Новый циркуляр

Таможня совершенствует собственную систему ценообразования

       На прошлой неделе региональные таможенные управления России получили очередное указание ГТК под названием "Об уточнении порядка определения и контроля таможенной стоимости ввозимых товаров". Появление на свет этого документа связано с увеличением числа конфликтных ситуаций по вопросам определения таможенной стоимости и направлено на ужесточение контроля за правильностью ее установления таможенными органами.
       
       Широкомасштабное внедрение российского ГТК в процесс контроля за ценообразованием в области импорта началось в конце прошлого года. Основой этого процесса стали нормативные документы комитета — "Положение о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию России", "О мерах по усилению контроля за достоверностью таможенной оценки отдельных подакцизных товаров" (#01-12/1046) и "О временном порядке предоставления льгот по уплате таможенных платежей в отношении подакцизных товаров, происходящих с территории стран-бывших субъектов Союза ССР" (#01-12/19). (Содержание директив ГТК и возможные последствия их применения были проанализированы Ъ в номере от 27 января.) Теперь последствия их введения в действие обрели реальные контуры. Налицо несовпадение интересов государственного контролирующего органа в лице ГТК и импортеров. ГТК стремится устанавливать стоимость импортируемых товаров по максимальной шкале вне зависимости от их качества и происхождения, а импортеры придерживаются прямо противоположной тактики. Практика установления государственным органом в лице таможенной службы минимального уровня контрактных цен на импортируемые товары вполне объяснима и не нова. Такой способ традиционно используют слаборазвитые страны с целью пополнения государственного бюджета за счет увеличения таможенных сборов.
       Появление нового указания ГТК обусловлено желанием добиться четкого выполнения таможенными органами ранее выданных инструкций и заставить импортеров принять установленные комитетом правила игры. Новый документ носит ярко выраженный технический характер и призван ликвидировать те лазейки, которые за время с начала определения таможней контрактной стоимости нашли российские предприниматели. В частности, таможенным постам предписывается при определении таможенной стоимости ввозимых товаров не использовать методы оценки по цене сделки с идентичными и однородными товарами (методы 2 и 3). Окончательное решение по определению таможенной стоимости таких товаров могут принимать только таможни. Однако таможенные посты до принятия окончательного решения по определению таможенной стоимости ввозимых товаров могут предоставить импортеру его товары в пользование под временную (условную) оценку. Таким образом, в части применения определенных методов оценки таможенной стоимости поднимается уровень, на котором может приниматься окончательное решение. Это связано главным образом с тем, что сложная методика по определению цен на ввозимые товары, предложенная ГТК, из-за низкого уровня профессиональной подготовки трудно усваивается конкретными исполнителями. Несмотря на это, определение таможенной стоимости импортируемых товаров не может быть возложено на центральный аппарат ГТК, где имеются высококвалифицированные специалисты, чисто из технических соображений. Тем не менее таможенный комитет старается установить более жесткий контроль за стоимостью импортируемых товаров. В указании предписывается направлять копии товаросопроводительных документов и результаты оценки стоимости ввозимых товаров, произведенной таможенными органами, в отдел методологии и анализа таможенной стоимости товаров таможенно-тарифного управления ГТК.
       Еще одним примером усиления контроля со стороны ГТК за деятельностью своих подразделений служит ужесточение требований при определении таможенной стоимости подакцизных товаров, по методам 2 и 3, предусматривающим применение в качестве исходной базы имеющуюся у таможенного органа или импортера таможенную стоимость товаров по оформленным ранее сделкам. Применение этих методов запрещено, если отсутствует контракт по сделке с идентичными или сходными товарами и другие документы, по которым должны сравниваться условия продажи оцениваемых товаров. В документе прямо не говорится, кто может применять эти методы при условии отсутствия контракта по сделке с идентичными или сходными товарами и других документов, но совершенно очевидно, что уровень принятия решений повышается.
       Усиление роли ГТК в ценообразовании уже обратило на себя внимание со стороны других заинтересованных органов. Так, по имеющейся информации, Федеральная служба валютного и экспортного контроля (ВЭК) намерена создать на таможнях собственные специальные бригады, которые, прежде чем груз пройдет через границу, определят соответствие его количества и качества мировой цене. В таких бригадах ведущую роль будут играть представители территориальных органов ВЭК. Хотя таможня концентрирует свои ценообразующие усилия на импортной продукции, а ВЭК — пока на экспорте, очевидно, что монопольное положение ГТК в области внешней торговли уже начинает беспокоить другие правительственные службы. Очевидно однако, что для участников ВЭД, в первую очередь для импортеров, перспектива появления на пунктах пересечения границы параллельных и конкурирующих между собой валютных контролеров ничего хорошего не сулит.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...