Коротко

Новости

Подробно

Дефицит кадров сказался на зарплатах

Зарплаты технических специалистов выросли в 1,5 раза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно исследованию кадровой компании "Анкор", дефицит работников технических специальностей привел к росту их зарплат в полтора раза за год. Российскому промышленному буму сильнее всего не хватает специалистов по логистике и квалифицированных технологов. Хронически низкая оплата и падение интереса к техническим специальностям в 1990-х годах привели к сегодняшнему кадровому голоду. Удовлетворять его компании готовы со все более высокими издержками для себя.


Кадровая компания "Анкор" в пятницу опубликовала очередной, 25-й общеотраслевой обзор заработных плат и компенсаций профессиональных работников — "белых воротничков". Согласно исследованию, за год их зарплаты выросли на 18,9%. Это несколько выше, чем в аналогичном исследовании "Эрнст энд Янг" (11-13%), и близко к средним цифрам Росстата. Быстрее всего росла оплата труда в производстве. Технические консультанты в логистике за год стали получать на 93% больше, директора по развитию бизнеса — на 74%, начальники смен на производстве — на 61,3%. Впрочем, больше зарабатывать стали не только начальники, в 1,5 раза больше стали платить "практически на всех линейных производственных позициях".

"Рост зарплат стабильный, без особых взлетов и провалов. В прошлом году он был 19,1%. Но по отдельным специальностям наблюдаются существенные скачки",— отмечает директор центра аналитических исследований "Анкора" Наталья Данина. Максимальный рост зарплат показали позиции в сферах обслуживания клиентов, логистики и закупок, продаж, а также в производственно-технических отделах.

Сказывается дефицит технических кадров — инженеров, мастеров, технологов. "Последние два-три года российские и иностранные компании активно запускают производства и ищут себе профессиональные кадры",— отмечает менеджер по обучению и развитию персонала кадровой корпорации Manpower Инесса Цыпкина. Наталья Данина добавляет: "Рост зарплат отчасти можно объяснить промышленным бумом, отчасти дефицитом кадров. Если в 2006 году существенный рост зарплат наблюдался на топовых позициях в производстве, то в этом году отразился на рядовых позициях. Пять лет было очевидно, что дефицит будет, сейчас он случился, что и отражается на росте зарплат".

Впрочем, по данным "Эрнст энд Янг", рост зарплат технарей значительно ниже: 8-9% по России и 10-10,5% по Москве. "Рост зарплат на производственных должностях на данный момент не превышает ожиданий рынка. Тем не менее стабильность роста вознаграждения сотрудников на производственных должностях обусловлена продолжающимся ростом промышленности в России",— отмечают в "Эрнст энд Янг". Лидия Трейвиш, глава отдела маркетинга компании Begin Group, разницу между расчетами двух компаний объясняет тем, что "Анкор" больше учитывает новые вакансии, а "Эрнст энд Янг" — существующие позиции. Тем самым данные "Эрнст энд Янг" будут постепенно подтягиваться к оценкам "Анкора".

Похоже, что технических кадров не хватает хронически. Руководитель отдела маркетинга компании Begin Group Лидия Трейвиш напоминает, что из-за промышленного спада 1990-х годов "многие специалисты ушли из этой сферы". "На этом фоне вузы и общество все еще не переориентировались: они делают ставку на юристов и экономистов, а они уже не так востребованны",— говорит Инесса Цыпкина.

Эксперты прогнозируют продолжение кадрового голода. Госпожа Цыпкина указывает, что он неизбежен в сфере B2B, IT, автомобилестроении. В "Эрнст энд Янг" указывают на Северо-Западный регион — там бурно развивается автомобильная промышленность, а молодых сотрудников со знанием иностранных языков уже давно найти трудно.

В Санкт-Петербурге, по данным "Анкора", вообще наблюдается бурный рост зарплат. В 2007 году они уже составили 90% от московского уровня. В других регионах уровень оплаты труда профессионалов тоже растет, в сравнении с московским в среднем он составляет порядка 50-60%. По данным "Эрнст энд Янг", он выше — 60-70% от московского. Там ожидают роста этого показателя до 70-80% в ближайшие годы. "Еще три-четыре года назад московская зарплата превышала питерскую в два раза. Теперь Питер в это плане уже мало отличается от Москвы,— говорит Инесса Цыпкина,— туда уже переместилась часть бизнеса и постепенно перемещается в регионы".

Дарья Ъ-Николаева



Комментарии
Профиль пользователя