Скандал вокруг банкротства предприятия

"Новейшее оружие татарской номенклатуры" наносит ответный удар

       Вчера новый конкурсный управляющий Казанского городского потребительского общества (Казгорпо) Вячеслав Хомяков направил претензию в адрес компании "Авиалинии Татарстана" с требованием выплатить обществу 3,6 млрд рублей. Эта претензия — финал скандала вокруг банкротства Казгорпо, объявленного решением арбитражного суда еще 30 июля 1993 года. Первый конкурсный управляющий, начавший распродажу имущества банкрота, допустил явные злоупотребления — часть имущества была продана по бросовым ценам. По мнению же г-на Хомякова, "дутое" дело о банкротстве вызвано усилиями чиновников Татпотребсоюза, конфликт Казгорпо с которым длится уже три года.
       
       Бывший председатель Казгорпо Микаил Галиев рассказал корреспонденту Ъ, что в 1990 году Казгорпо вышло из состава Татпотребсоюза, оставшись при этом в системе Российской потребкооперации. В Казгорпо входило 5 крупных хозяйств, ему принадлежали 22 магазина в Казани и другое имущество. Поэтому, по словам г-на Галиева, традиционно номенклатурный Татпотребсоюз решил "задавить Горпо".
       Давление началось в августе 1991 года, когда одно из хозяйств Казгорпо было отобрано у него постановлением Татпотребсоюза. В январе 1992 года таким же постановлением у Казгорпо была отобрана Каззаготсбытбаза. А в феврале уже кабинет министров Татарстана издал постановление "принять предложение Татпотребсоюза" и передать все 22 магазина общества в собственность города Казани. И тут же постановлением горсовета эти магазины были переданы Татпотребсоюзу. Затем были отобраны комплекс с рестораном и магазином "Дары природы" и Суконный (Чеховский) рынок. Таким образом, по словам г-на Галиева, к апрелю 1992 года у Казгорпо почти не осталось имущества.
       Казгорпо начало судиться. За два года тяжб в Высших арбитражных судах Татарстана и России Казгорпо удалось вернуть себе 16 магазинов.
       После этого, по мнению г-на Галиева, на общество был "организован наезд" со стороны правоохранительных органов. Органы очень заинтересовались сделкой, по которому Казгорпо оплатило для Колымо-Индигирского авиапредприятия концерна "Якутавиа" закупку шести вертолетов МИ-8. За это якуты обязались поставить Казгорпо сырье и товары народного потребления. Но ничего не поставили. Поэтому, в соответствии с договором, вертолеты стали собственностью Казгорпо.
       Однако в начале 1993 года Казанская транспортная прокуратура наложила арест на вертолеты, инкриминировав потребкооператорам попытку продажи их за пределы России. Тем не менее уголовное дело было закрыто за отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления.
       И наконец, по словам г-на Галиева, кооператорам был "нанесен удар в спину новейшим оружием банкротства". Татторгбанк, акционером которого является Татпотребсоюз, обратился в Высший суд Татарстана с заявлением о признании Казгорпо банкротом: кредит в 200 млн рублей для закупки вертолетов был взят в этом банке, однако арест имущества прокуратурой не позволил продать машины и расплатиться с кредитором, в результате чего вместе со штрафными санкциями банк требовал выплатить ему 1,339 млрд руб. Кроме того, выяснилось, что Казгорпо должен еще около миллиарда другим татарским банкам. Поэтому 30 июня 1993 года суд признал предприятие банкротом.
       Однако, вынося решение, суд не принял во внимание что задолженность могла быть погашена продажей вертолетов: судьи сочли, что арест имущества не позволяет этого сделать. Тем не менее через две недели после объявления Горпо банкротом прокуратура отменила арест вертолетов. Назначенному конкурсному управляющему оставалось лишь продать вертолеты и расплатиться со всеми долгами.
       Этим управляющим стал сотрудник Татпотребсоюза Халит Латыпов. Он тут же уволил всех сотрудников Казгорпо, а 25 января 1994 года продал три вертолета компании "Авиалинии Татарстана" всего за 204 млн рублей (по ценам 1992 года). По словам г-на Галиева, у Татпотребсоюза "длинные руки", и эта продажа была подкреплена распоряжением кабинета министров Татарстана, предписывающим продать их "Авиалиниям Татарстана". Г-н Галиев считает, что эта сделка ущемляет интересы и Казгорпо, и его кредиторов, так как рыночная стоимость вертолетов составляла около 3 млрд рублей. Кстати, по словам г-на Галиева, на собрании кредиторов г-н Латыпов обещал не продавать вертолеты.
       Поэтому в феврале кредиторы Казгорпо обратились в Высший арбитражный суд Татарстана с требованием сменить конкурсного управляющего. 5 марта суд назначил нового управляющего — юриста Вячеслава Хомякова. По словам нового управляющего, общество "в состоянии вылезти из долговой ямы" и уже сейчас (его усилиями) оно осталось должно лишь около 300 млн рублей. Однако г-н Хомяков утверждает, что окончательно поправить дела Казгорпо можно лишь решением проблемы продажи вертолетов. По его словам, вышеупомянутое распоряжение кабинета министров Татарстана нарушает "Положение о порядке переоценки основных фондов средств предприятий и организаций", изданное правительством России 23 ноября 1993 г. По этому распоряжению, цена приобретенной в 1992 году техники сейчас должна пересчитываться с коэффициентом 19. Выполнением этого положения г-н Хомяков и надеется вернуть банкроту средства за проданные вертолеты.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ФЕДОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...