Пермский патентный поверенный Кирилл Логинов: «Бизнес активно защищает права на бренды и стремится обезопасить свои инвестиции»
Владелец компании Agentznak – о росте зарегистрированных брендов в Прикамье
С развитием рынка товарных знаков в стране пермский бизнес стал регистрировать за собой все больше брендов. Так, за прошлый год в регионе были получены исключительные права на 711 торговых марок, что на 1,2% больше год к году.
По словам пермского патентного поверенного Кирилла Логинова, регистрация бренда важна для любого бизнеса, стремящегося защитить свою интеллектуальную собственность и развиваться на рынке.
– В последние годы пермский бизнес активно регистрирует права на наименования компаний и выпускаемой продукции. Рестораторы делают брендом названия свих заведений, застройщики получают права на наименования жилых комплексов. Заметили ли вы увеличение числа регистрации брендов пермским бизнесом?
– По данным Роспатента, в 2022 году в Пермском крае был зарегистрирован 661 товарный знак, а всего в РФ за этот период – 81 137 знаков. В 2023 и 2024 годах в регионе были получены права еще на 702 и 711 торговых марок соответственно, тогда как в целом по стране за аналогичный период регистрацию прошли 86 757 и 91 285 брендов.
– С чем связан такой тренд регистрации? Правда ли, что предпринимателям и крупным организациям пришла пора озаботиться правами на торговые марки?
– Тренд активной регистрации товарных знаков связан с несколькими ключевыми факторами. Например, с тем, что бизнес активно защищает права на бренды и стремится обезопасить свои инвестиции. Также граждане без статуса «индивидуальный предприниматель» получили возможность подавать заявки на регистрацию товарных знаков, что тоже привело к росту числа таких заявок.
– Какие сферы бизнеса в каких случаях чаще всего испытывают потребность в регистрации товарных знаков? Это крупные или малые организации?
– Наибольшее количество заявок приходится на такие классы МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), как одежда и обувь (класс 25), бытовая химия, парфюмерия и косметика (класс 3), а также программное обеспечение и электроника (класс 9). Эти категории остаются лидерами благодаря высокой конкуренции и необходимости защиты уникальных продуктов.
– В 2022 году вы основали сервис по продаже и покупке зарегистрированных товарных знаков Onlineznak. Каковы цены на торговые марки?
– Цены разные – от 150 тыс. до 100 млн руб. Недавно на продажу через сервис продажи и покупки товарных знаков Onlineznak был выставлен фирменный знак «Хобби Хорсинг» за 45 млн руб. Некоторые правообладатели продают их в связи с закрытием бизнеса. Кто-то регистрирует товарные знаки для продажи, потому что этот рынок интеллектуальной собственности с каждым годом набирает обороты. В частности, за последний год число зарегистрированных договоров отчуждения на товарный знак, то есть проданных товарных знаков, в России выросло по сравнению с 2023 годом на 0,6%, составив 13 134 единицы.
Проще купить бренд, нежели его регистрировать. Это обусловлено и сроками регистрации – процесс может занимать до 7–8 месяцев. А переуступка прав на знак занимает значительно меньше времени: уже через месяц можно стать собственником бренда. В основном продают знаки российские правообладатели, а покупают часто иностранцы, китайцы. Бизнесменам из Поднебесной проще найти готовые решения, время для них – деньги. Они покупают бренд и тут же заводят под ним свою продукцию.
– Какие сложности наиболее часто подстерегают компании при регистрации своего бренда?
– Компании могут столкнуться с несколькими сложностями. Например, предприниматель может придумать, как ему показалось, уникальное обозначение, вложить время и средства в проект, а затем обнаружить, что это обозначение уже зарегистрировано другой организацией. Такие случаи говорят о том, что перед продвижением бренда необходимо провести проверку на наличие зарегистрированных брендов, схожих до степени смешения. Это поможет избежать юридических проблем в будущем.
– Приняты ли в этой области какие-то важные законодательные новшества? Расскажите о них.
– В области регистрации товарных знаков в последние годы были введены важные законодательные изменения. Так, с 2023 года физические лица получили возможность регистрировать свои товарные знаки. Ранее это могли делать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Недавнее изменение позволяет учредителям, владельцам или руководителям бизнеса регистрировать товарные знаки на себя, а не на фирму. Такой подход может быть полезен в случае ухода из бизнеса для сохранения интеллектуальной собственности. Кроме того, это новшество полезно для самозанятых граждан, которые теперь могут фиксировать права на свои разработанные товарные знаки или способы индивидуализации товаров и услуг.
Как отмечает, патентный поверенный Кирилл Логинов, регистрация товарного знака – это критически важный шаг для любого бизнеса, который стремится защитить свою интеллектуальную собственность и успешно развиваться на рынке.
Сайт www.agentzmak.com, www.onlineznak.ru
ИП Логинов Кирилл Владимирович
Реклама