Визит президента Латвии в Москву

Ради дружбы с Ригой Москва готова почти на все

       Вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам российско-латвийский саммит все же состоялся. В минувшую субботу Борис Ельцин и Гунтис Ульманис скрепили своими подписями пакет соглашений, центральное место в котором занимает базовый договор о выводе российских войск из Латвии до 31 августа.
       
       Проведение второго российско-балтийского саммита (первый состоялся прошлой осенью, когда Москву посетил президент Литвы Альгирдас Бразаускас) можно рассматривать если не как победу, то по крайней мере как достижение российской дипломатии. На этот раз и Кремль, и Смоленская площадь сдержали слово — литовского прецедента (то есть вывода войск без заключения договора) не повторится. Впрочем, судьба пакета пока остается неопределенной: латвийский сейм до сих пор так и не определил своего отношения к договоренностям с Россией, а потому Ульманису еще еще предстоит убеждать депутатов в необходимости их ратификации.
       До последнего времени многие влиятельные политики в Риге выступали за то, чтобы в текст соглашения о социальной защищенности российских военных пенсионеров было внесено положение о возможности их "репатриации". Оно, по мнению Москвы, при определенном стечении обстоятельств могло бы быть использовано для юридического оправдания насильственной депортации этой категории населения из Латвии. Российская экспертная группа во главе с послом по особым поручениям Сергеем Зотовым, согласовывавшая на прошлой неделе в Юрмале последние детали пакета, сумела найти компромисс. В результате на свет появился протокол к соглашению, в котором говорится об исключительно "добровольном переселении военных пенсионеров из Латвии в Россию и другие страны СНГ". Для финансирования этих целей предполагается создавать различные общественные и государственные фонды, не исключается и иностранная помощь (так, о намерении выделить $2 млн уже в минувший четверг заявила Швеция).
       Наблюдатели обратили внимание, что латвийского президента на этот раз не сопровождал глава МИД республики Георгс Андреевс. Дело в том, что он подал на днях прошение об отставке в связи с разразившимся в минувшую среду скандалом. На пленарном заседании сейма Андреевс бы упомянут в списке пяти депутатов, имена которых содержатся в документах агентурной службы советского КГБ. Злые языки, учитывая жесткую и последовательную антироссийскую позицию министра, склонны приписать решающую роль в скандале "руке Москвы", организовавшей якобы преднамеренную утечку информации в момент, когда судьба саммита еще висела на волоске.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...