Контракт между "Газпромом" и "Уралмашем"

Уральцы вовремя поймали спасательный круг

       Газовики Ямала уже в ближайшем будущем смогут приступить к эксплуатации первых пяти уникальных буровых установок, способных перемещаться с одной точки бурения на другую без разборки. Вчера АО "Уралмаш" закончило отправку потребителям этого уникального оборудования, изготовленного по контракту с РАО "Газпром".
       
       По словам начальника управления рынков России АО "Уралмаш" Сергея Махаева, буровые установки такого типа никто в мире больше не производит. При перемещении с одной точки бурения на другую это оборудование не надо разбирать и снова монтировать, поскольку оно установлено на рельсы и само может перемещаться в новый район. Такие установки особенно необходимы в природных условиях Ямала, где углеводородное топливо залегает на небольших глубинах и бурение скважин не требует длительного времени. Учитывая эти обстоятельства, АО "Уралмаш" и РАО "Газпром" недавно подписали новый контракт на изготовление и поставку еще четырех буровых установок такого типа для газовиков Западной Сибири. Общая сумма обоих контрактов оценивается в несколько миллиардов рублей.
       Как сообщил генеральный директор АО "Уралмаш" Виктор Коровин, контракт поможет преодолеть дефицит оборотных средств предприятия и в текущем году завод будет выполнять только крупные комплексные заказы платежеспособных клиентов. Именно такая экономическая политика позволила "Уралмашу" в 1993 году сохранить устойчивое положение. Прибыль оказалась на 5% выше запланированной и составила 12,035 млрд руб. Добиться таких результатов завод смог и благодаря внедрению болезненных и непопулярных мер — экономии всех видов ресурсов, консервации ряда производств и ликвидация ряда филиалов. С 1 мая на два месяца остановилось металлургическое производство завода. По предварительным расчетам, абсолютная экономия от продажи продукции металлургическим комбинатам составит 6,3 млрд руб. В перспективе возможна приостановка и других цехов.
       Возможность таких мер администрация "Уралмаша" предвидела давно и не случайно в процессе приватизации завода настояла на первом варианте акционирования. Достигнутая концентрация большей части пакета у государства в лице Российского фонда федерального имущества (39%), совета директоров АО "Уралмаш" (6%) и крупных сторонних инвесторов — компаний "Биопроцесс" и "Нипек" (41%) позволяет вести жесткую экономическую политику. Для вовлечения в оборот новых финансовых ресурсов администрация завода готова пойти на частичную продажу основных средств, прежде всего — мелкого станочного оборудования. По словам г-на Коровина, четвертая часть станочного парка может быть продана без ущерба для производства — тем более что для успешной конкуренции оно требует замены на более прогрессивное. Помимо этого, "Уралмаш" столкнулся и с новой проблемой, приносящей значительные убытки, — промышленным шпионажем. В настоящее время идет расследование по делу одного работника, продававшего секретные чертежи зарубежным конкурентам.
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...