Ситуация на рынке профессиональной видеоаппаратуры определяется сегодня наступлением новых цифровых стандартов записи и обработки видеосигнала. Существенное влияние на расстановку сил оказала фирма Sony, "оцифровавшая" свой наиболее популярный в мире стандарт профессиональной видеозаписи Betacam SP. В результате ее главный конкурент компания Ampex (США) изменила свою торговую политику и, в частности, свернула представительство в России. Однако технологическая гонка продолжается: в конце прошлой недели дистрибутор Ampex в России компания Alinex представила новые разработки этой фирмы в стандарте цифровой компонентной технологии DCT. Свой подход в сфере профессионального видео предложила и петербургская фирма "Крейт".
Наиболее распространенным профессиональным оборудованием для съемки по-прежнему остаются видеокамеры Betacam, не раз проверенные в "горячих" точках. Набирает популярность и полупрофессиональный стандарт Video Hi8. Кстати, хорошая "картинка" с последней зимней Олимпиады — во многом заслуга техники Sony, разработавшей эти стандарты. Единственный недостаток аналогового Betacam — ухудшение качества копий при многократной перезаписи и монтаже видеокассет. Поэтому усилия лидеров рынка профессиональной видеотехники направлены на разработку цифровых стандартов, позволяющих копировать практически без потери качества. Именно такой стандарт, позволяющий обрабатывать компоненты видеосигнала по отдельности, предложила в 1992 году фирма Ampex, сохранив, правда, совместимость с камерами Betacam SP.
Но с начала этого года торговая политика Ampex претерпела значительные изменения: открытое в Москве два года назад представительство свернуто, а интересы Ampex в России представляет теперь дистрибутор — компания Alinex. Одновременно с этим американская фирма объявила о прекращении выпуска аппаратуры стандарта Betacam SP, так что Sony осталась ее монопольным производителем. Метаморфозы в политике Ampex связаны со сменой ее владельцев, а ее причиной стали действия конкурентов. Sony сделала сильный ход, выпустив универсальную цифровую систему Digital Betacam, работающую как с цифровыми, так и с привычными аналоговыми носителями. В отличие от стандарта DCT цифровой Betacam позволяет использовать огромный парк уже накопленных видеоматериалов. Почувствовав угрозу DCT, Ampex сделала ставку на свою новинку — ленточный накопитель информации DST 800, позволяющий хранить объем информации, примерно равный емкости библиотеки им. Ленина.
Появление Digital Betacam способствовало и прекращению спроса на цифровую композитную аппаратуру стандарта D3 фирмы Matsushita (торговая марка Panasonic). На мировом рынке цены на нее сильно упали. Хлынув в Россию, эта техника, вследствие недостаточной информированности местных потребителей, дестабилизировала рыночную ситуацию. Специалисты же полагают, что композитная технология, в основе которой лежит смешанная обработка всех составляющих сигнала, — вчерашний день студийного видео, так как приводит к ухудшению качества конечной видеопродукции.
Цифровая система видеомонтажа CREATive Studio петербургской фирмы "Крейт" использует компьютерные способы ввода видеозаписи с камеры и выдачи ее на мастер-ленту после обработки и монтажа. Поскольку видеоинформация хранится на жестком диске компьютера доступ к ней значительно ускоряется. Однако у компьютерных видеосистем есть свой недостаток: сжатие данных при оцифровке видеосигнала несколько ухудшает конечное качество видеоматериала. Поэтому разработчики такие системы считают переходными и экспериментируют сейчас с видеокамерами, использующими компьютерные носители информации. С появлением нового поколения камер рынок профессионального видео ожидают революционные потрясения.
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