Электронные фирмы образуют новые альянсы

Для победы над конкурентом нужно заключить с ним союз

       Реализовывать сегодня в одиночку большие проекты становится не под силу даже крупным корпорациям. Поэтому все чаще западные mass media сообщают об альянсах компаний, которые таким образом стремятся сократить издержки и сохранить конкурентоспособность. В одном случае в альянс вступают фирмы, действующие в разных секторах рынка, чему примером недавнее соглашение телекоммуникационной компании AT & T с разработчиками программного обеспечения Novell и Lotus Development. В другом — недавние злейшие враги IBM и Hitachi.
       
       Соглашения AT & T с производителями программного обеспечения — это дань современным достижениям в области компьютерных технологий. Сегодня с помощью компьютера можно отправлять и принимать данные, факсимильные сообщения, связываться по сетям с другими компьютерами и даже участвовать в видеоконференциях. Несомненно, сеть дальней связи AT & T, по которой ежегодно проходит до 175 млрд переговоров и сообщений, сможет значительно расширить границы общения пользователей компьютеров.
       Альянс с фирмой Novell предусматривает модификацию ее популярного программного продукта NetWare, с помощью которого работают миллионы локальных компьютерных сетей в офисах всего мира, для работы в сети AT & T. Соглашение взаимовыгодное: AT & T получит более 30 млн новых абонентов — пользователей NetWare, а Novell сможет оказывать своим клиентам услуги, которых нет у конкурентов. Похожие соглашения AT & T заключила также с компаниями Lotus Development и Xerox. Адаптированные для работы в линиях AT & T программные продукты этих фирм обеспечат передачу на дальние расстояния больших массивов информации и вывод их на печать. Причем делать это можно будет так же легко, как набирать телефонный номер.
       Совсем другого рода соглашение IBM и Hitachi, которое газета FINANCIAL TIMES назвала экстраординарным альянсом бывших врагов. Долгое время IBM была в ссоре со своим давним конкурентом на рынке больших компьютеров класса mainframe, обвиняя его в краже промышленных секретов. Но в конце концов IBM решила продавать Hitachi процессоры для mainframe и вместе с японцами вести исследования (о деталях этого соглашения читайте в обзоре Hard & Soft). Теперь каждая продажа компьютеров Hitachi будет приносить прибыль и IBM, а японцы сэкономят на собственных разработках.
       Кроме того, IBM заключила соглашение о совместной деятельности с компанией Cyrix, имеющей право на выпуск микропроцессоров по лицензии Intel. Вслед за IBM о производстве чипов по дизайну Cyrix объявил и франко-итальянский концерн SGS-Thompson.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...