Новый циркуляр

Иностранные инвесторы если и получают в России льготы, то по недосмотру

       Основные события прошедшей недели касались режима иностранных инвестиций. Сначала в официальную рассылку поступило постановление ЦБ "О порядке осуществления на территории России операций с золотым сертификатом Министерства финансов РФ выпуска 1993 года". Нестыковка этого документа с инструкцией того же ЦБ о порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации от 16 июля прошлого года расширила поле для маневра со счетами нерезидентов. Расплата, однако, последовала незамедлительно. Во-первых, Минфин и Госналогслужба уведомили предприятия с иностранными инвестициями, что отныне налог в 23% (20% — НДС + 3% — спецналог "на развитие отраслей народного хозяйства") распространяется на их кредитование российских предприятий. Во-вторых, Минфин фактически отказывается распространить на налоги действие указа президента "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" от 27 сентября 1993 года, предоставившего предприятиям с иностранными инвестициями трехлетний иммунитет против любых действий российских властей (кроме федеральных законов и президентских указов), наносящих им материальный ущерб.
       
Золотой сертификат, оказывается, имеет двойное дно
       Открытие рублевых счетов для нерезидентов было одним из камней преткновения для внутренней конвертируемости рубля и привлечения иностранных инвестиций в Россию. Были введены два вида счетов нерезидентов — инвестиционные и текущие. Инвестиционные счета ("И") являются транзитным, т. е. на эти суммы не начисляются проценты. Средства с них используются, в частности, на покупку валюты, для размещения средств в депозитные сертификаты банков, в гособлигации (исключая краткосрочные), в акции приватизируемых предприятий, на покупку долей в капитале, недвижимого имущества, а также на покупку ваучеров.
       Счетов типа "Т" (текущие) в уполномоченных российских банках может открываться несколько. На них могут зачисляться поступления от российских резидентов в оплату импортируемых товаров или услуг, выручка от проданной на внутреннем рынке валюты импортеров (покупать валюту за счет этих денег запрещено). С текущего счета владелец может расплатиться с российским экспортером, но только по видам товаров, не подлежащих государственному лицензированию и квотированию. Перевод средств со счета одного типа на другой запрещен.
       Этот запрет снимает новая инструкция ЦБ, посвященная операциям с золотыми сертификатами. Во-первых, сертификаты без специального разрешения Банка России могут быть внесены в уставные фонды российских предприятий, включая коммерческие банки и иные кредитные учреждения, а также обменены на государственные ценные бумаги правительства РФ (пункт 7 постановления). Во-вторых, сертификаты могут покупать (причем только за рубли) нерезиденты, и при этом покупка сертификатов ими может осуществляться за счет средств на их рублевых счетах всех видов (пункт 4). Так как согласно новому постановлению Центрального банка нерезиденты оплачивают золотые сертификаты (которые затем могут вносить в уставные фонды российских предприятий) со счетов всех типов (и текущих, и инвестиционных), различие между этими двумя категориями счетов несколько размывается.
       Таким образом, через покупку золотых сертификатов юридические и физические лица-нерезиденты могут практически беспрепятственно осуществлять инвестирование средств со своих рублевых счетов в производственные и коммерческие структуры России, а также в государственные ценные бумаги. Новые возможности, повышающие привлекательность золотых сертификатов Минфина, заранее явно не планировались, и инвесторам-нерезидентам следует оценивать их как непреднамеренный подарок ЦБ.
       
Президент президентом, а налоги налогами
       Радость иностранных инвесторов была недолгой. Ее омрачили новые налоговые инициативы Минфина и Госналогслужбы. Введение НДС на кредиты (прежде всего товарные), предоставляемые предприятиями с иностранными инвестициями российским предприятиям, неофициально обосновывалось тем, что таким образом ставится заслон безналоговому оформлению торговых сделок. По мнению Американской торгово-промышленной палаты в Москве, эта практика противоречит не только мировому опыту, но и российскому законодательству. Следует ожидать усиления лоббистской борьбы иностранных инвесторов за отмену расширительного трактования НДС.
       Еще более впечатляющим является фактический отказ Минфина выполнять в полном объеме указ президента "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями" от 27.09.93 г. Как известно, центральный пункт этого указа состоял в введении так называемой "дедовской оговорки", дающей зарегистрированным в России предприятиям с иностранными инвестициями (без каких-либо ограничений) право игнорировать ухудшающие условия их деятельности акты российских властей. Этот указ не был одобрен Федеральным собранием, что, по версии Минфина, является обязательным условием всех нововведений в налоговой сфере. Такая позиция была изложена начальником отдела международных налоговых отношений Минфина Игорем Носковым во вторник в посольстве ФРГ на семинаре "Немецкие инвестиции в России". Любопытно, что приверженность парламентаризму изменяет Минфину всякий раз, когда помимо Федерального собрания налогообложение увеличивается. Иностранным инвесторам остается или искать правды в суде, или ждать внесения изменений в закон об иностранных инвестициях, которыми, в частности, период иммунитета иностранных инвесторов должен быть расширен с 3 до 5-7 лет.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...