Климатические установки

6-8 июня в Германии прошел очередной саммит G8. Год назад, на саммите G8 в Петербурге, эксперты ожидали экономических прорывов. От последней встречи их не ждали, ведь главная тема саммита не экономическая, как в прошлом году, а экологическая — изменения климата. Впрочем, отношения России и Запада сейчас таковы, что любые высказывания лидеров ведущих мировых держав немедленно влияют на политический и экономический климат. И судя по первым дням саммита, инвесторы могут рассчитывать на потепление.

Северный ветер

Хозяйка саммита Ангела Меркель проявила себя хорошим посредником между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем

Одной из основных тенденций, впервые проявившихся год назад на саммите G8 в Петербурге, стала консолидированная позиция Запада по сдерживанию России. Напомним, что Россию хотели принять в ВТО непосредственно в Петербурге. И хотя формально ВТО и G8 не связаны, страны--члены G8 обещали употребить все свое влияние. Уже был заказан фейерверк с шампанским, а отечественный фондовый рынок начал расти на позитивных слухах. Но не сложилось. И по прошествии года принимать Россию в ВТО, похоже, никто не торопится. По крайней мере, перед саммитом в Германии этот вопрос даже не обсуждался.

На саммите в Петербурге Россия по праву организатора встречи внесла в повестку дня вопрос об энергетической безопасности. Позиции России были очень серьезны, так как она представляла не только собственные предложения, но и интересы стран--членов ОПЕК по их просьбе. Дело закончилось подписанием лидерами G8 итогового заявления по энергетической безопасности (Санкт-Петербургского плана действий). В документе много говорилось об открытости внутренних энергетических рынков, о стремлении делать их более прозрачными и улучшать условия для инвестиций. Фактически была принята российская концепция связи безопасности предложения энергоресурсов с безопасностью спроса на них.

По прошествии года "Петербургский план действий" благополучно забыт. Российские компании не стали желанными гостями на рынках распределения энергоресурсов стран--членов G8. В ряде случаев они подвергались откровенной дискриминации на политическом уровне, как это было, например, при попытке "Газпрома" купить газораспределительные сети в Великобритании, которая участвует в G8 со дня основания клуба. Таким образом, ни о какой взаимной открытости рынков говорить не приходится.

Вместо этого России предлагают присоединиться к Энергетической хартии, которая направлена на диверсификацию поставщиков и получение гарантий стабильности цен, но где почти ничего не говорится о гарантиях спроса со стороны покупателей. Видя неудачи России, страны ОПЕК на нынешнем саммите доверили представлять свои интересы Франции, видимо рассчитывая, что новоизбранный президент Никола Саркози будет восприниматься всеми как "честный брокер".

Враждебные вихри

На Востоке говорят, что есть три вида врагов: просто враг, враг друга и враг врага. Накануне саммита G8 президент США Джордж Буш исключил один из вариантов. Выступая 6 июня на пресс-конференции в Хайлигендамме, он прямо заявил: "Россия — не враг". А затем добавил: "Россия не собирается атаковать Европу. Поэтому не требуется никакого военного ответа США на угрозы президента России Владимира Путина нацелить ракеты на европейскую территорию".

Коль скоро Россия не "просто враг", остаются еще два варианта, про которые неформальный лидер G8 умолчал. До саммита в Петербурге Россия воспринималась Западом как "враг врага", поскольку полностью поддержала его в противодействии исламскому терроризму. Сначала Россия безоговорочно одобрила действия США после 11 сентября 2001 года, а затем солидаризировалась и с другими странами G8. Однако примерно с конца 2005 — начала 2006 года Россия начала восприниматься по-иному. Как "враг друга", поскольку возникло политическое противостояние между Россией и союзниками США — сначала Украиной, затем Грузией и, наконец, Польшей и Эстонией.

Негативное политическое восприятие России стало основой ее экономической дискриминации в G8. Торможение России проявлялось в различных формах, но прежде всего в противодействии при покупке зарубежных активов. Оказалось, что проводить IPO и привлекать капитал на западных биржевых площадках российским компаниям можно, а приобретать "жемчужины европейского бизнеса" — уже нельзя.

В промежутке между саммитами спираль взаимных обид непрерывно раскручивалась, а градус политической риторики с обеих сторон повышался. Пока не договорились чуть ли не до новой холодной войны. Об этом 5 июня прямо заявил Владимир Путин: "Не мы начали новый виток холодной войны". А премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая 6 июня в парламенте, заявил: "Я думаю, что тесные взаимоотношения между Европой и Россией важны, но они могут быть устойчивыми, если они базируются на общих ценностях. Если же нет, то последствия могут быть такими, что люди в Европе захотят минимизировать имеющиеся отношения".

