Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Aquarius изменил сбытовую стратегию


ASI упорядочивает отношения с партнерами

       Летом 1991 года последнее советское правительство нанесло известной российской компьютерной фирме Aquarius жестокий удар (постановлением о резком увеличении пошлин на ввоз комплектующих), после чего компания надолго "ушла в тень" залечивать финансовые раны и делать выводы. Один из них заключался в том, что столь крупной компании нельзя заниматься одним лишь компьютерным бизнесом (см. Ъ от 27 января). Однако в составе диверсифицированного холдинга Aquarius продолжает работать компьютерная фирма Aquarius Systems Inform (ASI), и в последнее время она делает все более заметные и неординарные шаги на рынке. В частности, ASI приступила к поиску партнеров, которые могли бы собирать персональные компьютеры и продавать их под ее торговой маркой. Вчера генеральный директор Aquarius Systems Inform Игорь Галкин вылетел в Казахстан, где с рядом потенциальных партнеров будет вести переговоры как раз на эту тему.
       
       Компьютерная фирма Aquarius Systems Inform ныне находится "в свободном плавании". Известный предприниматель Тамирлан Гасанов, основатель российской группы Aquarius, теперь уже не руководит ею непосредственно, а только лишь "не отпускает далеко" и по большей части занимается новыми крупными проектами в других областях, в частности в сферах недвижимости и строительства. Это еще одна новая стезя г-на Гасанова, который, как известно, в течение полугода в прошлом году возглавлял министерство экономики в правительстве президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По словам коллег, г-н Гасанов давал согласие принять портфель министра лишь при условии полной непричастности к делам, впрямую не связанным с экономикой. Судя по всему, это оказалось невозможно, недаром возвращение г-на Гасанова в Aquarius состоялось вскоре после октябрьских событий, когда действия Кирсана Илюмжинова были весьма заметны и неоднозначны. Следует также отметить и незавидную судьбу "государственно-капиталистического" завода по производству мониторов в Элисте. По информации Ъ, после того как завод был построен, г-н Гасанов не нашел поддержки своим взглядам на будущее этого предприятия, предусматривавшим дальнейшее участие государства в его финансировании. В итоге завод сейчас фактически простаивает, а Тамирлан Гасанов вернулся в Aquarius. Но, как уже отмечалось, он занял пост не руководителя компьютерной фирмы, а президента диверсифицированного холдинга.
       В рамках этого образования все фирмы (их семь) самостоятельны в финансовом отношении и должны сами заботиться о своем благополучии. Компьютерная компания начала с упорядочения отношений со своими партнерами. Теперь они разделены на несколько категорий. Помимо чисто торговых партнеров у Aquarius Systems Inform теперь будут и так называемые "бизнес-партнеры" — фирмы, собирающие компьютеры с маркой Aquarius. Как сообщил генеральный директор ASI Игорь Галкин, компания получила множество предложений собирать компьютеры Aquarius от оборонных предприятий России и предпринимателей из ближнего зарубежья. Однако они в большинстве своем хотели бы, чтобы эти компьютеры сбывала сама Aquarius Systems Inform — "как опытная коммерческая структура". Но ASI это не устраивает, поскольку ее собственный компьютерный завод в Шуе сильно недогружен и руководство уже подумывает о сборке там кассовых аппаратов. Естественно, круг претендентов на "бизнес-партнерство", предполагающее самостоятельную реализацию продукции, оказался намного уже. Помимо жестких условий, которые диктуются трудностями сбыта больших партий персональных компьютеров, ASI предложила "бизнес-партнерам" и ряд довольно привлекательных: использование известной марки, поставки комплектующих, рекламную поддержку. По словам г-на Галкина, в скором времени весьма вероятно заключение соответствующих соглашений с предприятиями Украины, Казахстана и Узбекистана.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя