Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник не ослабил позицию в Дортмунде

Он победил там уже восьмой раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

шахматы

Уверенной победой чемпиона мира Владимира Крамника завершился традиционный шахматный супертурнир в Дортмунде. О его итогах рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.


Турнир в Дортмунде является одним из старейших в Европе. Первый проходил в 1973 году и завершился победой финского гроссмейстера Хейкки Вестеринена. Именно поэтому в программе этого года кроме супертурнира проводился матч между финским ветераном и его сверстником гроссмейстером Властимилом Гортом. Статус супертурнира Дортмунд получил впервые в 1992 году. Тогда победу в нем одержал Гарри Каспаров, а первое место в open-турнире занял 16-летний Владимир Крамник. Хорошо помню, как на закрытии турнира автор этих строк, бывший тогда тренером сборной России, и ее лидер Гарри Каспаров решили включить в состав команды на предстоящую Олимпиаду в Маниле юного Владимира Крамника, не имевшего тогда даже звания гроссмейстера. На Олимпиаде, как известно, Крамник показал абсолютно лучший результат, а Дортмунд стал для него счастливым городом. В этом году он одержал здесь уже восьмую победу.

Перед стартом турнира чемпион мира тяжело переболел простудным заболеванием, и его участие было под большим вопросом. Несколько дней организаторы пребывали в шоковом состоянии, но чемпион мира все-таки вышел на старт, и знакомая обстановка счастливого для него города перевесила весь предстартовый негатив. Россиянин играл в турнире легко и красиво. Из четырех своих "белых партий" Крамник выиграл три. Лишь в первом туре Вишванатану Ананду удалось сделать трудную ничью.

Во втором туре Владимир Крамник играл со своим старым другом Борисом Гельфандом, которому в тот день исполнилось 39 лет. Однако дружба дружбой, но профессиональные обязанности превыше всего. Чемпион мира оригинально разыграл дебют. Минуя миттельшпиль, партия перешла в сложный эндшпиль с минимальным перевесом у белых. Дальнейшая часть партии поражает своей технической чистотой. Гельфанд проиграл, но указать на его ошибки трудно даже после компьютерного анализа. Такой технике мог бы позавидовать даже третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. Партия, несомненно, станет учебным образцом. В четвертом туре соперником чемпиона мира был Магнус Карлсен. Юный норвежец в каталонском начале решил идти проторенным путем, надеясь, что вариант, исхоженный вроде бы вдоль и поперек, будет для него гарантией от дебютных сюрпризов. Но дело в том, что вариант этот требует исключительной точности, и даже малейшая ошибка может лишить черных всякой контригры. На деле развитие событий для надежды западных шахмат сложилось наихудшим образом. На выходе из дебюта Карлсен безмятежно сыграл 15. ...а5. В ответ белая кавалерия совершила эффектную атаку, и все черные фигуры оказались неподвижными. Норвежец сдал партию уже на 30-м ходу.

Шестой тур. Крамник--Найдич. "Хозяин поля" Аркадий Найдич удивил шахматный мир, выиграв турнир в 2005 году. Тогда ему удалось спасти очень трудную позицию против чемпиона мира. В этом году дела бывшего рижанина сложились в турнире неудачно. Однако чемпиону мира Найдич дал настоящий бой. Несмотря на ранний размен ферзей, партия развивалась очень остро. Владимир Крамник красиво пожертвовал фигуру и запутал своего соперника. После партии компьютеру удалось найти интересную защиту, дававшую черным шансы на ничью, но это мог найти только компьютер и после окончания игры. Все свои партии черными Крамник завершил вничью, стараясь не рисковать. Победа в турнире — это хороший задел перед чемпионатом мира, который пройдет в сентябре в Мексике.

Второе--четвертое места разделили Евгений Алексеев, Петер Леко и Вишванатан Ананд. Причем по дополнительным показателям второе место досталось молодому чемпиону России. Это был дебют Евгения Алексеева в больших шахматах. Нужно признать, что смотрины удались на славу: 21-летний петербуржец не стушевался и показал игру очень высокого класса.


Комментарии
Профиль пользователя