Региональный обзор

Местные власти начали мириться

       Идея, как известно, становится материальной силой, когда овладевает массами. Именно это — вопреки скептическим прогнозам многих политиков — происходит сейчас с идеей гражданского согласия, которая уже реализуется на практике в разных регионах России. В Кемерове местные миротворцы даже опередили московских, подписав договор о согласии между законодательной и исполнительной властями области. А чеченский президент Джохар Дудаев, до сих пор объяснявшийся с центром в основном посредством военной терминологии, и вовсе удивил Москву, заявив о том, что тоже не прочь подписать договор о согласии.
       
       Северный Кавказ, отличающийся строгим следованием традициям предков, не раз уже подтверждал справедливость восточной поговорки "сколько ни говори 'халва', во рту слаще не станет". Постоянное повторение в различных договорах и соглашениях красивых слов о мире и добрососедстве к всеобщему кавказскому братанию пока не привело. Однако Москва, похоже, намерена опровергнуть вековую мудрость. Во всяком случае, активная кампания по подготовке договора об общественном согласии, еще не приведшая к его подписанию, уже добавила ситуации в северо-кавказском регионе некоторый привкус если не согласия, то по крайней мере компромисса.
       Прежде всего, Москва пошла навстречу требованиям Ингушетии о расширении зоны ЧП в Северной Осетии: на днях, как ожидается, будет подписан соответствующий указ президента. Против этого по-прежнему выступают власти Северной Осетии, но для российского руководства, по-видимому, гораздо более вескими аргументами являются шишки и царапины главы Временной администрации Владимира Лозового, которого закидали камнями как раз в одном из районов, не охваченных режимом ЧП.
       Проблески согласия появились и в отношениях с Чечней. Как сообщил на днях вице-премьер Сергей Шахрай, Россия готова вести переговоры с Грозным "без каких-либо ультиматумов и предварительных условий". Растроганный Джохар Дудаев сделал ответный реверанс, неожиданно заявив, что не прочь подписать российский договор о согласии. Чем в очередной раз поставил в тупик наблюдателей, которые никак не могут понять: независимая все-таки Чечня или нет, если, с одной стороны, она соглашается вести переговоры с Россией только через МИД, а с другой — мечтает подписать внутрироссийский документ.
       Согласие между местными властями оказалось не столь труднодостижимо, как примирение на федеральном уровне. Передовиком в этом процессе оказалась Кемеровская область, где на минувшей неделе был подписан договор о согласии и совместных действиях между председателем законодательного собрания области Аманом Тулеевым и главой областной администрации Михаилом Кислюком. Несмотря на острые политические разногласия, еще около года назад власти заключили подобное устное соглашение, условившись вместе работать по тем направлениям, где точки зрения совпадают. Теперь впервые эти договоренности закреплены в документе.
       Возможность достижения согласия на местном уровне в первую очередь связана с тем, что во многих регионах в новые органы представительной власти были избраны либо бывшие депутаты облсоветов, уже имеющие налаженные связи с местными администрациями, либо же как раз главы администраций, естественно, ничего не имеющие против согласия с самими собой. В еще более интересном положении оказалась Карелия, где спикер прежнего ВС Виктор Степанов в результате прямого всенародного голосования был избран председателем правительства. Теперь, если новый законодательный орган возглавят ближайшие соратники Степанова по бывшему ВС, парламент и правительство в Карелии могут стать едины как народ и партия в бывшем СССР. Вот тогда вопрос согласия между ветвями власти будет решен окончательно и бесповоротно.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...