Ему всегда чего-то не хватает

Зачем группа "Ренова" скупает активы по всему миру

Экспорт капитала

Глобализация российского бизнеса на корпоративном уровне происходит не всегда заметно. По данным Ъ, группа "Ренова" предпринимателя Виктора Вексельберга потратила на приобретение акций зарубежных компаний около $1 млрд. Впрочем, сейчас "Ренова" находится лишь в самом начале построения глобального бизнеса, отмечает Мария Черкасова.

Виктор Вексельберг начал глобализацию бизнеса своей компании более четырех лет назад. Первую попытку выйти за рамки ведения бизнеса в России "Ренова" предприняла в 2003 году. В январе 2003 года Виктор Вексельберг объявил о намерении превратить Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию (СУАЛ) в транснациональную компанию с фондом Fleming Family & Partners (FF&P). Однако попытка оказалась неудачной. Предполагалось, что в единую группу будут объединены активы СУАЛа, казахские угольные месторождения Access Industries, а также кубинская ферроникелевая компания МОА (контрольный пакет недостроенного ферроникелевого завода Las Camariocas проектной мощностью 180 т никеля в год) и право на разработку танталового месторождения Marropino в Мозамбике.

Заранее скажем — сырьевая сделка, первая в истории глобализации "Реновы", провалилась. Однако уже через месяц произошла глобализация нефтяного бизнеса Виктора Вексельберга: в феврале 2003 года ему и его партнерам из "Альфа-групп" удалось объединиться с BP в ТНК-ВР. Отметим, о том, что партнерство с BP неизбежно, представители "Реновы" и "Альфа-групп" говорили с 1999 года — тогда это считали чуть ли не блажью.

После этого Виктор Вексельберг вел переговоры о консолидации алюминиевого бизнеса с норвежской Hydro и британской Anglo American, но безрезультатно. В итоге "Ренова" фактически продала алюминиевый бизнес СУАЛа "Русскому алюминию". Любого бизнесмена столь неудачная история глобализации давно бы повернула к мысли о том, что искать активы для слияния на Западе — дело гиблое. Но к тому времени Виктор Вексельберг уже имел опровержения этого тезиса. Парадоксально, но все, что не получилось у "Реновы" с алюминиевым бизнесом, отлично получается сейчас во всех отраслях: от горнодобывающего бизнеса до хай-тека.

После первого контракта с FF&P, про который тогда еще никто ничего не понимал, Виктор Вексельберг избегал новых "глобализационных" контрактов около года. Но в 2004 году "Ренову" потянуло в Африку — у нее появились проекты в ЮАР.

"Мультикультурность" "Реновы" и способность работать с самыми сложными партнерами, отметим, представитель компании описал так: "Мы не боимся покупки миноритарных пакетов и хотя, конечно, стремимся к тому, чтобы влиять на стратегию приобретаемых компаний, однако при этом не считаем правильным приходить со своим уставом в чужой монастырь". И лучше всего это было продемонстрировано на следующем этапе экспансии.

В самой "Ренове" подвиги на африканском фронте глобализацией не считают — официальной датой начала выхода Виктора Вексельберга на мировые рынки в компании считают 2006 год. В июле 2006 года "Ренова" объявила о покупке 10,25% акций швейцарской группы Oerlicon.

Oerlicon — одна из наиболее высокотехнологичных компаний в мире, основа ее продукции — продукты нанотехнологий (конструирование на атомно-молекулярном уровне). Компания — лидер в области полупроводниковых технологий (официальный партнер компаний Intel, AMD, Phillips и Infineon), а также занимает ведущие позиции в области вакуумных технологий, технологий хранения данных (60% всех компакт-дисков и DVD и 80% iPod производятся с использованием оборудования Oerlikon), инновационных космических разработок (поставщик систем межспутниковой навигации и оборудования для NASA и программы Arianespace) и технологий производства проекционных дисплеев (мировой лидер в области производства фронтопроекционных дисплеев, эксклюзивный партнер компании Texas Instrument).

5 июня "Ренова" и Oerlikon объявили о начале кампании по освоению российского рынка. Как заявил старший вице-президент Oerlikon Марк Хашеми, до конца 2007 года будет создано ООО, которое будет заниматься продвижением на российский рынок продукции и технологий швейцарской компании. Помимо этого предполагается открытие дополнительных представительств в других регионах России. В будущем Oerlikon готов заниматься и производством в России. В 2007 году компания собирается заработать около 60 млн швейцарских франков, сообщил Марк Хашеми. Основными отраслями, куда компания собирается поставлять продукцию, являются машиностроение, энергетика (модули для солнечных батарей) и химическая отрасль. Не исключено, что первым станет автопром: компания сможет производить покрытия для автомобильных деталей.

Солнечные батареи и альтернативная энергетика стали вторым крупным проектом "Реновы" в Италии, который возглавил бывший финансовый директор компании Игорь Ахмеров. В декабре 2006 года "Ренова" зарегистрировала в Цюрихе (Швейцария) компанию Avelar Energy Ltd, а ее первым активом стала итальянская Energetic Source SPA, приобретение которой завершилось в феврале. В течение трех-пяти лет Avelar Energy планирует организовать в Италии производство солнечной, ветряной энергии и энергии из биомасс. И для организации производства солнечных батарей "Ренова", в частности, собирается применить технологии Oerlikon — производство тонкопленочных покрытий солнечных батарей.

Последней громкой сделкой "Реновы" стала майская покупка блокпакета швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. "Ренова" предполагает извлечь прямую финансовую выгоду из основного операционного сегмента Sulzer — компания является производителем насосного оборудования для магистральных нефтепроводов, не производимого в России, но необходимого "Транснефти" для реализации крупных трубопроводных проектов. В "Ренове" рассчитывают получить синергию от совмещения существующих направлений своей деятельности и некоторых производственных сегментов Sulzer, в том числе в сфере пленочных и вакуумных технологий.

Андрей Шторх, официальный представитель "Реновы", так объясняет стратегию "Реновы" в отношении компаний хай-тека: "Это либо технологические компании, у которых есть ноу-хау, которые могут приобрести "прописку" в России, как это произойдет с Oerlikon, либо проекты, которые мы рассчитываем обкатать на Западе и затем реализовать в России, как в случае с Avelar Energy. Сегодня альтернативная энергетика востребована за рубежом, а через некоторое время она будет востребована в России".

В отношении зарубежных активов "Ренова" придерживается стратегии диверсификации инвестиций как по отраслевому, так и по географическому принципу. "Когда речь заходит об инвестициях за рубежом, есть два ключевых критерия для принятия решения. Первый — финансовый: в убыточные и нерентабельные проекты мы не вкладываемся. Второй и, возможно, более важный: возможность перебросить "мост" в Россию. И третий момент — мы приобретаем те технологии, которые могли бы коррелировать с нашим бизнесом",— говорит господин Шторх.

Пока неизвестно, как изменится сам бизнес "Реновы" в результате этих приобретений. "Некоторые компании, как Sulzer, имеют почти 200-летние традиции и философию ведения бизнеса, которая за это время доказала свою успешность, и мы не считаем необходимым ее менять",— говорят в "Ренове". Но насколько эта философия бизнеса, которая, без всякого сомнения, влияет уже и на саму "Ренову", применима в России? Очевидно, это самый интересный вопрос, от ответа на который зависят перспективы бизнеса Виктора Вексельберга и в России, и за ее пределами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...