Золотой да ранний
«Краснодар» совершил уникальный по футбольным меркам взлет
Новым чемпионом России стал «Краснодар», удержавший в заключительном туре первенства преимущество в одно очко над доминировавшим в нем с конца прошлого десятилетия «Зенитом». Путь к золоту клуба, основанного лишь в 2008 году, примечателен не только беспрецедентной по меркам лиг высокого уровня стремительностью, но и непохожестью на пути к трофеям других грандов с точки зрения стратегии. В ней приоритет всегда принадлежал не краткосрочным, а фундаментальным инвестициям.
Непохожий на других грандов клуб Сергея Галицкого (в центре) обзавелся наконец обязательным для настоящего гранда атрибутом — титулом чемпиона страны
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Непохожий на других грандов клуб Сергея Галицкого (в центре) обзавелся наконец обязательным для настоящего гранда атрибутом — титулом чемпиона страны
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Завершившийся в субботу чемпионат России по футболу подарил нового чемпиона. Седьмым после «Спартака», «Алании», «Локомотива», ЦСКА, «Рубина» и «Зенита» клубом, которому удалось завоевать в нем золото, стал «Краснодар». В заключительном туре он разгромил дома — 3:0 — московское «Динамо» и сберег отрыв в один балл от единственного конкурента, обыгравшего с таким же счетом «Ахмат». Конкурентом был выигравший шесть предыдущих первенств «Зенит», долго шедший в турнире ноздря в ноздрю с краснодарцами, но все же уступивший в чемпионской гонке клубу, про который с чистой совестью, не опасаясь упреков в гиперболизации успеха, можно рассуждать как о полноценном футбольном феномене.
Под рукой хотя бы чисто формальное основание для этого.
«Краснодар» не просто очень молодой, а буквально юный клуб.
Основан он был в 2008 году. И на его рождение немногие обратили внимание. В том году хватало всяких громких футбольных событий, связанных с Россией: «Зенит» выиграл Кубок UEFA, позже трансформировавшийся в Лигу Европы, а российская сборная совершила невиданный для себя взлет, прорвавшись в полуфинал австрийско-швейцарского чемпионата Европы. На этом фоне появление где-то в полулюбительских недрах отечественного футбола очередной команды, даже если имя ее владельца — предпринимателя Сергея Галицкого — хорошо известно в стране, не могло произвести особенного впечатления.
Таким образом, весь путь «Краснодара» от «нулевой отметки» до позиции на верхушке внутренней иерархии занял 17 лет. Это не просто стремительное восхождение, а беспрецедентно стремительное по крайней мере для ведущих — английского, испанского, немецкого, итальянского и французского — и тех, которые рядом с ведущими, чемпионатов, таких как чемпионат России, который в таблице коэффициентов UEFA до «изоляционных санкций» 2022 года и отстранения от еврокубков располагался в топ-десятке. В нынешнем веке в той же «большой пятерке» до золота иногда добирались клубы, воспринимавшиеся как выскочки, либо давно, либо, как краснодарцы, никогда не добывавшие трофеев. Но всем им — английскому «Лестеру», немецким «Вольфсбургу» и «Байеру», французским «Монпелье» и «Лиллю» — в момент триумфа было уже больше полувека, некоторым — и целого столетия. Так что в поисках хоть чего-то похожего на прецедент приходится спускаться глубже, обнаруживая, например, что датский «Копенгаген» взял в 1993 году золото в дебютном сезоне, и тут же нарываясь на убивающее весь эффект уточнение: клуб образовался в результате слияния двух сильных команд из столицы Дании, и дебют, получается, строго говоря, вовсе не являлся дебютом.
Но есть еще фактор поважнее. Это стилистические особенности краснодарского восхождения, выделяющие его среди российских и зарубежных грандов.
Поводы для обсуждения их перспектив обычно сводятся к деятельности на трансферном рынке, к звучным сделкам как залогу будущих свершений. В этом смысле «Краснодар» — история совершенно иного рода.
Об этих отличиях, кажется, неплохо рассказывает рейтинг, который ранжирует команды в чемпионате не по очкам, а по критерию, нередко применяющемуся в неспортивных сегментах, где часто важны не столько абсолютные показатели, сколько цена, которой они были достигнуты. В футболе ее определяют по-разному, но наиболее доступный и надежный из способов — расчет стоимости клубных заявок, который регулярно проводит Transfermarkt. В классификации “Ъ” эффективность определяется их отношением к количеству добытых в первенстве баллов.
