«Клабхаус превращают в комьюнити-центры»

Светлана Бардина — об инфраструктуре жилых комплексов

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает, какие пространства создают девелоперы в своих проектах.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Только в 16 из 102 премиальных и элитных жилых комплексов, выведенных в реализацию сегодня, комплексно предусмотрены общественные пространства для встреч и отдыха жителей, занятий спортом и детских игр — именно в таком составе. Самой популярной категорией оказался фитнес, он есть в 70 девелоперских проектах. Пространство с самым насыщенным наполнением — клабхаус. Он заявлен в 11 домах, посчитали специалисты компании Sminex и системы bnMAP.pro.

Исторически термин «клабхаус» связан с привилегированными закрытыми сообществами — так называли в XIX веке дома, где заседали клубы гольфистов. В современной Москве клабхаус — или гостиная, или лаунж-зона для встреч и общения резидентов отдельного дома, или целые инфраструктурные хабы, закрывающие разные вопросы жителей — от занятий спортом до гармоничного развития детей.

Еще пять лет назад наличие разнообразной инфраструктуры только для жителей домов было исключением из правил. Сегодня общественные пространства эволюционируют и становятся более насыщенными, сохраняя концепцию приватности. Экзотические опции вроде депозитариев и сигарных комнат, а также холодильников для шуб больше похожи на маркетинговую составляющую. В то же время на рынке появляются целые инфраструктурные хабы с функционалом, ориентированным на регулярное использование. Домов с таким наполнением и подходом незначительное количество, но, как отмечают эксперты, есть уже тенденция к эволюции. Клабхаус превращают в комьюнити-центры.

Светлана Бардина