Дуновения прошлого

В декларации о создании клуба G5 (тогда в клубе не было не только России, но и Германии с Японией) говорилось о возрождении встреч ведущих мировых держав и о "духе Потсдамской конференции". Правда, при этом как-то забыли об участии СССР в переговорном процессе. Но именно Потсдамская конференция показала, что при всех различиях в идеологии Запад и Россия могут договариваться. Итоги прошедшего саммита дают надежду на то, что удалось договориться и на этот раз.

В начале встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину не отвлекаться, "сосредоточиться на обсуждении тематики нынешнего саммита и подробно обсудить вопросы климата". Глава российского государства галантно согласился с инициативой дамы-канцлера, призвавшей: "А теперь к делу". На пресс-конференции по итогам встречи с Владимиром Путиным Ангела Меркель заявила: "Тот факт, что Россия принимает участие в нынешнем саммите лидеров 'восьмерки', значит очень многое. Это значит, что холодная война закончилась. Если бы во всем существовало полное единодушие, не было бы необходимости в таких встречах. Мы как раз и встречаемся для того, чтобы обсудить имеющиеся расхождения и найти общие подходы".

Правда, Джордж Буш несколько испортил впечатление. "Не исключаю, что переговоры с Владимиром Путиным будут непростыми",— заявил президент США. По праву председателя дипломатичная Ангела Меркель тут же предложила себя в посредники. В связи с чем на саммите родилась шутка: сумеет ли Ангела Меркель приструнить двух суровых мужчин. А то и трех, учитывая, что Тони Блэр в рамках саммита с Владимиром Путиным один на один встретиться не пожелал, но посредничество Ангелы Меркель с благодарностью принял. Саммит в Хайлигендамме стал крупной победой немецкой дипломатии, чего, к сожалению, нельзя сказать об успехах российской дипломатии на саммите в Петербурге.

В результате уже 7 июня "РИА Новости" передало заявление заместителя пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "Слова Владимира Путина в интервью журналистам стран G8 о возможности нацеливания российских ракет на Европу в случае размещения там элементов американской ПРО стоит рассматривать не как инициативное заявление, а как ответ на гипотетическое предположение. Путину задали вопрос о том, что если будут размещены элементы ПРО США в Европе, возможно ли гипотетически представить, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, и президент России ответил, что гипотетически такое представить можно".

Глобальное потепление

Окончательные детали договоренностей лидеров будут, видимо, согласованы на двухсторонних встречах. Владимир Путин и Тони Блэр все же встретились 8 июня в Лондоне, а на 1-2 июля намечена встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, фамильном имении Бушей.

Подготовка к двухсторонним консультациям идет полным ходом. Например, директор национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер 7 июня заявил: "Активность российской разведки в США вновь достигла уровня времен холодной войны. Российский шпионаж против США вернулся на нормальный уровень по сравнению с девяностыми годами. Но это не мешает российско-американскому сотрудничеству, в том числе и по линии спецслужб".

Что касается экономической составляющей, то в среднесрочной перспективе можно рассчитывать, что итоги саммита G8 окажутся позитивными для отечественного фондового рынка. Иностранные портфельные инвесторы, в последнее время начавшие было вывод средств из российских активов, получили внятный успокоительный сигнал. Если тренд, обозначившийся на саммите G8, получит продолжение, то они могут вернуться, несмотря на внутрироссийские политические риски.

Помня о минимальном влиянии, которое оказал на отечественный фондовый рынок саммит в Петербурге, участники рынка и с нынешним саммитом в Хайлигендамме не связывали никаких ожиданий. Думается, они были не совсем правы. По крайней мере, мировые фондовые рынки восприняли саммит позитивно. Если на этот фон наложится и потепление отношений между Россией и Западом, то можно будет констатировать, что главный вопрос саммита — изменение климата — успешно решен.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Чего ждать рынку от саммита G8?

Ирина Кривошеева, исполнительный директор УК "Альфа-Капитал":

— Большинство экспертов оценивают влияние прошлогоднего саммита на динамику российского фондового рынка как минимальное. Но при этом можно предположить, что сам факт проведения встречи в Санкт-Петербурге положительно сказался на имидже нашего фондового рынка в глазах глобальных инвесторов. По понятным причинам для Германии вопрос так не стоит. Все будет зависеть от баланса между позитивными и негативными новостями и оглашенными в ходе саммита проектами, имеющими влияние на мировую и российскую экономику. Однако в любом случае это влияние не будет легко идентифицируемым: российский фондовый рынок сегодня скорее отреагирует на новости из Китая, чем на новости из Германии. Саммиты G8 уже давно не приносят экономических сенсаций: если какие-либо решения и принимаются, то они готовятся заранее и не становятся сюрпризом для основных игроков рынка.