Так вот, такая таблица, составленная по итогам очередного чемпионата России, имеет довольно любопытный вид. На верхушке — середняки и даже клубы, боровшиеся за выживание в элите (см. рисунок). Но это в действительности нормальная ситуация, в «большой пятерке» она примерно такая же: особенные амбиции требуют и особенных затрат, отсюда — и дороговизна очков у сражающихся за награды. Тем не менее «Краснодар» все равно приковывает взгляд. Его показатель — самый маленький, если брать шестерку бесспорных российских грандов (в нее наряду с ним и «Зенитом» входят московские ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив»). Краснодарцы опередили даже в последнее время чрезвычайно сдержанных и аккуратных в селекции армейцев, а также официально продекларировавших курс на отказ от транжирства ради развития игроков и строго его придерживающихся железнодорожников.
А все дело в том, что у «Краснодара» в нынешнем сезоне была скромная, если измерять ее блеск трансферной оценкой, заявка. Она дешевле зенитовской в два с лишним раза, спартаковской — без малого в полтора. По-настоящему дорогие в ней футболисты — разве что бомбардир Джон Кордоба да плеймейкер Эдуард Сперцян, по версии Transfermarkt, стоящие €14 млн и €20 млн соответственно. Остальным далеко и до 10-миллионной отметки. Причем Сперцяна, краснодарского воспитанника, клубу вообще-то и не приходилось приобретать.
О «Краснодаре» всегда говорили в контексте инвестиций более фундаментальных: возникшей одновременно с самим клубом академии, внимания к молодежке, строительства красивого клубного стадиона с современным, по всем канонам продвинутой урбанистики, пространством вокруг него, работы по наращиванию фан-базы.
И в этих аспектах достижения «Краснодара», его менеджмента и его увлеченного футболом первого лица были совершенно очевидны и раньше.
Академия — скорее всего, лучшая в стране, вызывает восхищение даже у гостей из Европы. Посещаемость домашних матчей, зашкалившая за 27 тыс. зрителей, несмотря на Fan ID и фанатские бойкоты,— вторая в России после зенитовской, выше, чем у «Спартака», притом что за болельщиков в свое время требовалось биться с уже существовавшим в городе заметным футбольным брендом — «Кубанью».
Все было прекрасно, кроме одного. С трофеями у этого системного, «правильного» «Краснодара» никак не складывалось: то ошибался с тренером, то с подготовкой к решающим матчам, то просто не хватало мощи. Он выходил в финал Кубка России — и проигрывал, неплохо, отрезками — именно по-чемпионски, выглядел в чемпионате и все же ограничивался бронзой или местами пониже. Год назад вырвал, одолев в финальном туре то же «Динамо», серебро. Но ведь был близок и к золоту, а оно снова уплыло к «Зениту». Теперь «Краснодар» с закаленными прошлогодней погоней составом и тренером Мурадом Мусаевым доказал, что системность и «правильность», сдобренные терпением и целеустремленностью, время от времени бывают круче огромных денег и вызывающих зависть покупок.
Тридцатый тур
«Зенит»—«Ахмат» 3:0
Мостовой, 25 (пен.), 45+6 (пен.); Педру, 59.
«Краснодар»—«Динамо» 3:0
Кордоба, 46; Кривцов, 82; Сперцян, 90+10 (пен.).
ЦСКА—«Пари Нижний Новгород» 2:0
Обляков, 39 (пен.); Шуманский, 90.
«Спартак»—«Химки» 5:0
Умяров, 4; Угальде, 36; Гарсия, 82; Мангаш, 84; Зобнин, 88.
«Акрон»—«Локомотив» 1:4
Беншимол, 85 — Батраков, 24 (пен.); Воробьев, 48; Пиняев, 61; Дмитриев, 90+3 (автогол).
«Динамо» (Мх)—«Ростов» 1:1
Касинтура, 45 — Комаров, 73. Удаления: Касинтура, 62 — Сако, 86 (2 ж. к.).
«Рубин»—«Оренбург» 4:2
Шабанхаджай, 5, 24; Даку, 7; Йочич, 88 — Марин, 11; Мансилья, 22.
«Факел»—«Крылья Советов» 1:1
Ильин, 86 (пен.) — Ороз, 29.
Турнирная таблица
|
«Оренбург» и «Факел» вылетели из премьер-лиги. В следующем сезоне вместо них в РПЛ будут играть «Балтика» (Калининград) и «Торпедо» (Москва), занявшие в первой лиге первое и второе места.
В стыковых матчах за право играть в РПЛ встретятся: «Сочи» (5-е место в первой лиге)—«Нижний Новгород», «Урал» (Екатеринбург, 4-е место в первой лиге)—«Ахмат».
По итогам чемпионатов РПЛ и первой лиги «Нижний Новгород» должен был играть с «Уралом», а «Ахмат» — с новороссийским «Черноморцем» (3-е место в первой лиге), которому не удалось получить лицензию для выступления в РПЛ. Также лицензию не получили ставшие 12-ми в РПЛ «Химки». О том, какая команда заменит «Химки» в РПЛ, РФС пока не сообщил.
Первые стыковые матчи пройдут 28 мая, ответные — 31 мая. Хозяевами первых встреч будут команды первой лиги.