Страхование арендных платежей

Арендодатели смогут спать спокойно

       В давно сложившемся тандеме арендатора и арендодателя появится третий — страховщик. Завтра в центральном административном округе начинается эксперимент, суть которого состоит в страховании арендуемых нежилых помещений от огня, а также страховании арендных платежей. Для арендаторов это означает повышение арендной платы, для арендодателей — частичное решение проблем, связанных с ее задержками. Право проводить новые виды страхования получили пять московских фирм, победивших в специальном конкурсе.
       
       До недавнего времени документы, регламентирующие процессы управления недвижимостью в Москве, предполагали единственный вид сборов с арендаторов — арендную плату. Между тем разработанная Москомимуществом программа приватизации предусматривает обязательное страхование арендуемых помещений за счет арендатора, а также страхование арендных платежей. Во исполнение этого требования ЦАО провело в феврале специальный конкурс среди страховых компаний, в результате которого было отобрано пять фирм — "Медведь", "Вестроссо", Русский страховой центр, Национальная страховая кампания и "Якорь" (к ним вскоре, возможно, присоединится компания "Жива", чей опыт рекомендован к распространению самим мэром). Им и будет поручено проведение новых видов страхования.
       По концепции страховщиков арендатор должен заключить страховой договор, в который входит страхование арендной платы и страхование от огня, на стадии получения договора аренды. С момента подписания страхового договора все проблемы по неплатежам в бюджет страховые компании берут на себя. Если арендатор забудет вовремя заплатить за арендуемые площади, он получит соответствующее предупреждение. А если и в этом случае не последует никакой реакции, то по истечении семи месяцев территориальное агентство в одностороннем порядке расторгает договор аренды, а страховая фирма возмещает терагентству долги своего клиента. То есть забывчивость арендатора не должна затягиваться более чем на 4-5 месяцев.
       
       Заметим, что до сих пор практикой расторжения арендных договоров занимались арбитражные суды, которые в большинстве случаев (около 70%) оказывались на стороне арендаторов. Вероятно, лояльность арбитража по отношению к арендатору сохранится и в дальнейшем, хотя страховщики и берут на себя возможные судебные издержки. Так что здесь страховые компании могут нести значительные убытки.
       
       Введение обязательного страхования арендуемых помещений фактически означает повышение арендной платы. Единственное, что может утешить арендаторов, — это относительно небольшие размеры новых платежей. Объем страховой суммы по аренде составит 3% от полугодовой стоимости арендной платы (средняя ставка аренды в Центре составляет 100-150 тыс. за 1 кв. м в год).
       Второй пункт страхового договора — страхование от огня — стал наиболее привлекательным для страховых фирм, поскольку пожаров в городе значительно меньше, чем арендаторов. При этом договором предусматривается весьма своеобразный механизм выплаты страхового возмещения. В случае, если арендуемое помещение сгорело, сумма страховки поступает не арендаторам, а прямо в бюджет города, который и займется восстановительными работами. Ну а сроки и качество работ известны. Страхование от огня обойдется арендаторам в 0,3-2% восстановительной стоимости здания, которая рассчитывается по справкам бюро технической инвентаризации.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...