Портфель инвестора

Таблица

Распределение активов на спекулятивную и устойчивую составляющие 26-30 апреля
       Спекулятивные активы Размах вариации цен Устойчивые активы Размах вариации цен
       Активы с резкими колебаниями цен Активы умеренно устойчивые
       Доска необрезная хвойных пород 12,00 Уголок 1,49
       Мазут 6,40 Швеллер 1,48
       Бронза в чушках 5,19 Свинец С1 1,43
       Латунь в чушках 4,74 Масло подсолнечное 1,43
       ЗИЛ-130 4,44 ВАЗ-21099 1,43
       Бензин А-76 4,25 ВАЗ-21093 1,40
       Дизтопливо 3,99 КАМАЗ-5320 1,38
       КАМАЗ-5511 3,02 Мука пшеничная 1,38
       Прокат листовой рядовой до 1,5 мм 3,00 Алюминий А7,А6,А5 1,35
       Нефть сырая 2,89 Оцинкованный лист 1,35
       Кирпич красный 2,73 Нержавеющий лист до 1,5 мм 1,32
       Арматура 2,56 ГАЗ-31029 1,29
       Бумага офсетная #1 2,54 Титан губка 1,22
       Ячмень 2,45 Никель Н1 1,20
       Бумага газетная 2,25 Надежные активы
       Круглый лес хвойных пород 2,18 Акции РИНАКО 1,16
       Сахар 2,18 Ваучер 1,15
       Пшеница ценная 3 кл. 2,12 Наличная марка ФРГ 1,12
       Активы с умеренными колебаниями цен Акции АвтоВАЗбанка 1,09
       Цемент 1,87 Наличный доллар 1,08
       Масло сливочное 1,69 Безналичный доллар 1,05
       Москвич-2141 1,68 Акции банка "Санкт-Петербург" 1,01
       Медь рафинированная 1,60 Безналичная марка ФРГ 1,00
       Акции Инкомбанка 1,54 Акции Мосбизнесбанка 1,00
       Цинк Ц0,Ц1 1,51 Акции АКИБ НТП "Менатеп" 1,00
Олово О1 1,50
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       На прошедшей неделе уральские фондовые биржи поспешили потеснить дальневосточных фондовиков с первых ролей в биржевой торговле ценными бумагами. Пока владивостокские и находкинские брокеры подсчитывали убытки, понесенные во второй половине апреля от политических заявлений Александра Руцкого (см. прошлый номер Ъ), их уральские коллеги возобновили активную биржевую торговлю акциями приватизированных предприятий. В результате на фоне снижения курса акций дальневосточных эмитентов (биржевой курс Восточного порта, в частности, упал на четверть, закрывшись в конце недели на отметке 15 тыс. руб.) уральский биржевой рынок акций переживал настоящий взлет. Сотнями миллионов рублей измерялся на прошедшей неделе оборот Южно-Уральской фондовой биржи.
       Екатеринбургская фондовая биржа отличилась на прошедшей неделе регистрацией первых в истории биржевых сделок с акциями АМО ЗИЛ. Кроме того, екатеринбургские брокеры в течение недели продали через биржу 11 тыс. акций местного коммерческого банка, создав прецедент перемещения столь крупных пакетов банковских акций через фондовую биржу.
       
Фондовая торговля в Челябинске: лучше меньше, да лучше
       Челябинские фондовики, похоже, твердо решили защищать свои претензии на место самого активного центра торговли акциями приватизируемых предприятий. Южно-Уральская фондовая биржа вместе с областным фондом имущества упорно продираются через все препятствия, которые им чинит судьба — то Министерство финансов России в марте приостанавливает лицензию самой активной в России по итогам первого квартала 1993 г. биржи за пассивную торговлю, то местные ортодоксальные законодатели объявляют Челябинскую область закрытой для государственной программы приватизации, отменяя чековые аукционы на своей территории.
       Все эти препятствия только раззадорили челябинских фондовиков. Как только мораторий на проведение чековых аукционов на территории области был снят, Южно-Уральская фондовая биржа разразилась лавиной сделок с ценными бумагами. Под 50 тыс. акций сменили руки владельцев в ходе последней торговой сессии в Челябинске — подобное число продаж именных ценных бумаг на московском биржевом рынке требует 4-5 месяцев "напряженной" работы пяти московских фондовых бирж и фондовых отделов товарных и валютных бирж.
       Анализ итогов последних двух месяцев операций с акциями предприятий Челябинской области показывает интересную динамику курсов бумаг приватизированных предприятий. Обращает внимание, что наибольшими темпами от сессии к сессии растут акции предприятий легкой промышленности, в то время как курсы бумаг предприятий "тяжелых" отраслей в лучшем случае стабильны или растут медленно, а в случае "Челябтяжмашпроекта" — даже резко снижаются по сравнению с завышенными в результате аукционной лихорадки курсами.
       Другим существенным итогом приватизационной лихорадки в Челябинске стоит признать отсутствие вторичного рынка акций приватизированных предприятий. Торговля через Южно-Уральскую фондовую биржу напоминает улицу с односторонним движением — фонд имущества монотонно выбрасывает на аукцион пакеты акций приватизированных предприятий, эти бумаги скупаются, главным образом, трудовыми коллективами предприятий. Посредничающие при биржевых трансакциях брокеры опасаются выступать в роли маркет-мэйкеров по акциям приватизированных предприятий, справедливо опасаясь низкой ликвидности новых рынков — как показывает практика, администрации предприятий пока не обременяют себя размышлениями о создании ликвидного вторичного рынка своих бумаг, рассматривая эмиссию акций не как инструмент финансирования развития производства, а как метод получения контроля над своим предприятием.
       В результате сторонние мелкие инвесторы, которым не посчастливилось купить акции уральских предприятий (а также предприятий многих других регионов, акции которых выставляются сегодня на чековые аукционы), с легко прогнозировавшимся изумлением взирают на полную неликвидность своих вложений. В Челябинске уже есть прецеденты, когда инвесторы обращались в брокерские конторы за справкой о текущем курсе приобретенных ими на чековых аукционах акций, а брокеры по понятным причинам не находились с ответом — после проведения чековых аукционов акции многих предприятий на бирже больше не появлялись, не велась по ним и вторичная торговля. И дело здесь, конечно, не в инвестиционном качестве акций — до сих пор лишь единицы предприятий, акционировавшись в массовом потоке, представляют себе решение вопроса депозитарного обслуживания трансакций с собственными бумагами на вторичном рынке. Только сейчас Госкомимущество России, прибегнув к помощи американских фондов помощи и западных консультантов (из которых наиболее активны Price Waterhouse и Deloitte & Touche), начало рассылку по региональным комитетам стандартных пакетов депозитарных программ, пытаясь таким образом остановить уже возникающий хаос в учете, хранении и перерегистрации ценных бумаг.
       Одностороння приватизационная "улица" в Челябинске не в лучшую сторону отличается от менее напористого, но более продуманного процесса приватизации на Дальнем Востоке. Ежедневные миллионные обороты Владивостокской международной фондовой биржи, обеспечиваемые сделками с акциями приватизированных предприятий на подлинно вторичном рынке, являют собой куда более здоровую картину, нежели почти миллиардные еженедельные перекачки акций из рук государства в руки новых совладельцев предприятий.
       
