"Земля — это война", "мы не имеем права на ошибку", "мы-то здесь договоримся, а они там за дубины возьмутся" — такие фразы употребляли вчера члены российского правительства при обсуждении проекта Земельного кодекса России. Однако вопреки ожиданиям закончилось заседание мирно и традиционно — проект в целом был одобрен и в самом начале лета правительство еще раз его рассмотрит, но уже в доработанном варианте.
Столь сильный накал страстей при обсуждении этого документа вполне объясним и историей его создания, и самим содержанием земельного кодекса. В прошлом году Верховный Совет успел только принять в первом чтении Основы земельного законодательства. Но парламентский вариант не устраивал президента и правительство и поэтому не мог быть реализован. В декабре 1993 года была образована рабочая группа по разработке нового документа, который был назван Земельным кодексом России. По выражению Анатолия Чубайса, наследнику так и не удалось избавиться от многих недостатков "Основ...".
Разработанный вариант предполагает сохранение — по крайней мере до выхода "разъясняющих" кодекс 10-ти законов — существующих ограничений на операции с земельными участками. Среди них — ограничение размеров участков, жесткий административный контроль за их целевым и квалифицированным использованием. Кроме того, иностранцы так и не смогут покупать российскую землю — они будут иметь право только на аренду. Вместе с тем существующий вариант никак не оговаривает вопросы использования земли лицами без гражданства и гражданами СНГ, для которых действует национальный режим (иными словами, они обладают равными правами с российскими гражданами).
Представивший проект кодекса председатель Роскомзема Николай Комов сказал, что ко вчерашнему дню Госкомимущество и Министерство юстиции выступили с претензиями по новому документу. "И таких вредных для России предложений много" заявил г-н Комов, имея ввиду замечания оппонирующих ведомств. Однако аргументы и Минюста и ГКИ носят весьма резонный характер. По словам Юрия Калмыкова, прежде чем принимать земельный кодекс, необходимо принять первую часть гражданского кодекса, который только 5 мая отправлен в Государственную Думу.
Вторым положением, с которым Минюст так и не смог согласиться, стало объединение в Роскомземе всех аспектов земельного регулирования. Специалисты Минюста настаивают на разделении полномочий — регистрация сделок должна, по мнению Калмыкова, осуществятся в его ведомстве. Претензии же Анатолия Чубайса носили общетеоретический характер. С одной стороны вице-премьер признал, что земля — "товар пикантный" и без госрегулирования никак не обойтись. С другой — представленный проект, по его словам, имеет очевидный крен в сторону административного контроля, который почти не оставляет места для развития земельного рынка.
Таким образом, полуторачасовая дискуссия нисколько не сблизила позиции сторон. В этих условиях дальнейшая судьба документа зависела только от заключительного выступления премьер-министра. Предложенный Виктором Черномырдиным тайм-аут до 2 июня оставляет в общем-то надежду обеим противоборствующим сторонам. "Жесткостью земельного рынка мы перервали дыхание инвесторам" — эти слова должны воодушевить сторонников либерализации земельных отношений в России. А мнение премьера о том, что "земельный кодекс пойдет раньше гражданского" снимает опасения, в том что принятие хотя бы и несовершенного кодекса не затянется еще на год. Впрочем, усердие при доработке проекта премьер вроде бы обеспечил: "На вас земли хватит", — угрожающе произнес он, обращаясь к подчиненным.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