Финпроверка без оргвыводов

Центризбирком не обнаружил серьезных нарушений в финансовых отчетах партий

Центризбирком завершил проверку финансовых отчетов партий за 2006 год и разослал партийцам письма с претензиями. Впрочем, нарушений, за которые партию можно было бы закрыть, комиссии, похоже, обнаружить не удалось. Как полагают некоторые партийцы, финансовая дисциплина больше не расценивается как повод для "политического регулирования".

Как уже сообщал Ъ 20 апреля, из 35 зарегистрированных на конец 2006 года партий финотчеты представили 24. По данным из источников в Центризбиркоме (ЦИК), комиссия выявила 22 компании и 174 физических лица, передававших пожертвования с нарушениями. Но они носят несущественный характер — к примеру, жертвователи представили о себе неполные сведения либо юридические лица были созданы менее чем за год до момента пожертвования. По закону это не влечет для партий никаких последствий, но средства должны быть возвращены обратно.

У АПР и Народной партии выявлено "значительное расхождение" квартального и годового отчетов — 7,5 млн и 6,4 млн руб. соответственно. Лидер АПР Владимир Плотников объяснил Ъ причину неточностей тем, что региональные избирательные кампании могли начинаться в одном квартале, а заканчиваться в другом и одна и та же сумма иногда проводилась по двум квартальным отчетам. Он пообещал, что партия проведет специальное совещание с участием ЦИКа и выправит недочеты.

Кроме того, ЦИК обратил внимание партии "Гражданская сила" и Партии мира и единства на то, что, согласно отчетам, их съезды были проведены бесплатно. Лидеры "Гражданской силы" в ответ заверили ЦИК, что расходы на съезд будут прописаны в отчете за 2007 год. Комиссия также отметила, что не выполняют требования своих уставов и не собирают членские взносы восемь партий, включая "Яблоко" и зеленых. А среди партий, набравших на разных выборах менее 3% голосов, много должников, которые обязаны вернуть в бюджет средства, выделенные на агитацию. По сведениям Ъ, эта сумма уже достигла 750 млн руб. Но эти деньги могут и не вернуться, поскольку многие из должников уже ликвидированы. Так, глава преобразованной в общественную организацию Народной партии Геннадий Гудков считает, что "долги партии спишут", потому что она больше не будет участвовать в выборах.

40% пожертвований в 2006 году партии получили от некоммерческих организаций (НКО). В декабре 2006 года Госдума запретила НКО, финансирующимся из-за рубежа, спонсировать партии, но проверить выполнение этой нормы ЦИК пока не смог. К тому же у комиссии еще нет механизма, с помощью которого эти сведения могли бы проверяться, и она пытается выработать его совместно с Федеральной регистрационной службой. Как признал член ЦИКа с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский, "некоторые сложности по линии нахождения финансирования партий из-за границы есть".

Напомним, что финотчеты партий проверялись ЦИКом во второй раз — раньше этим занимались налоговые органы. Но в отличие от прошлогодней проверки, осуществленной ЦИКом прежнего созыва во главе с Александром Вешняковым, нынешняя выглядела куда менее жесткой. Если прежний ЦИК считал, что многие партии нарушают финансовую дисциплину, но у комиссии нет рычагов, чтобы предметно это доказать, то теперь в ЦИКе, похоже, придерживаются несколько иной точки зрения.

Так, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников в беседе с Ъ отметил, что "претензий стало гораздо меньше, чем прежде, и все они настолько 'технические', что интерес представляют исключительно 'для партийных бухгалтеров, но не для руководителей партии'". А член ЦИКа Елена Дубровина даже полагает, что "ЦИК должен совсем уйти от оценки — только констатировать, а выводы пусть делает, как во многих странах, парламент и, в конце концов, избиратель". С ней согласен и Александр Кобринский: "Замечаний нет к трем-четырем 'взрослым' партиям, которые научились работать профессионально — у них все прозрачно. А ЦИК должен выполнять не фискальные функции, а функции старшего товарища".

Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин полагает, что отсутствие серьезных претензий к партиям объясняется проще: "По этой статье партии щемить перестали — гораздо проще оказалось сократить количество партий, повысив требования к числу региональных отделений и численности партии". По его подсчетам, выжившие партии вынуждены около 30% расходов тратить на бухгалтерию и огромный аппарат, чтобы соответствовать требованиям действующего законодательства.

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...