Вторичный рынок акций ЗИЛа начался в Екатеринбурге
       Екатеринбургская фондовая биржа еще раньше успела заявить о своих намерениях организовать вторичный рынок акций автомобилестроительного гиганта на Урале — в начале года, когда межрегиональный чековый аукцион на акции ЗИЛа был только в планах, на торгах Екатеринбургской фондовой бирже было продано несколько опционов на продажу акций ЗИЛа (call options).
       На этой же неделе впервые в России были зарегистрированы биржевые кассовые сделки с акциями ЗИЛа — за неделю через Екатеринбургскую фондовую биржу было продано 100 акций ЗИЛа. Начало скромное, но весьма интересное со многих точек зрения. Прежде всего, обращает на себя внимание сложившаяся практика нового брокерского бизнеса. Небольшие брокерские конторы набирают пакеты ваучеров и передают их для участия в чековых аукционах на акции крупных известных эмитентов, при этом заявки всегда подаются по первому типу. В день аукциона и в первые дни после него наблюдатели брокерской конторы пытаются узнать или оценить итоговый курс, а затем, умножая этот итоговый курс в несколько раз, предлагают акции на крупных региональных рынках, на которых не был организован прием заявок на участие в аукционе на акции данного предприятия.
       Первой такую стратегию применила компания "Сибилат" из Новосибирска, которая через несколько дней после окончания аукциона на акции АО "Торговый дом ГУМ" приступила к распространению бумаг ГУМа на Сибирской фондовой бирже. Последователи "Сибилата", судя по всему, объявились в Екатеринбурге. Не дожидаясь оформления бумаг на собственное имя и объявления окончательных итогов аукциона, екатеринбурские брокеры принялись продавать бумаги ЗИЛа по курсу, в 7,9 раз превышающему номинал. Эксперты Ъ отмечают, что этот биржевой курс акций ЗИЛа в определенной мере может быть использован в качестве индикатора пока неизвестных итогов межрегионального чекового аукциона. Судя по всему, победители аукциона будут удовлетворены своей победой — на один приватизационный чек придется 0,8-1,5 акции ЗИЛа номинальной стоимостью 1 тыс. руб.
       
Скупка банковских акций — игра для больших людей
       Еще одним заслуживающим внимания итогом биржевой фондовой торговли на прошедшей неделе стала реализация двух крупных пакетов банковских акций через Екатеринбургскую фондовую биржу. За неделю на биржевых торгах в Екатеринбурге было реализовано 11 тыс. акций местного коммерческого банка "Содействия коммерции и бизнесу" (СКБ-банк). Эксперты Ъ отмечают, что до сих пор в практике российского фондового рынка не наблюдалось столь крупных единовременных продаж банковских акций через биржевые торги.
       До сих пор сделки с крупными пакетами акций коммерческих банков носили регулярный характер — однако, каждый раз процесс покупки крупного блока банковских бумаг тщательно упрятывался от посторонних глаз, а посредник, в случае его появления, получал немалое вознаграждение за то, чтобы "забыть" об организованной им трансакции.
       К моменту сдачи этого номер корреспонденту Ъ не удалось получить мотивированное объяснение факта публичной реализации крупных пакетов банковских акций от фондовиков Екатеринбурга. Зато Ъ удалось узнать, что продавцу и покупателю сделка с 11 тыс. акциями банка обошлась не менее, чем в 120 тыс. руб. дополнительных накладных расходов для каждого — эта сумма составляет сумму биржевого сбора, взимаемого на торгах Екатеринбургской фондовой биржи.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...