Зарплаты доросли до половины ВВП

Дальнейший рост зависит от аппетитов государства

В I квартале 2007 года впервые с 1998 года доля оплаты труда в ВВП России перешла барьер в 50%, следует из опубликованных в пятницу данных Росстата. По мнению экономистов, в ближайшие годы Россия будет приближаться к либеральной "американской" модели развития экономики, где доля частного потребления в ВВП около 70%, но может и вернуться к "модели ЕС", где она значительно ниже, зато гораздо выше доля государственного потребления.

В пятницу Росстат привел первую оценку ВВП по источникам доходов за I квартал 2007 года и уточнил данные о ВВП с 2003 года. В структуре ВВП по источникам доходов резко — на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — выросла доля оплаты труда наемных работников. В I квартале 2007 года она достигла 51,4%. До сих пор столь высокие показатели отмечались лишь с 1996 года до середины 1998 года. По данным Росстата, максимальный уровень доли оплаты труда (53,6%) был зафиксирован ровно девять лет назад в I квартале 1998 года, а минимальный в 36,3% — вскоре после августовского кризиса 1998 года, в III квартале 1999 года. В последние четыре года этот показатель колебался в диапазоне между 41% и 49% без отчетливой тенденции к повышению.

Экономисты уверены, что дальнейшее повышение зарплат и их доли в ВВП неизбежно: темпы экономического роста высоки, цена труда растет, предприятия будут вынуждены ускоренно поднимать зарплаты. Ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Константин Сонин считает, что доля зарплаты будет увеличиваться "теми же темпами, что и ранее на фоне экономического роста", тем более, что она становится "все более белой".

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер прогнозирует, что доля зарплат в ВВП будет расти "в пределах 10-15% на три-пять лет из-за удорожания цены труда в России". Впрочем, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков предупреждает, что отчетливое повышение фиксировалось в 2003-2004 годах, а теперь "по кварталам доля зарплат в ВВП колеблется, повышение неравномерно".

Еще один аргумент — неизбежное сближение структуры формирования и использования ВВП с западными странами. Виктор Ивантер говорит, что в странах Европы и Америки доля затрат на рабочую силу в структуре ВВП выше. Впрочем, он называет рост цены труда "большой проблемой" для российских компаний. Как правило, в развитых странах выше и доля ВВП, идущая на конечное потребление домохозяйств: так, по данным ОЭСР и ООН, в большинстве развитых стран она находится в диапазоне от 45% до 65%, а в США достигает 70%. Впрочем, если добавить к этому еще и потребление социальных услуг государства, фактическое потребление домохозяйств в большинстве стран-членов ОЭСР окажется на уровне около 70%, а в США — около 90%. В России, по данным Росстата, последние годы доля потребления домохозяйств в ВВП колеблется около 50%, в I квартале 2007 года — 50,8%.

Хотя все экономисты согласны с тем, что доли и зарплат, и потребления в ВВП будут увеличиваться, по какому именно пути пойдет Россия, европейскому или американскому, пока еще определить невозможно. Антон Струченевский из "Тройки-Диалог" уверен, что в итоге сценарий будет более "американским": "В Европе потребление населения на низком уровне — 40-45%, но там высокое госпотребление. Мы, скорее всего, пойдем по американскому пути, где суммарное потребление на уровне 75%, при этом частное потребление на уровне 65%",— говорит экономист. Игорь Поляков с ним не согласен: "Американская модель — слишком открыто либеральная, нам ближе французская или германская, где сектор госпотребления больше, чем в Штатах". Однако он тоже прогнозирует, что в ближайшие годы потребление будет расти именно за счет доли частного сектора, а не государства.

Дарья Ъ-Николаева, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...