Сенат США занял противоракетную оборону

Создание системы ПРО объявлено государственной политикой

Американский сенат объявил создание системы противоракетной обороны в Европе государственной политикой США. Теперь система будет построена, кто бы ни выиграл выборы в 2008 году. Вчера же, чтобы объяснить президенту РФ неизбежность возникновения ПРО, Москву посетила группа американских политиков-тяжеловесов во главе с Генри Киссинджером. Похоже, в Вашингтоне также считают, что Владимир Путин будет контролировать ситуацию в России, кто бы ни выиграл выборы в 2008 году.

Скрытая угроза

"Сенат подтвердил, что мы должны создать систему ПРО, которая обеспечит нашу способность защитить свою страну и наших союзников",— заявил в четверг вечером сенатор от штата Алабама республиканец Джефф Сешинс после того, как сенат США утвердил предложенную им поправку к закону о военных расходах на 2008 год. Теперь, согласно тексту закона, создание системы ПРО будет официальной государственной политикой США. При этом в тексте закона формально прописано, что система ПРО будет создаваться для противодействия угрозе со стороны Ирана,— таким образом сенат законодательно закрепил звучавшие весь год уверения администрации США, что планируемое размещение радара в Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше направлено лишь против Тегерана, а не других стран.

Утверждение строительства ПРО в качестве госполитики США произошло практические единогласно — в пользу этого решения высказались 90 сенаторов из 100 присутствующих (лишь пятеро были против и еще пятеро воздержались). Таким образом, политические силы США окончательно определили свое отношение к системе ПРО: и республиканцы, и демократы однозначно поддержали этот проект.

В частности, за поправку голосовала сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон — один из главных фаворитов президентской гонки среди демократов. Это означает, что система ПРО будет строиться в любом случае, независимо от того, кто в ноябре 2008 года выиграет президентские выборы.

Утешением для российских властей могло бы стать лишь то, что законопроект не поддержал сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама — еще один фаворит президентской гонки, которому вполне по силам бросить вызов Хиллари Клинтон в борьбе за номинацию от Демократической партии. Впрочем, даже если предположить, что сенатор Обама выиграет выборы, вряд ли его личное мнение сможет изменить политику Белого дома по вопросу ПРО, учитывая сложившийся консенсус в политической элите США.

Тень "звездных войн"

Решение сената США вполне можно назвать историческим: до сих пор американским политикам не удавалось достичь единства по вопросу ПРО, хотя этот проект обсуждается в Вашингтоне далеко не первый год. Многие сомневались прежде всего в надежности предлагаемой системы ПРО, ведь почти все испытания ПРО, проводившиеся в начале 2000-х годов, заканчивались провалом. Критики сомневались в необходимости тратить миллиарды долларов на систему, которая может и не выполнить возложенную на нее задачу.

Другой аргумент сводился к тому, что предлагаемое Белым домом развертывание ПРО в Восточной Европе могло поссорить США с Россией и европейскими партнерами. Еще в мае подобный настрой доминировал в конгрессе при обсуждении бюджета на 2008 год. Тогда конгрессмены посоветовали администрации обсудить систему ПРО с европейскими державами и учесть мнение "возмущающейся России" (Ъ писал об этом 5 мая).

Однако за последние два месяца сторонники ПРО получили сильные аргументы в пользу развертывания системы. Начиная с мая на полигоне "Белые пески" в штате Нью-Мексико американские военные провели ряд успешных испытаний ракет-перехватчиков, предназначенных для системы ПРО. Последние тесты прошли всего неделю назад над Тихим океаном, в районе Японских островов.

Не менее важные победы одержали и американские дипломаты: на июньском саммите НАТО в Брюсселе альянс единогласно поддержал создание общеевропейской системы ПРО, ключевым звеном которой будут американские объекты в Польше и Чехии.

Крайне нервная реакция российских властей, пообещавших в случае реализации планов Вашингтона перенацелить ракеты на Европу и разместить оперативно-тактические ракеты в Калининградской области, должна была убедить последних сомневающихся. После этого даже примирительные предложения Владимира Путина, оглашенные им на саммите G8 в Хайлигендамме и на встрече с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте, уже вряд ли могли что-либо изменить.

После 2008 года

Объявление системы ПРО элементом государственной политики США в Москве восприняли как отказ Вашингтона от недавних предложений президента Путина создать совместную систему ПРО, в которую вошли бы российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении и новые ситуационные центры в Москве и Брюсселе.

"Это решение политически мотивировано, и мы относимся к нему крайне отрицательно,— заявил вчера депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.— Сенаторы до конца не понимают, насколько опасными могут быть последствия этого шага для интересов самих США".

В российском МИДе были более осторожны в выражениях. "Окончательно этот вопрос можно решить только в ходе переговоров с США — если бы мы не рассчитывали убедить Вашингтон отказаться от объектов в Польше и Чехии, никаких переговоров не было бы",— заявили Ъ в МИД РФ. Еще более оптимистичен в разговоре с Ъ был глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов: "Это крайне важный поворот: сенаторы корректируют оценки Белого дома и впервые четко расставляют акценты — ПРО будет направлена против Ирана, а не России".

Впрочем, по мнению Михаила Маргелова, уровень недоверия между Россией и США сейчас столь высок, что решение американского сената может быть воспринято российским руководством в штыки: "Еще полгода назад решение сенаторов могло быть воспринято положительно, а еще вернее, до памятной речи вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе".

Обсуждение системы ПРО в сенате совпало с приездом в Россию представительной американской делегации во главе с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, возглавляющим рабочую группу "Россия--США. Взгляд в будущее" (с российской стороны сопредседателем является Евгений Примаков). В последние месяцы господин Киссинджер является одним из ключевых посредников в переговорах между Москвой и Вашингтоном по проблеме ПРО. К примеру, последний раз он был в Москве в апреле этого года. По данным Ъ, уже тогда, за месяц до саммита G8, Владимир Путин обсуждал с господином Киссинджером возможность совместного использования Габалинской РЛС и других форм сотрудничества по ПРО.

Вчера Владимир Путин вновь принял господина Киссинджера в своей загородной резиденции "Ново-Огарево". Кроме него в американскую делегацию входили столь влиятельные политики-лоббисты, как экс-госсекретарь в администрации Рейгана Джордж Шульц, бывший сенатор-демократ Сэм Нанн, экс-министр финансов времен Билла Клинтона Роберт Рубин и глава компании Chevron Дэвид О`Рейли. Ни один из этих деятелей напрямую не связан с нынешней администрацией США и не утратит своих позиций после ухода Джорджа Буша, а, напротив, сохранит влияние, кто бы ни стал следующим президентом.

Очевидно, основной целью американской делегации было объяснить российскому лидеру, что система ПРО будет создана и изменить это не могут внутриполитические процессы ни в США, ни в России. После долгого общения с американцами за закрытыми дверями Владимир Путин заявил журналистам: "Мы не можем позволить себе, чтобы отношения с США зависели от политической конъюнктуры, связанной с предвыборной ситуацией в обеих странах". Таким образом, он подтвердил, что в ходе переговоров обсуждались российско-американские отношения уже после выборов: в отличие от своего американского коллеги Владимир Путин уверен, что и в то время продолжит влиять на ситуацию в российско-американских отношениях.

Александр Ъ-Габуев, Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...