"Агрохимэкспорт" подвел итоги 1993 года

Размер дивидендов будет зависеть от активности акционера

       Акционирование крупнейших российских внешнеторговых объединений имеет свою специфику. Как правило, руководство объединений старается привлечь в число акционеров своих основных поставщиков участием в собственной прибыли. Именно поэтому на прошедшем вчера годовом собрании акционеров ВАО "Агрохимэкспорт" основным вопросом стало не распределение дивидендов по итогам деятельности, а обсуждение интеграционных процессов в агрохимической отрасли.
       
       Усиление протекционизма на мировых рынках в отношении поставок агрохимии из бывшего Союза как реакция на развал централизованного экспорта вынудили аппарат "Агрохимэкспорта" усилить поиски альтернативных путей координации внешней торговли. Наилучшим способом акционирования в создавшихся условиях стало привлечение в число пайщиков крупнейших агрохимических производств. Однако, несмотря на то, что в число акционеров объединения вошли основные производители агрохимии СНГ, а следовательно, и крупнейшие экспортеры, общая тенденция на либерализацию внешнеторговой практики не смогла удержать их от искушения проводить независимую экспортную политику. При этом зачастую условия на внешних рынках в расчет не брались, что только усложнило ситуацию.
       Как обычно, собрание акционеров "Агрохимэкспорта" началось с подведения итогов 1993 года, обсуждения размеров полученной за год прибыли и перспектив на предстоящий год. В 1993 году объединение поставило на внешние рынки агрохимической продукции на сумму $520,7 млн, импортировав при этом химических средств защиты растений на сумму $253 млн. Чистую прибыль "Агрохимэкспорта" за 1993 год (более 1 млрд руб.) должны были распределить между 4500 акциями. Здесь и началось самое интересное.
       Размер полученной прибыли ни у кого из акционеров вопросов не вызвал. Однако система распределения годовой прибыли, предложенная правлением, привела в легкое замешательство. Дело в том, что правление общества предложило весьма необычную схему распределения дивидендов. Было предложено выплатить дивидендов на сумму 44 млн рублей пропорционально вкладам акционеров. Остальную часть прибыли было рекомендовано выплатить в виде премиального бонуса за активное участие в осуществлении всего годового экспорта "Агрохимэкспорта". Таким образом аппарат общества пытался привлечь производителей к участию в централизованном экспорте. Большинство акционеров с этим согласилось, поскольку очевидно, что в нынешних условиях на западные рынки легче продвигаться сообща. Однако нашлись и противники, в частности, обслуживающие экспорт порты и банки. Банкиров все-таки включили в премиальный список, что касается портов, то с ними был разговор особый. Например, представителей агрохимических морских терминалов в Вентспилсе огорчили известием о начале строительства "Агрохимэкспортом" более современного порта по перевалке удобрений в Мурманске, рассчитанного на отгрузку более 2,5 млн тонн в год. Из этого неизбежно следует, что Вентспилсский порт, изначально ориентированный на обслуживание именно российских агрохимических предприятий, остается "вне игры".
       По оценкам наблюдателей, прошедшее в "Агрохимэкспорте" мероприятие нельзя расценивать как рядовое распределение заработанной в 1993 году прибыли. "Агрохимэкспорт", проводящий не только координацию экспортных операций своих акционеров, успел еще и принять живейшее участие в создании специализированных общественных организаций производителей, способствующих тому же процессу в более широком масштабе. Очевидно, что на сегодняшний день создание подобных советов и союзов остается наиболее перспективным направлением повышения эффективности экспорта сырья. Не случайно, что политику "Агрохимэкспорта" поддержало большинство его акционеров.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...