Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов
Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об уголовной ответственности для дропперов — подставных лиц, которые обналичивают украденные деньги. Закон дополняет ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). Теперь за это правонарушение грозит до шести лет лишения свободы.
По закону за передачу личного платежного средства вводится штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до двух лет. За манипуляцию с чужими картами грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. с принудительными работами на срок до пяти лет либо с лишением свободы на срок до шести лет.
Мошенники используют банковские счета или карты дроппера, на которые зачисляют похищенные деньги, в том числе для проведения нелегальных платежей. При этом дроппер не является инициатором мошенничества — его используют, чтобы «не засветиться» и усложнить цепочку преступных операций.
В июне Центробанк рекомендовал финансовым организациям тщательнее следить за счетами дропперов и технических компаний. Росфинмониторинг разрешил банкам вводить лимиты на переводы клиентам для борьбы с мошенничеством. Ограничения распространяются в том числе на поступление средств на счета.
Подробности — в материале «Ъ FM» «Переводам добавляют лимитов».