Евгений Надоршин, экономист ИБ "Траст":

— Я полагаю, что едва ли от саммита G8 стоит ожидать каких-то существенных изменений. Большая часть запланированных встреч носит достаточно общий и формальный характер, чтобы принятые решения могли серьезно изменить текущее положение вещей. В остальной части программы много сложных и спорных вопросов, которые остались саммиту нынешнему в наследство от прежнего, проходившего в прошлом году в Санкт-Петербурге. Назвать Петербургский саммит успешным тоже едва ли возможно: многое из запланированного тогда сделано не было из-за неуступчивости сторон и их неготовности к компромиссу.

Полагаю, наименее проблемным станет вопрос о помощи Африке — там даже не надо увеличивать размер финансирования. В части остального блока вопросов довольно много: темы экологии и загрязнения вызывают противоречия между США и ЕС, энергетика — болезненный вопрос в отношениях ЕС и России. Если говорить о российских интересах, то едва ли стоит ожидать заметного продвижения — за прошедший год многие накопившиеся противоречия между Россией с одной стороны и Европой и США с другой только усугубились. В некоторых случаях диалог по важным вопросам, мягко говоря, зашел в тупик. Собственно, не только у нас проблемы в отношениях со своими соседями и партнерами — они есть у многих стран--членов G8. Поэтому реального прогресса от саммита ждать, наверное, не стоит.

Мировые фондовые рынки накануне саммита полностью игнорировали это событие: их динамика в основном определялась экономическими данными по США. Российский рынок из общей тенденции не выбивался. Я полагаю, что такой же ситуация и останется как на протяжении саммита, так и после него: серьезного влияния как на мировые, так и на российский рынок прогресс в переговорах относительно помощи Африке едва ли окажет.

Александр Митус, аналитик Номос-банка:

— Все острые темы сняты с повестки дня саммита и, вероятно, будут обсуждаться только в кулуарах. Поэтому российский фондовый рынок будет питаться слухами. Сильные сигналы к действию маловероятны, поскольку, предположительно, серьезных документов по вопросам, касающимся экономических взаимоотношений России с США и Евросоюзом, подписано не будет. Зато слухи могут вызвать спекулятивную кратковременную игру и, если рассматривать самый пессимистичный сценарий, способны спровоцировать отток средств западных спекулянтов. При этом, правда, стоит заметить, что большая часть этих средств была выведена в начале мая, и не факт, что они вернулись на российский рынок. Если на саммите будет затронута тема создания газовой ОПЕК, о чем заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, это может оказать влияние на котировки акций "Газпрома", что в случае положительных заявлений может стимулировать повышение котировок российского газового монополиста.

Василий Конузин, начальник аналитического управления ИФК "Алемар":

— Нынешний саммит обходит вниманием ключевые вопросы, связанные с сотрудничеством России и ЕС. В повестке дня — обсуждение проблем выброса парниковых газов, борьба со СПИДом, помощь странам Африки. Навряд ли саммит отойдет от запланированной программы и примет какие-либо решения по энергетической проблеме. В свете же последнего противостояния России и США по вопросам размещения систем ПРО в Восточной Европе политические риски становятся ключевыми для иностранных инвесторов на российском рынке. В западных СМИ предрекают кризис на emerging markets, который может спровоцировать либо коррекция на фондовом рынке Китая, либо политическая неуступчивость России и угроза холодной войны. Хотя реальной почвы подобные спекуляции не имеют и, по всей видимости, США постараются сгладить возникшее непонимание, осадок останется, тем более что выборы 2008 года также несут в себе определенную угрозу для западных денег.

Политические риски уже стали причиной масштабного оттока капитала с российского фондового рынка. Начиная с середины апреля потоки капитала по фондам, ориентированным на Россию, стабильно находились в отрицательной зоне. Очевидно, что для снятия напряжения вокруг России необходимы уступки с той или иной стороны, однако они маловероятны. Вполне возможно, дело ограничится только заявлениями, тогда как основные факторы, влияющие на негативное отношение инвесторов к России, останутся. Россия, судя по событиям последних месяцев, уже не столь привлекательна для глобальных игроков, поэтому даже положительные решения по вопросам энергетики, разногласий с Польшей и т. п. не приведут к резкому изменению инвестиционного климата в России. Огосударствление и присутствие невидимой руки правительства в ключевых секторах экономики сдерживает приток реальных инвестиций с Запада. А неопределенность в отношении дальнейшего развития частного бизнеса, в особенности после ухода Путина, становится основным "фактором дисконтирования" для российского рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...