Обзор банковских ставок

Начало мая в корне изменило конъюнктуру кредитного рынка

       Прошедшая неделя на биржевом кредитном рынке характеризовалась заметным (если не сказать обвальным) снижением процентных ставок. Наиболее явно эта тенденция проявилась на рынке "коротких" денег — на прошлой неделе средние ставки по семидневным кредитам в "Оргбанке" и МФД не поднимались выше 54--55% годовых. Аналогично развивалась ситуация и в других сегментах кредитного рынка. Помимо закономерного для праздничного периода снижения деловой активности, на падение процентных ставок повлияло и понижение накануне праздников ставки рефинансирования ЦБ до 205%. Психологически к этому шагу рынок был готов, и когда ЦБ его сделал, участники кредитного рынка смогли лишь реализовать свои ожидания.
       
Цены на кредитные ресурсы тают на глазах
       В период между майскими праздниками события на московском биржевом кредитном рынке развивались (что, впрочем, вполне понятно) довольно вяло. Кредитные площадки реализовали чуть ли не вполовину меньше своих обычных объемов. Одновременно произошло довольно резкое (даже на фоне общего снижения в апреле) падение ставок. В первую очередь, это касается сверхкраткосрочных кредитов. Например, в МБО "Оргбанк" кредиты на неделю — 1 млрд и 0,5 млрд рублей — были проданы по цене всего 53% и 50% годовых соответственно. В Супермаркете краткосрочных ресурсов "Оргбанка" кредитов на срок от одного до семи дней было продано на 12,8 млрд рублей по цене 54,2% годовых. А в Межбанковском финансовом доме 10 млрд рублей на один день были реализованы под 32% годовых.
       Продолжается снижение ставок и по кредитам на срок от недели до месяца. Так, в "Оргбанке" падение цен на этот вид кредитов составило 17 пунктов за неделю, то есть ставка опустилась до уровня 113,7% годовых. Объем реализации таких кредитов составил 3,9 млрд рублей. В Супермаркете "Оргбанка" стоимость этого вида ресурсов была еще ниже — 107,8% при общем объеме продажи 9,41 млрд рублей. Что касается МФД, то на прошлой неделе здесь был продан всего один лот в 200 млн рублей на 30 дней по на первый взгляд неадекватной нынешней ситуации цене в 147% годовых. Этому однако есть весьма простое объяснение — договор на совершение этой сделки был заключен еще в конце апреля.
       Процентные ставки по трехмесячным ресурсам также снизились, хотя и не столь значительно, как по более коротким кредитам. В "Оргбанке" стоимость денежных ресурсов на срок от одного до трех месяцев снизилась за неделю на 10 пунктов и составила 184,5% годовых. Вновь несколько выбился из общей тенденции МФД, где цена единственного трехмесячного кредита (400 млн рублей) была зафиксирована на уровне 212%. Однако ничего необычного в этом нет, если учесть, что этот лот был продан иногороднему банку. МКФК "Таруса" на прошлой неделе предлагала региональным банкам трехмесячные кредиты под 220% годовых, что на 6 пунктов ниже уровня предыдущей недели.
       Таким образом, вялотекущее снижение кредитных ставок в апреле вылилось, как и предполагали эксперты, в резкое снижение цен на денежные ресурсы в начале мая. Для обвального падения ставок именно в первую майскую неделю, помимо закономерного снижения деловой активности в период праздников (что выражается в превышении предложения над спросом), были и более веские причины. Как уже отмечалось, принятое ЦБ в последние дни апреля решение снизить учетную ставку до 205% годовых послужило своеобразным детонатором, и потенциально давно существовавшая возможность снижения ставок стала реальностью.
       
Региональные биржи решили поберечь силы
       Региональный кредитный рынок на прошлой неделе был представлен только двумя кредитными площадками — Петербургским и Южнороссийским МФД (остальные биржи, по всей видимости, использовали межпраздничную неделю для накопления сил). В ПМФД объем продаж "коротких денег" сократился с 840 млн до 100 млн рублей, проданных под 198% годовых (на позапрошлой неделе — 197%). Незначительный рост ставки связан с изменением структуры предложения — был продан всего один лот на срок 1 месяц.
       Наиболее активно на региональном рынке проводились операции с трехмесячными кредитами. Даже несмотря на обилие праздничных дней, в ПМФД объем реализации таких кредитов не изменился по сравнению с концом апреля, составив 1 млрд рублей. А в ЮМФД он даже возрос — со 150 млн до 600 млн рублей. Цены на такие кредиты снизились с 218,5% до 215% годовых в ПМФД и до 200% (на 5 пунктов) в ЮМФД.
       Единственный на прошлой неделе депозит — 30 млн рублей на 3 месяца под 200% годовых — был на прошлой неделе продан на Екатеринбургской фондовой бирже. По-видимому, операции по реализации денежных ресурсов на биржах, наиболее удаленных от центра, в ближайшее время могут вовсе прекратиться, и такие площадки сосредоточат свое внимание на других финансовых инструментах — акциях, векселях, срочных валютных контрактах. В частности, та же ЕФБ в настоящее время активно готовится к торгам валютными фьючерсами.
       
