Коротко

Новости

Подробно

Чемпионы мира не хотят побеждать по-старому

Бразильцы сыграют на континентальном первенстве обновленным составом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Copa America

Вчера в Венесуэле стартовал 42-й розыгрыш Copa America. Главная интрига южноамериканского чемпионата, в котором принимают участие и две сборные из соседнего региона — Мексики и США, заключается в том же, в чем обычно: кто сильнее — Бразилия или Аргентина? Наполнение у этой интриги, правда, в этот раз несколько иное, нежели прежде.


У Copa America, старейшего футбольного турнира на уровне сборных (он проводится с 1916 года и на 14 лет старше мировых чемпионатов), довольно любопытная статистика. Бразилия, чье историческое, так скажем, футбольное первенство во всемирном масштабе оспаривать даже как-то нелепо, в своем регионе далеко не первая. Южноамериканских титулов у нее семь, а у Уругвая и самого принципиального среди всех соперников — Аргентины — вдвое больше. И можно было бы предположить, что бразильцы с их природной амбициозностью должны стараться использовать каждый из Copa America, чтобы отрыв сократить. Но вот факты говорят вроде бы об ином.

Тренер Альфио Басиле и знаменитый форвард Эрнан Креспо могли бы и не объявлять об аргентинской задаче на этом турнире. То, что Аргентина поехала в Венесуэлу за победой, а не, скажем, "обкатывать" состав с прицелом на чемпионат мира 2010 года, и так видно. Фактов, свидетельствующих о ее настрое, куча. Ну, допустим, возвращение в сборную Хуана Романа Рикельме. Вскоре после прошлогоднего чемпионата мира в Германии тот сказал, что выступать за нее заканчивает, а потом испанский "Вильярреал" отдал его в аренду "Бока Хуниорс". Как правило, отъезд на родину для южноамериканского футболиста является следствием потери вкуса к футболу. Но в "Боке" ближе к Copa America аргентинский диспетчер вкус этот заново обрел и в финальных матчах Кубка Либертадорес против бразильского "Гремиу" выдал просто феерический футбол. А выдав его, сообщил, что с расставанием с национальной командой поторопился.

Или призыв в команду двух знаменитых ветеранов — Хуана Себастьяна Верона и Хавьера Дзанетти. Обоих предыдущий ее наставник Хосе Пекерман не взял в Германию. Оба — люди заслуженные, вполне могли обидеться, такое ведь бывает сплошь и рядом, на сборную, пусть у нее и сменился наставник. Но не обиделись, а с удовольствием приняли вызов, даже невзирая на отсутствие гарантий попадания в основу.

Или слова Карлоса Тевеса. У молодого форварда был кошмарно трудный во многих аспектах сезон. В августе — переезд из Бразилии, где он играл за "Коринтианс", в Англию. Затем — игра без раскачки, без отдыха за "Вест Хэм", который, как выяснилось, нарушил правила, оформляя его трансфер, и поплатился за это рекордным штрафом в £5,5 млн. Статьи, чьи авторы, разумеется, Тевеса делали виновником всех бед боровшегося за выживание клуба: мол, денег, получается, стоил огромных, а отдача от него на поле невелика. Альфио Басиле, формируя состав, поинтересовался у Карлоса Тевеса, а действительно ли тот готов пожертвовать отпуском ради сборной? "Какой, к черту, отпуск?!" — возмущенно ответил нападающий.

Все лучшие игроки Аргентины — Тевес, Верон, Рикельме, Креспо, Дзанетти, Хавьер Масчерано, Роберто Аббондансьери, Габриэль Хейнце, Лионель Месси — сегодня в Венесуэле. Все жаждут доказать, что неудачи на двух предыдущих крупных турнирах были случайны. Немцам за поражение в четвертьфинале чемпионата мира по пенальти при явно предвзятом в пользу хозяев, по мнению аргентинцев, судействе отомстить не выйдет. Но Бразилия, одолевшая Аргентину в финале Copa America 2004 года тоже по пенальти (при том, что от проигрыша в основное время Адриану спас ее на последних секундах),— вот она, в соседней группе. Пересечься можно на любой стадии play-off.

