!Перспективы налоговой политики

Эксперты Всемирного банка предлагают федеральным налогам разобраться с местными

       После опубликования Ъ в прошлую пятницу материала о предложениях по корректировке налоговой системы, подготовленных Торгово-промышленной палатой России, в редакцию обратилась руководитель группы экспертов Всемирного банка г-жа Кристин Валлих (Сristine Wallich) с просьбой изложить рекомендации по реформированию системы налогообложения в России, разработанные специалистами этого ведущего мирового финансового института. В течение двух лет ими велась работа в рамках программы технического сотрудничества "Бюджетные отношения между органами власти различных уровней в Российской Федерации".
       
       Работа группы экспертов Всемирного банка в России завершилась выпуском итогового доклада "Россия и проблемы бюджетно-налогового федерализма". Причем содержащиеся в докладе оценка налоговых взаимоотношений центра и регионов и соответствующие рекомендации оказались весьма примечательными. В частности, эксперты вполне отдают себе отчет, что российские власти пытаются сбалансировать федеральный бюджет путем произвольной передачи возможно большего числа расходов на региональный уровень — особенно расходов на социальные нужды и капиталовложения. В результате местные власти не очень представляют, за какие конкретно расходы они несут ответственность и из каких источников они должны эти расходы покрывать.
       Основываясь на опыте экономически развитых федеративных государств (прежде всего США и Канады), эксперты Всемирного банка в качестве первоочередной меры предлагают четко, раз и навсегда определить перечень расходов, за которые несут ответственность местные власти (при этом основные расходы на социальные нужды и капстроительство должны вернуться на федеральный уровень). Затем предлагается объединить все налоговые поступления в России от основных налогов (подоходный, на прибыль, на добавленную стоимость) в единый "пул" и четко определить, какая часть этих денег будет направляться в местные бюджеты, а какая оставаться в федеральном — исходя из распределения расходов между бюджетами разных уровней. Часть из денег, предназначаемых для местных бюджетов, предлагается поделить между регионами в зависимости от объема собираемых в каждом из них налогов — естественно, что более экономически развитые и получат больше. Оставшаяся часть должна быть поделена между регионами с целью "выравнивания" их экономического положения. Следует отказаться и от чрезмерного количества местных налогов (взимаемых непосредственно в местный бюджет) и оставить лишь самые устойчивые из них — в основном, земельный налог.
       Заслуживает внимания подход экспертов Всемирного банка к дифференциации налоговых ставок по регионам. Предлагается отказаться от нынешней системы, допускающей возможность установления в различных регионах различных ставок налога на прибыль (помимо 13-процентной ставки налога, идущей в федеральный бюджет, от 0 до 25% прибыли может уйти в местный бюджет по решению местной законодательной власти). Такой налоговый режим создает для предпринимателей запутанную систему "налоговых джунглей", при которой им приходится выбирать не столько между регионами с различными перспективами прибыльного вложения средств, сколько между регионами с различными налоговыми режимами. Одновременно предлагается перейти к системе с дифференцированным налогом на личные доходы (регионам просто должно быть предоставлено право взимать непосредственно в местные бюджеты региональные надбавки к единой федеральной ставке этого налога). При этом любой гражданин (в полном соответствии, например, с американской традицией) будет понимать, что за право жить в городе с хорошими домами, школами и дорогами он должен поступиться большей частью своего дохода, чем в других регионах.
       При этом эксперты Всемирного банка, выступая за четкую и определенную систему взаимоотношений бюджетов различных уровней, вполне понимают определенную заинтересованность российских властей именно в "нечеткой" системе, которая позволяет при желании представлять федеральный бюджет в благоприятном виде для международных кредиторов. Однако, как они полагают, кредиторы вполне могут с пониманием отнестись к тому, что реформа налоговых взаимоотношений центра и регионов в России ухудшит формальные бюджетные показатели и несколько пересмотреть свои жесткие требования к макроэкономическим ориентирам.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...