Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов вчера объявил, что Ташкентский авиазавод войдет в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Предварительный план его интеграции планируется подготовить до конца года. Отраслевые эксперты отмечают, что грузовые самолеты Ил-76, которые производит находящийся не в лучшем финансово-производственном состоянии завод, востребованы на рынке. А России узбекский актив нужен по крайней мере до тех пор, пока в Ульяновске не будет организовано собственное производство Ил-76.
О том, что государственное акционерное общество "Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова" (ТАПОиЧ, Узбекистан) войдет в ОАК, первый вице-премьер, глава совета директоров ОАК Сергей Иванов сообщил вчера президенту Владимиру Путину по итогам поездки в Узбекистан. "Мы определились с судьбой ТАПО: узбекская сторона согласилась с вхождением в ОАК,— сказал господин Иванов.— Примерно ясен товарный ряд ташкентского предприятия — это компоненты для транспортного Ил-76 и турбовинтовые Ил-114, которые могут использоваться в транспортном варианте". "Решение о вхождении ТАПО в ОАК было принято по итогам переговоров Сергея Иванова с высшим руководством Узбекистана,— подтвердили Ъ в ОАК.— Будет проведена оценка активов ТАПО, предварительный план интеграции предприятия в ОАК может быть подготовлен до конца года". Предполагается, что часть акций, принадлежащих правительству Узбекистана, будет обменяна на акции ОАК, размер пакета будет определен по итогам переговоров с узбекской стороной. "Никаких денежных выплат Узбекистану за этот пакет пока не предусматривается",— подчеркнули в ОАК.
ТАПОиЧ рассчитано на выпуск самолетов Ил-76 и Ил-114. Активы предприятия оцениваются в $132,5 млн, объем кредиторской задолженности, по данным на 1 января 2007 года,— $88,5 млн. Чистый убыток по итогам 2006 года — свыше $4,4 млн. 51% акций завода в собственности государства, 10% — у трудового коллектива, по 6,7% акций находятся в собственности Национального банка внешнеэкономической деятельности и министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, еще 25,6% акций подлежит продаже.
Отраслевые эксперты напоминают, что до сих пор ТАПОиЧ было проблемным активом для российских властей и авиапрома России. В конце 2006 года завод отказался исполнять контракт на поставку 38 военно-транспортных Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78 стоимостью более $1 млрд, заключенный ФГУП "Рособоронэкспорт" и минобороны Китая в 2005 году (см. Ъ от 27 декабря 2006 года и 16 мая 2007 год), оценив дефицит необходимых на это средств примерно в $400 млн. А в июне глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил о "больших сомнениях в том, что ташкентские авиастроители вообще способны построить то количество самолетов, которое они законтрактовали". В апреле при этом было заключено соглашение об эксклюзивной продаже до 2010 года всех самолетов ТАПОиЧ через структуры ОАК. Китаю предложено аннулировать контракт, заключив новый — на поставку более современной версии военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. Его исполнителем предполагается ульяновский авиазавод "Авиастар-СП", на котором с 2010 года планируется развернуть серийное производство Ил-76. Минпромэнерго оценивало необходимые в это инвестиции в 6,4 млрд руб. до 2009 года.
"Вероятно, ТАПО требует меньше инвестиций в возобновление производства, чем создание его 'с нуля' в Ульяновске",— предполагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Более года говорят о создании производства Ил-76 в Ульяновске, но дальше разговоров дело, похоже, не идет, а спрос на самолеты Ил-76 есть, заказы идут, поэтому ОАК и обратилась к Ташкенту",— добавляет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако по данным Ъ, ТАПОиЧ рассматривается и как соисполнитель возможного контракта "Рособоронэкспорта" с Венесуэлой. Речь о закупке десяти транспортных самолетов Ил-76МД-90 и двух заправщиков Ил-78 с поставками в 2009-2010 годах.