И что из себя представляет эта Бразилия? В аргентинской сборной — 14 участников мирового первенства, в бразильской — шесть. В основном футболисты второго, что ли, плана, типа Жилберту Силвы. Нет ни Роналдинью, ни Кака, ни Роналдо, ни Роберто Карлоса, ни Диды, ни Лусиу, ни Жунинью Пернамбукану, ни Эмерсона, ни Адриану, ни Зе Роберту. В отличие от Тевеса, почти все посчитали необходимым попросить тренера Дунгу и руководителей футбольной федерации об отпуске. В отличие от аргентинских футбольных руководителей, бразильские отпуск предоставляли с легким сердцем. Робинью, который об отпуске не просил, отпустили играть решающий матч испанского чемпионата за "Реал", хотя сборы национальной команды уже начались. Даниэлю Алвису вообще дали выступить в финале Кубка Испании за "Севилью" за три дня до старта Copa America.

Показательные примеры. Вот только вопрос в том, что они показывают. На первый взгляд кажется, что в первую очередь довольно наплевательское отношение привыкших к глобальным успехам бразильцев к региональному междусобойчику. Но, вполне возможно, те, кто видят в отказах звезд или их невызове именно его, здорово ошибаются, забывая о том, зачем в прошлом году Футбольная конфедерация Бразилии подписывала контракт с новым тренером.

Дунгу, специалиста молодого, в футбол закончившего играть совсем недавно, еще свободного от тренерских стереотипов и пока способного сопротивляться давлению болельщиков, звали ведь именно для того, чтобы решить главную проблему сборной Бразилии. Чемпионат мира в Германии, где бразильцы в 1/4 финала были выбиты французами, обнажил ее полностью. Проблема эта заключается в ставшей слишком очевидной пресыщенности ее "неприкасаемых" фигур титулами и футболом вообще. А решать ее можно было одним способом — избавляясь от тех, кто уже в силу возраста, репутации, завоеванных титулов не в состоянии одинаково остро принимать к сердцу абсолютно все игры, а другим давая понять, что место в составе за ними закреплено не навечно и за него надо всегда сражаться.

В этом смысле венесуэльский вариант сборной Бразилии несет исключительно важную функцию. Как и каждый попавший в него игрок, в том числе армеец Вагнер Лав. Своими интервью, успехами в товарищеских матчах (в том числе 3:0 над Аргентиной в Лондоне в сентябре прошлого года) Дунга уже успел убедить, что берет и его, и всех остальных, в ком не видели смысла предшественники, не для галочки, а для игры в футбол. Не для того чтобы заполнить "дырки" в основе, а для того, чтобы новую основу создавать. Copa America будет ключевым этапом в ее строительстве.

Хотя за рассуждениями о стратегических моментах нельзя упускать из виду и некоторые на самом деле совсем простые вещи. Кто сказал, что взятые Дунгой в Венесуэлу игроки — плохие? Разве плох стержень обороны ПСВ "Эйндховен" Алекс, которого берет "Челси"? Разве плох фланговый "челнок" "Интера" Майкон? Разве плох потрясающий универсал Даниэль Алвис? Разве мало играл за "Реал" Робинью? Разве не диспетчера Диегу признали лучшим футболистом бундеслиги минувшего сезона? А те, кто думает, будто бы пользовавшемуся доверием Дунги Вагнеру обеспечено место в стартовом составе рядом с Робинью, обязаны посмотреть на список бомбардиров недавно завершившегося чемпионата Голландии. Во главе — Афонсо из "Херенвена" с 34 голами в 31 матче! Надо ли будет после этого удивляться, если сборная Бразилии, иногда характеризуемая как экспериментальная, все-таки не даст Аргентине в Венесуэле использовать шанс на реванш?

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя