На главную региона

ЦИПР 2025: прогресс в эпоху данных

В Нижнем Новгороде состоялся юбилейный цифровой форум

В Нижнем Новгороде со 2 по 8 июня прошла X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). В этом году она была посвящена прогрессу в эпоху данных: в центре внимания — векторы развития data-ориентированной экономики. На полях форума обсуждали не столько тренды импортозамещения, сколько возможности для технологического лидерства российских ИТ-компаний и эффекты этих процессов для развития бизнеса в разных отраслях.

Форум ЦИПР, организованный компанией ОМГ, традиционно принимала Нижегородская ярмарка. Ежегодно конференцию официально поддерживают правительство РФ, Минцифры, правительства Москвы и Нижегородской области, а дискуссионные сессии объединяют профильных чиновников и первых лиц крупнейших компаний ИТ-сектора и разных отраслей промышленности.

Сооснователь и директор ЦИПР Ольга Пивень подчеркнула международный статус конференции: «Конференция ЦИПР уже стала эффективной международной площадкой. Такую цель мы ставили перед собой несколько лет назад и видим ощутимые результаты. В этом году мы наблюдаем колоссальный интерес со стороны зарубежных партнеров и видим потенциал в развитии сотрудничества и дальнейшей интеграции на глобальном уровне. Мы будем продолжать развитие международного партнерства со странами Глобального Юга и БРИКС». Свои экспозиции на форуме представили Китай, Индия, Куба, Беларусь, а по отдельной повестке в рамках ЦИПРа работал Глобальный цифровой форум, который посетили делегаты из 100 стран.

Центральным событием форума традиционно стало пленарное заседание, посвященное цифровой трансформации промышленности, под председательством главы правительства РФ Михаила Мишустина. В обсуждении приняли участие главы крупнейших госкорпораций и частных холдинговых компаний. Они представили результаты работы индустриальных центров компетенций (ИЦК), созданных в 2022 году и объединивших в каждой отрасли разработчиков ПО и ведущих заказчиков с успешным опытом цифровой трансформации.

Открывая пленарное заседание в этом году, Михаил Мишустин отметил, что, несмотря на уход ряда иностранных компаний, Россия смогла использовать собственные технологии и наработки и начать их массовое внедрение, чтобы ускорить выпуск новых востребованных программ. Среди основных достижений отрасли за последние три года он назвал рост объема продаж отечественных ИТ-решений и услуг — с 2022 года он увеличился почти вдвое, до 4,5 трлн руб. «Российские компании интенсивнее переходят на отечественный софт во всех сегментах — от операционных систем и пользовательских приложений до сложных корпоративных платформ», — отметил премьер.

Комментируя работы ИЦК, Михаил Мишустин назвал их «примером эффективной кооперации»: сегодня 36 центров объединяют свыше 500 компаний, которые совместными усилиями совершенствуют или создают новые ИТ-решения. Премьер напомнил, что в этом году с федеральной бюджетной поддержкой начнется реализация 57 новых проектов ИЦК, направленных на развитие программных решений для инженерных расчетов, управления жизненным циклом производства автокомпонентов, систем предиктивной аналитики.

На стимулирование новых разработок и их внедрение в новом нацпроекте «Экономика данных и цифровая трансформация государства» заложено более 50 млрд руб., напомнил глава правительства. Особое внимание, по его словам, нужно уделить созданию тяжелой платформы для коллективного цифрового проектирования сложных изделий, а также необходимо повышать связанность отечественной экосистемы программных решений. Комментируя тенденции импортозамещения, Михаил Мишустин напомнил, что к 2030 году переход на отечественные ИТ-продукты должны завершить 80% российских компаний.

В рамках деловой программы конференции вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко представил результаты первого в России системного мониторинга ИТ-отрасли. По итогам 2024 года вклад аккредитованных компаний ИТ-отрасли в экономику России составил 6%, а на каждый вложенный рубль господдержки было получено 2 рубля в виде налогов. «Ранее не существовало достоверной и единой модели оценки отрасли, которая показывала бы реальную картину и динамику», — отметил Дмитрий Григоренко.

Насыщенная деловая повестка форума включала дискуссии, посвященные вопросам цифровой трансформации бизнеса, киберзащите, внедрению искусственного интеллекта, робототехнике, кадровой подготовки ИТ-специалистов. Традиционно на полях форума работала выставка цифровых решений — всего 176 стендов, состоялись презентации новых технологий компаний, были подписаны порядка 300 соглашений о сотрудничестве. По параллельной программе на разных городских площадках работал молодежный фестиваль «Тех-Френдли Викенд» с лекциями и дискуссиями о технологиях в моде, дизайне, искусстве для широкого круга участников.

Кроме того, на площадке конференции состоялось награждение победителей Международной ИТ-олимпиады для школьников по искусственному интеллекту и кибербезопасности, а также финал Международного киберчемпионата по информационной безопасности, участие в котором приняли 117 команд из России, стран СНГ, Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — почти в три раза больше, чем в прошлом году.