Знай край, да не падай
Петербургскому журналисту Дмитрию Витушкину грозит срок в колонии-поселении по делу о реабилитации нацизма
Прокуратура запросила для обвиняемого в реабилитации нацизма петербургского журналиста, краеведа и сторонника концепции ингерманландского регионализма (движение с соответствующим названием включено в Единый федеральный список организаций признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими). Дмитрия Витушкина год и три месяца в колонии-поселении. В материалах дела говорится, что фигурант оставил в социальной сети комментарий о «союзничестве» СССР и гитлеровской Германии. Подсудимый изначально вменяемое отрицал, однако на последнем слушании он признал свою вину и раскаялся.
Дмитрий Витушкин в зале Городского суда. По центру адвокат Анастасия Пилипенко, справа – адвокат Анастасия Борисова.
Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ
Дмитрий Витушкин в зале Городского суда. По центру адвокат Анастасия Пилипенко, справа – адвокат Анастасия Борисова.
Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ
Накануне в Санкт-Петербургском городском суде завершились прения по уголовному делу в отношении 43-летнего теле- и радиоведущего, экскурсовода и краеведа Дмитрия Витушкина, которому инкриминируют реабилитацию нацизма (п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ) из-за сообщения в соцсети «ВКонтакте» о солдатах РККА во времена Советско-финляндской войны (она же Зимняя война) 1939–1940 годов. Государственный обвинитель потребовала признать журналиста виновным в «распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» с использованием сети и назначить ему один год и три месяца колонии-поселения с запретом администрировать сайты на два года.
Дмитрий Витушкин работал на «Модном радио», «Радио Балтика», телеканале «ВОТ!», в изданиях ЗАКС.ру, «Санкт-Петербургские ведомости» и других медиа, был ведущим цикла телепередач «Петербург до Петербурга», а также организовывал экскурсии по городу. Свои публикации и выступления он посвящал в том числе истории.
Поводом для преследования краеведа стали его комментарии, оставленные в декабре 2022 года под постом в паблике «Ингерманландия» (движение с соответствующим названием включено в Единый федеральный список организаций признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими), который он же администрировал, о финском снайпере Симо Хяюхя (фин. Simo Hayha). Уголовное дело возбудили 12 октября 2023 года. На следующий день господин Витушкин был арестован и около полугода провел в СИЗО. Позже ему смягчили меру пресечения, и с апреля прошлого года он находится под запретом определенных действий.
Краевед написал, что финн, по его мнению, защищал свою страну «от оккупантов-союзников нацистской Германии (согласно пакту Молотова-Риббентропа)», и назвал его примером для подражания.
«Сторона обвинения полагает, что (у подсудимого) имеется достаточный уровень образования и знаний, которые он получил непосредственно по истории, для того чтобы осознавать ложность содержащихся в размещенных в социальной сети материалов, комментариев и утверждений относительно роли СССР во Второй мировой войне»,— указала прокурор.
Первоначально журналисту вменили еще и неуважение к дням воинской славы (ч. 4 ст. 354.1 УК). В основу обвинения лег адресованный оппоненту комментарий: «Со своей "ленинградской землей" идите-ка в другие группы. Воспевание терроризма мы тут не приветствуем». Но на предыдущем заседании этот эпизод был снят.
Так, согласно выводам экспертов, в комментарии, размещенном Дмитрием Витушкиным в соцсети по своей сути, сводящимся к упоминанию «ленинградской земли», с указанием на то, что в данной группе терроризм не воспевается, эксперты не выявили неуважения к дням воинской славы, а также оскорбления памяти ветеранов. В связи с чем, гособвинитель сочла необходимым отказаться от данного обвинения.
Также защита предоставила документы, из которых следует, что дедушки краеведа были ветеранами Великой Отечественной войны, а бабушки пережили блокаду Ленинграда.
Представляющая интересы Дмитрия Витушкина адвокат Анастасия Пилипенко отметила, что хоть саму формулировку ее доверителя касательно отношений Советского Союза и нацистской Германии и можно назвать некорректной, то эти слова в любом случае всего лишь оценочное суждение, а не утверждение о таковом факте. Тем более, заострила внимание защитница, речь идет о событиях во время Зимней войны, а не Второй мировой. «Даже если те отношения, которые сложились между СССР и Германией в 1939 году по пакту Молотова — Риббентропа, нельзя назвать союзническими, все же это является оценкой»,— считает госпожа Пилипенко.
Адвокат подчеркнула, что подобные мнения и термины, которые ставят в вину ее клиенту, можно найти и в научной литературе, а сам подзащитный, оставляя такой комментарий, опирался исключительно на свой опыт и знания, не имея профильного исторического образования.
Несмотря на то, что на протяжении почти всего процесса господин Витушкин отказывался признать свою вину, во время последнего слушания он все же сделал это и раскаялся в содеянном: краевед принес извинения всем, кого могли задеть его высказывания, и добавил, что не имел злого умысла.
Сторона защиты попросила суд принять во внимание состояние здоровья пожилых родителей краеведа и его самого, надлежащее поведение плюс проведенное в следственном изоляторе время — и не назначать ему реальный срок, ограничившись альтернативными видами наказания, которые предусматривает уголовная статья, например, штрафом.
В своем выступлении прокурор также обозначила, что характер материалов, опубликованных на странице сообщества «Ингерманландия», «свидетельствует о протестном характере по отношению к политике и к Российской Федерации».
При этом во время допроса еще на стадии предварительного следствия господин Витушкин пояснил, что «однозначно положительно» относится к подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны, не является «сторонником какого-либо сепаратизма» в РФ, движение ингерманландцев, по его утверждению, «было актуально лет десять назад» и сейчас никакого отношения к реальной политике не имеет, а люди, которые выступают за отделение от России, в настоящее время находятся за пределами страны.
В своих показания Дмитрий Витушкин заявил, что «искренне поддерживает» проведение специальной военной операции, а действия российских граждан, которые воюют на стороне ВСУ, категорически осуждает.
В последнем слове подсудимый вновь попросил прощения перед теми, кого мог обидеть. Оглашение приговора назначено на 25 июня. В случае признания журналиста виновным гособвинитель попросила взять его под стражу немедленно. Если суд назначит ему срок в колонии-поселении, то полгода, проведенные в СИЗО, согласно процессуальной логике, будут зачтены по формуле день за два.