок второго типа успеют получить свои ваучеры до окончания ваучерной приватизации. Несомненно, так произойдет с заявками второго типа, поданными на аукцион по продаже акций Магнитогорского металлургического комбината (о продлении этого аукциона Ъ уже неоднократно писал). По некоторым признакам похоже, что такая же участь ожидает и обладателей проигравших заявок второго типа, поданных на аукцион по продаже акций Горьковского автозавода. Хотя аукцион формально заканчивается 15 мая, и по идее владельцы проигравших заявок второго типа успеют получить назад свои чеки вовремя, конфликт вокруг аукциона принял столь острые формы, что, по прогнозам экспертов Ъ, подведение его итогов может сильно затянутся — и это в лучшем случае. В худшем же аукцион просто может быть признан несостоявшимся. О новых подробностях конфликта вокруг аукциона Горьковского автозавода Ъ расскажет в следующем обзоре приватизации — к тому времени прием заявок уже будет закончен, и позиции всех заинтересованных структур (в первую очередь Госкомимущества, РФФИ и Нижегородского фонда имущества) прояснятся.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...