Разрисовывая город, русский художник-самоучка наткнулся на стену непонимания

The Washington Post // Вашингтон, США

Жизнь в городе Боровске с населением 12 тыс. человек не была богата на события до тех пор, пока пять лет назад пенсионер Владимир Овчинников не решил превратить город в один огромный холст.

Мэру идея понравилась, и не знающий устали пенсионер принялся рисовать на стенах домов изображения церквей, портреты исторических деятелей, а то и просто натюрморты. Всего получилось более 100 работ. В Боровск потянулись экскурсанты, а вместе с ними и деньги.

И все было прекрасно до тех пор, пока художник не решил заняться политикой и сатирой, стать, так сказать, боровским Диего Риверой. Одна из его работ, на которой он изобразил протопопа Аввакума, вызвала много споров, как и огромная, во всю стену, политическая карикатура. Отношение властей быстро изменилось: некоторые из его работ были замазаны белой краской. По словам мэра Боровска Сергея Зеленова, местные церковные власти были недовольны портретом Аввакума, считая его оскорбительным... Но серьезные проблемы начались после того, как Овчинников нарисовал московского мэра Юрия Лужкова на фоне восстановленного храма Христа Спасителя. Напротив он изобразил калужского губернатора перед разрушенным старообрядческим храмом в Боровске... По словам Овчинникова, он был возмущен тем, что храм все еще в руинах, и хотел привлечь к этому всеобщее внимание. Одна из калужских газет отметила, что даже Микеланджело не позволял себе таких вольностей. Картину смыли полностью. А мэр теперь требует, чтобы Овчинников представлял эскизы своих работ на утверждение прежде, чем он начнет рисовать что-то новое на городских стенах. Овчинников утверждает, последние шесть эскизов так и не нашли поддержки. По мнению мэра, все иначе: "Послушать Овчинникова, получается, что на каждую его картину я смываю две. Он просто хорошо понимает, что художник живет, пока о нем говорят"."

The Times // Лондон, Великобритания

"Истории из самого дорогого города мира

Когда мы с женой вскоре после приезда в Москву заказали в одном из ресторанов вино, цена в {pound}15 казалась очень даже приемлемой. И только когда официант вернулся с двумя крошечными бокалами, мы поняли, что попали в самый дорогой город мира. Целая бутылка этого вполне ординарного вина стоила бы нам {pound}50...

А через девять месяцев мне пришлось выложить 200 рублей за чашечку капучино. Конечно, я пытался успокоить себя, говоря, что {pound}4 — не такая уж и высокая цена за хороший кофе. И вообще, это почти что распродажа, по сравнению с кусочком чизкейка за {pound}6, который я заказал вместе с кофе.

Некогда центр всемирной борьбы с буржуазным упадничеством, Москва теперь нежится в лучах своего нового статуса — столицы капиталистических излишеств. Чем "элитнее" что-то, тем лучше. Во всяком случае, для русских.

На запруженных автомобилями улицах Москвы чем-то обязательным для супербогачей стали кабриолеты Bentley, ну а самые дорогие из BMW — это уже для богачей средней руки. Анекдот о двух "новых русских", сравнивающих одинаковые галстуки и выясняющих, чей дороже, все еще отражает действительность...

В исследовании компании Mercer (о дороговизне жизни в городах мира.— "Власть") одним из факторов, определяющих уровень дороговизны жизни для иностранцев, являются цены на международные газеты и журналы. Зайдя в супермаркет рядом с домом и увидев Vanity Fair ({pound}14 за номер), я, разумеется, пришел к выводу, что Vanity Fair — роскошь, без которой я легко могу обойтись. Зато цены на интернет здесь разумны, а стоимость мобильной связи и вовсе низка, поэтому в Москве вы никогда не останетесь отрезанными от остального мира. Есть и другие плюсы. Бензин за 40 пенсов за литр, или поездка в великолепном московском метро — всего за 35 пенсов, а если купить многократный билет, поездка выйдет еще дешевле.

А еще можно укуриться до смерти, заплатив всего доллар за пачку. А если уж будет совсем сложно, можно по дешевке и бутылочку купить, если, конечно, в бутылочке не будет иностранное пиво или водка."

The Spectator // Лондон, Великобритания

"Главная защита от русских ракет

Наконец все и началось. В шахте, расположенной где-то в сибирской тундре, несколько человек (если верить фильмам по романам Тома Клэнси) готовятся по очереди привести в действие какие-то приборы.

"Перенаправить ракеты,— орет командир.— Координаты: Манчестер, Англия".

Один из офицеров, назовем его Георгий, поднимает руку: "А вы не слишком рассердитесь, если мы не будем этого делать? А то моя племянница Аня живет и учится там..."

Командир думает. Он же умеет сопереживать, хоть и русский. А вообще-то он думает о том, что муж сестры его жены Дмитрий тоже может быть в Манчестере. Поэтому он предлагает Лидс. Но теперь руку поднимает другой офицер, Иван, и признается, что его дочь Ольга только что переехала именно в этот самый город... Так и продолжается. Кузен офицера Виктора — журналист, пишущий о моде. Живет в Сохо. Брат офицера Сергея опять же в Лидсе — вращается в криминальных кругах. А племянник офицера Михаила, которому крупно повезло с одной газовой компанией, живет в Мэйфэйре, у него собственная галерея и многоквартирный дом. И если у кого-то нет родственников в Англии, то они есть во Франции, Германии, Ирландии или даже Польше. Поэтому дело заканчивается тем, что они бомбят Бельгию или что-то в этом роде, но даже этим занимаются без какого бы то ни было энтузиазма.

Смешно? Но насколько серьезно мы должны воспринимать новую риторику Владимира Путина, когда его сограждане ходят по нашим улицам? Как легко можно узнать из любого глянцевого воскресного приложения, только в Лондоне проживает 300 тыс. русских..."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...