Террористов достают из-под земли

Конституционный суд проверит право государства на их трупы

Конституционный суд (КС) вчера начал рассмотрение нормы закона "О погребении и похоронном деле", по которой тела участников теракта не выдаются для захоронения, а о месте их захоронения не сообщается. Оспорившие эту норму родственники участников нападения на Нальчик 13 февраля 2005 года считают, что она нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания, включающую соблюдение похоронных ритуалов.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос Кунака Гузиева и Елены Кармовой, которым было отказано в выдаче тел их сыновей, признанных участниками нападения террористов на Нальчик 13 февраля 2005 года. Как указывают заявители, отказ в выдаче тел был мотивирован тем, что Генпрокуратура "полностью подтвердила" причастность их сыновей к совершению теракта. Поэтому на основании ст. 14 федерального закона "О погребении и похоронном деле" им было отказано в выдаче тел, которые вместе с еще 93 телами участников нападения на Нальчик были кремированы 22 июня 2006 года.

По мнению заявителей, "отказ в выдаче тел для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и эстетические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены". Кроме того, по мнению авторов запроса, закон не предусматривает механизма восстановления прав покойных в случае их реабилитации. "Законодатель, принимая этот закон, исходил из того, что он будет служить профилактике терроризма, но говорить об этом некорректно,— сообщила вчера представитель заявителей Татьяна Псомиади.— Это возмездие над мертвыми и глумление над памятью живых".

Представители государства дружно заявили, что оспоренная норма является конституционной. "Данная мера сходна по своей правовой природе с медицинскими мерами принудительного характера,— сообщила представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.— Она не может быть отнесена к виду наказания, так как здесь нет субъекта, совершившего преступление. Недопустимо создавать из умерших лиц образы мучеников и использовать места их захоронения в качестве мест поклонения". При этом она сослалась на международный опыт: "В США решение в каждом случае принимается индивидуально, но, как правило, тела не выдают, а их утилизация производится в обстановке строгой секретности".

Представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова напомнила, что ни Европейская конвенция о правах человека, ни Конституция РФ не содержат нормы о праве на погребение, а Конституция разрешает ограничивать права человека для обеспечения безопасности государства. "Это допустимое конституционное ограничение права на свободу вероисповедания",— поддержал ее представитель президента в КС Михаил Кротов.

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский сообщил, что человечество впервые "за две тысячи лет правовой цивилизации" столкнулось с тем, что самая суровая мера наказания — смертная казнь — не является угрозой для террориста-шахида. "Мы сегодня творим право новой эпохи!" — патетически заявил представитель правительства. Он напомнил, что первые шахиды появились в Палестине еще в начале ХХ века: "После того как англичане похоронили одного из них, завернув в свиную шкуру, на 60 лет они исчезли. Представьте, что может произойти, если вы примите прецедентное решение!.."

Замминистра юстиции Владимир Колесников продолжил защиту оспоренной нормы с "экскурса в историю страны за 15 лет". "Те оболваненные здесь и их забугорные хозяева поставили задачу посеять ужас и страх, запугать народ,— громко произнес он.— Это море крови и стон народа, который обратился к государству: 'Спасите и помогите'". "Уменьшите звук",— попросил глава КС Валерий Зорькин. "Институт смертной казни не панацея для шахидов, но это панацея от той системы, которая создает террористов,— уже чуть тише продолжил господин Колесников.— Я знаю, как создают шахидов. Те, кто стал на путь уничтожения своего народа, должны остаться без памяти и всего остального!.."

Завершив выслушивание сторон, суд закончил публичное рассмотрение дела. Решение по нему будет вынесено в закрытом заседании и оглашено через три-четыре недели.

Юрий Ъ-Чернега

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...