На прошедшей вчера совместной коллегии органов управления Москвы и области был принят проект решения о ходе формирования областного земельного фонда под малоэтажное и коттеджное строительство. Документ предусматривает решительные меры со стороны московского и областного правительств по реализации ранее принятых обязательств. Кроме того, представители городской и областной властей одобрили проект решения "О ценах на продукцию животноводства, поставляемую в Москву из Московской области, и о состоянии взаиморасчетов".
Принятое решение "о земельном фонде" до сих пор носит по сути чисто формальный характер — как было отмечено на коллегии, никакого реального фонда земель не создано и по сей день. И основной причиной этого является нежелание областных районов делиться с городом своими территориями по тем расценкам, которые были бы приемлемы мэрии. О позиции же Москвы в определении стоимости подмосковной земли свидетельствуют слова мэра: "Земля по спекулятивным ценам городом покупаться не будет". Эта реплика адресовалась руководству Раменского района, запросившему за земельные участки, выделяемые Москве, 70 млн рублей за 1 га.
Не удивительно, что из запланированных к выделению в 1992--1993 годах 6000 га Москва получила на 1 апреля только 1386,6 га, что составляет около 23%. При этом некоторые районы области, например, Домодедовский, не отдали городу ни пяди своей земли. Правда, в качестве контраргумента местные власти приводят факты задолженности московского правительства по финансовым обязательствам, связанным с развитием инфраструктуры в тех районах области, которые должны сформировать искомый фонд малоэтажного строительства.
Тем не менее московское правительство не оставляет стремления получить с областных регионов сполна. Одобренный вчера проект предусматривает принудительный выкуп до 1 июня 1994 года сельхозземель, попавших в заранее составленные областной администрацией списки. Акция насильственного отчуждения предполагает оплату, однако согласно документу расценки будут определены и зафиксированы самими покупателями — госструктурами, ответственными за создание земельного фонда.
При обсуждении на коллегии проекта решения о ценах на продукцию животноводства речь шла не столько о ценах, которые в среднем на 15% выше, чем в других европейских регионах России (из-за многочисленных торговых накруток, как объясняет это мэр Москвы), а о санкциях за задолженность по платежам (только птицефабрикам потребители должны 8,8 млрд руб.). Так, Юрий Лужков потребовал, чтобы в окончательном варианте документа были четко определены сроки, по истечении которых должник "ставится на счетчик", то есть выплачивает проценты сверх суммы долга. Кроме того, мэр заявил о том, что в ближайшее время будет подготовлено постановление о разрешении торговли молоком, овощами и яйцами из Подмосковья прямо с машин в городских кварталах. Такое решение г-н Лужков мотивировал просто и весомо: "Надо создать конкуренцию нашим козлам".
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