"Аэрофлот" не долетел до Италии

Авиакомпания отказалась от покупки Alitalia

"Аэрофлот" официально отказался от участия в конкурсе по приватизации национального авиаперевозчика Италии Alitalia. Свое решение в российской компании объясняют изменением условий конкурса и непреодолимыми трудностями с получением информации о реальном положении дел в Alitalia. И отраслевые эксперты, и источники Ъ в "Аэрофлоте" уверены, что сделка сорвалась в первую очередь по политическим причинам.

Вчера "Аэрофлот" сообщил, что "после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, связанных с приватизацией Alitalia, принято решение прекратить участие в конкурсных процедурах и не предоставлять окончательную заявку на приобретение пакета акций компании". Партнер "Аэрофлота" по конкурсу банк Unicredit уже уведомил об отказе минфин Италии. Официальных причин решения "Аэрофлота" две. Во-первых, компании и ее консультантам не был предоставлен доступ к исчерпывающим данным о положении дел в Alitalia. Во-вторых, "требования, которыми обусловлен процесс приватизации, серьезно ограничивают возможности 'Аэрофлота' по принятию необходимых мер для подлинного возрождения Alitalia".

"На основании предоставленных данных мы просто не смогли подготовить бизнес-план",— пояснил источник Ъ в совете директоров "Аэрофлота", заверив, что компания шла на сделку "со всей серьезностью". По словам собеседника Ъ, менеджменту компании приходилось каждый раз запрашивать дополнительные данные по задолженности Alitlia и структуре ее активов. "Наши финансовые и отраслевые консультанты, среди которых ведущие западные компании, не были удовлетворены исходными данными, которые предоставили организаторы конкурса, и посчитали их недостаточными для принятия взвешенного решения",— подтвердил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" по связям с общественностью Лев Кошляков. По его словам, в результате операционные и финансовые риски оказались очень высоки: по условиям конкурса за невыполнение параметров бизнес-плана покупателя ожидают "очень суровые финансовые санкции".

Комментируя вторую причину отказа, Лев Кошляков отметил, что у менеджмента так и не оказалось "четкого понимания, что в конце концов будет являться главным критерием победы в конкурсе". Еще 7 июня в интервью Ъ глава "Аэрофлота" Валерий Окулов говорил, что в условиях конкурса главным критерием выявления победителя станет не лучший план по санации, а наибольшая цена за акции Alitalia, но "проводить санацию итальянского минэкономики нам неинтересно". По оценкам министра транспорта Италии Алессандро Бьянки, сумма сделки могла составить около $3 млрд (включая расходы на погашение долга авиакомпании в $1,5 млрд), по оценкам экспертов — €700-900 млн. В пресс-службе минфина Италии отказались комментировать отказ "Аэрофлота" и его претензии к организаторам конкурса, отметив лишь, что не планируют менять условия приватизации в связи с тем, что в конкурсе остался лишь один участник — консорциум итальянской авиакомпании Air One с банком Intesa Sanpaolo.

Впервые о претензиях "Аэрофлота" на Alitalia было объявлено после визита в Рим Владимира Путина. Тогда в прессе активно обсуждался политический подтекст возможных сделок между российскими и итальянскими компаниями, в том числе и вариант "обмена" активами между государствами. Вскоре после этого итальянская Eni получила доли в российских "Арктикгазе" и "Уренгойле". Это позволяло предположить, что "Аэрофлот" получит режим наибольшего благоприятствования при покупке Alitalia. Сделку публично одобряли высокопоставленные российские чиновники. "Приобретение 'Аэрофлотом' части акций Alitalia укрепило бы наше взаимодействие и создало бы лучшие основы для людских контактов",— говорил 20 июня в Риме первый вице-премьер России Дмитрий Медведев.

Однако газовых активов ЮКОСа, партнерства Eni с "Газпромом" и 30% акций ОГК-5, купленных итальянской же Enel, оказалось недостаточно. Источник Ъ в менеджменте "Аэрофлота" говорит, что со стороны итальянцев "чувствовалось серьезное политическое давление". "Некоторые политические деятели страны высказывались за то, чтобы Alitalia непременно осталась итальянской,— пояснил собеседник Ъ.— В итоге из конкурса вышли сначала американцы (TPG в консорциуме с банком Mediobanca и MatlinPatterson Global Advisers.— Ъ), а затем и мы. Мы не чувствовали расположения со стороны властей Италии. Долги Alitalia огромны, проблемы с профсоюзами очевидны, а плюсы и дивиденды для 'Аэрофлота' в такой ситуации просчитать невозможно".

С мнением собеседника Ъ согласились и инвесторы. Акции "Аэрофлота" после новости об отказе от Alitalia подскочили на 4,5%, по итогам дня рост составил почти 3,7%. Котировки же итальянской авиакомпании в течение дня падали на 7%, хотя к закрытию бирж произошла определенная коррекция и общее снижение составило всего 1,2%. Не высказывают разочарования по поводу потери Alitalia и российские власти. "Конечно, мы приветствуем расширение присутствия российских компаний на международных рынках, но 'Аэрофлот' рассмотрел все коммерческие аспекты и, очевидно, принял правильное для себя решение",— говорит помощник главы Минэкономразвития Игорь Коньков. "Мы внимательно наблюдали за ходом конкурса, но со стороны — это внутреннее дело 'Аэрофлота'",— пояснил Ъ глава Росавиации Евгений Бачурин (интервью с ним см. на стр. 14).

Один из высокопоставленных чиновников Минтранса даже предположил, что сделка с самого начала "была исключительно PR-ходом". "Сложно представить, чтобы российская компания, не имеющая опыта управления бизнесом в других странах, планировала купить европейского авиаперевозчика с вдвое большим парком",— считает собеседник Ъ (у "Аэрофлота" 88 самолетов, у Alitalia — 179). Но отраслевые эксперты не соглашаются с этим. "Насколько я знаю отрасль и менеджмент 'Аэрофлота', такого дешевого и неудачного PR-хода ни Окулов, ни Кошляков не могли бы ни придумать, ни сделать",— говорит глава консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. Замглавы консалтингово-аудиторской фирмы "Финэкспертиза" Агван Микаелян полагает, что ключевую роль в срыве сделки сыграл именно политический аспект. "Дело в очевидном противодействии европейских стран приходу наших компаний на их рынки",— полагает эксперт. "Аэрофлот", впрочем, не оставляет надежды это сопротивление преодолеть, сообщая, что намерен "и впредь расширять свою деятельность на европейском направлении как путем наращивания операционной активности, так и рассматривая возможности приобретения привлекательных активов". Одним из таких приобретений может стать сербская государственная авиакомпания Jat Airways (см. Ъ от 28 мая).

Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...