Сбербанк Москвы выходит в лидеры
       Наиболее заметным событием прошлой недели на рынке частных вкладов можно считать введение нового вида счетов в Московском Сбербанке. Отныне в банке можно открыть счет (минимальный взнос — 300 тысяч рублей) с ежемесячным начислением процентов, причем уровень ставок — 12% в месяц — является одним из самых высоких среди наиболее надежных банков. Таким образом, у Сбербанка (с его фактически государственной гарантией вкладов) появилась более чем реальная возможность поправить заметно пошатнувшиеся в последняя время позиции на рынке частных вкладов.
       Новый вид вклада со вчерашнего дня предлагает гражданам и банк "Столичный", приступивший к приему средств на сверхкороткие сроки — 15 дней, 1 и 2 месяца. Размер процентов по срочным безотзывным вкладам на 2 недели зависит от ежедневного остатка средств на счете и начисляется еженедельно. По вкладам на 1 месяц процентная ставка составляет 90% годовых, на 2 месяца — 100%. Минимальный взнос для открытия вкладов по-прежнему не оговаривается.
       В прошлом "Обзоре банковских ставок" по техническим причинам была допущена ошибка при указании процентных выплат по счетам частных лиц в банке "Еврокосмос". Ставки банка от размера внесенной суммы зависят прямо пропорционально, а не обратно, как было указано. В частности, по вкладам на 1 месяц банк выплачивает минимум 120% (при размещении на вкладе от 100 тыс. до 500 тыс. рублей) и максимум 140% (при вкладе на 10 млн руб. и выше). По вкладам на 2 месяца ставка составляет соответственно 140--153% годовых, на 3 месяц — от 162% до 180%.
       
Кредиты лучше брать в Латвии, а размещать на Украине
       Постепенное снижение номинальных ставок по коммерческим кредитам в России создало ситуацию, когда кредитные рынки республик бывшего СССР стали практически невыгодны для российских заемщиков. Исключением по-прежнему являются страны Балтии, к которым на прошлой неделе присоединились Казахстан и Узбекистан. В частности, в Литве реальные кредитные ставки, рассчитанные с учетом изменения котировок национальной валюты по отношению к российскому рублю за прошедший месяц, остались на уровне 16,4% в месяц, Латвии — 12,2% в месяц. Для сравнения: среднероссийские показатели на прошлой неделе составили 17,5% в месяц (см. таблицу). В Эстонии реальные ставки по коммерческим кредитам несколько возросли и составили 13,1% в месяц. Напротив, в Казахстане и Узбекистане в результате постепенного роста рыночных котировок российского рубля реальные кредитные ставки несколько понизились и составили на прошлой неделе соответственно 13,8 и 7,5% в месяц. При этом узбекский денежный рынок по-прежнему остается достаточно опасной зоной для кросс-кредитных операций из-за монополии двух узбекских банков (Государственного центрального банка и Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана) на межгосударственные расчеты. При этом российские банки по-прежнему достаточно пассивно работают с узбекскими сум-купонами. Пожалуй, единственным исключением являются банки "Российский кредит" и Международный московский банк, которые вчера проводили платежи между двумя республиками по курсу в пределах 9--12 сум-купонов/руб.
       При этом по-прежнему денежные рынки республик бывшего СССР почти не представляют интереса с точки зрения размещения депозитов в коммерческих банках этих стран. В частности, на прошлой неделе реальные депозитные ставки были выше среднероссийских показателей (10% в месяц) только в украинских банках и находились на уровне 13,2% в месяц. Однако в настоящее время конвертация российских рублей в карбованцы и размещение их на депозите в украинских банках практически не практикуется. Напротив, высокую популярность приобрели обратные операции (карбованцы — российские рубли — депозит в российских рублях), которые менее прибыльны, однако более надежны. Объясняется это, с одной стороны, более высокой надежностью российских банков по сравнению с украинскими, а с другой — большей стабильностью российского рубля по сравнению с карбованцем. Ситуация в ближайшее время может несколько измениться, поскольку украинские экспортеры все чаще предлагают своим российским контрагентам оплатить продукцию в украинских карбованцах, что позволяет украинским предприятиям избежать потерь при обязательной продаже экспортной выручки (см. также материал на 5 стр.). Это приводит к постепенному росту спроса на украинскую валюту со стороны российских предприятий, которые работают с украинскими партнерами.
       
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...