Скандал на сибирском золотозаводе

Госкомимущество перешло дорогу Комдрагмету

       Вчера на Новосибирском золотозаводе приступила к работе комиссия во главе с завотделом Госкомимущества России Валерием Батраком. Ей предстоит внести на рассмотрение ГКИ свои предложения по использованию имущества этого предприятия и целесообразности возобновления на нем аффинажного производства. Создание комиссии стало фактически новым этапом в конфликте между ГКИ и Комдрагметом России. Как уже сообщал Ъ, в 1992 году Новосибирский золотозавод без ведома ГКИ был выведен обладминистрацией из подчинения Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) "Запсибзолото", являющейся госпредприятием, и передан в ведение аффинажного завода "Атолл" (предприятие Комдрагмета России). Своим распоряжением от 22 апреля 1994 года ГКИ отменил решение областной администрации и подтвердил права ЦАЛ на распоряжение имуществом завода. Одновременно близится к концу расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного оборота "Атоллом" миллиардных бюджетных средств. По данным начальника ЦАЛ Виталия Андреева, заключение по этому делу должно быть вынесено облпрокуратурой уже в мае.
       
       В 1992 году скандал вокруг золотозавода стал предметом разбирательства в Новосибирском арбитражном суде. Суд признал, что распоряжение первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Киселева о передаче "Атоллу" имущества золотозавода было сделано с превышением компетенции, поскольку данный вопрос находился в ведении ГКИ, а не обладминистрации и Комдрагмета России. В 1993 году к разрешению конфликта подключился представитель президента России в Новосибирской области Анатолий Манохин. С помощью КРУ Минфина по Новосибирской области г-н Манохин способствовал выявлению фактов незаконного оборота 3 млрд рублей бюджетных средств, которые по линии Комдрагмета России стали поступать "Атоллу" для авансирования золотодобычи сразу же после передачи ему имущества завода. По данным фактам областная прокуратура и возбудила уголовное дело, а КРУ Минфина России предписало изъять со счетов Комдрагмета около 5 млрд рублей в бюджет России как использованные заводом "Атолл" не по назначению. Однако, несмотря на решение арбитражного суда, распоряжение ГКИ и незакрытое уголовное дело, фактическим владельцем имущества завода по прежнему остается Комдрагмет в лице "Атолла".
       Дополнительным козырем ГКИ и ЦАЛ в борьбе с Комдрагметом и "Атоллом" является утверждение об экологической вредности аффинажного производства, прекращенного на золотозаводе в 1991 году и возобновленного директором "Атолла" Владимиром Голубевым в 1992 году. Начальник ЦАЛ Виталий Андреев считает также, что возобновление аффинажного производства на Новосибирском заводе было нецелесообразно, потому что его доля в производстве российского золота крайне мала. Однако г-н Голубев заявил корреспонденту Ъ, что при действительно небольших объемах производства "Атолл" выпускает золото только высших марок, в то время как Приокский завод, дающий почти 80% российского золота, никак не может наладить их производство.
       Ъ продолжит следить за развитием конфликта и будет сообщать о нем по мере поступления информации.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...