Коротко


Подробно

Ему всегда чего-то не хватает

Зачем группа "Ренова" скупает активы по всему миру

"Review "Экономический форум в Петербурге"". Приложение от , стр. 27

Экспорт капитала

Глобализация российского бизнеса на корпоративном уровне происходит не всегда заметно. По данным Ъ, группа "Ренова" предпринимателя Виктора Вексельберга потратила на приобретение акций зарубежных компаний около $1 млрд. Впрочем, сейчас "Ренова" находится лишь в самом начале построения глобального бизнеса, отмечает Мария Черкасова.


Виктор Вексельберг начал глобализацию бизнеса своей компании более четырех лет назад. Первую попытку выйти за рамки ведения бизнеса в России "Ренова" предприняла в 2003 году. В январе 2003 года Виктор Вексельберг объявил о намерении превратить Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию (СУАЛ) в транснациональную компанию с фондом Fleming Family & Partners (FF&P). Однако попытка оказалась неудачной. Предполагалось, что в единую группу будут объединены активы СУАЛа, казахские угольные месторождения Access Industries, а также кубинская ферроникелевая компания МОА (контрольный пакет недостроенного ферроникелевого завода Las Camariocas проектной мощностью 180 т никеля в год) и право на разработку танталового месторождения Marropino в Мозамбике.

Заранее скажем — сырьевая сделка, первая в истории глобализации "Реновы", провалилась. Однако уже через месяц произошла глобализация нефтяного бизнеса Виктора Вексельберга: в феврале 2003 года ему и его партнерам из "Альфа-групп" удалось объединиться с BP в ТНК-ВР. Отметим, о том, что партнерство с BP неизбежно, представители "Реновы" и "Альфа-групп" говорили с 1999 года — тогда это считали чуть ли не блажью.

После этого Виктор Вексельберг вел переговоры о консолидации алюминиевого бизнеса с норвежской Hydro и британской Anglo American, но безрезультатно. В итоге "Ренова" фактически продала алюминиевый бизнес СУАЛа "Русскому алюминию". Любого бизнесмена столь неудачная история глобализации давно бы повернула к мысли о том, что искать активы для слияния на Западе — дело гиблое. Но к тому времени Виктор Вексельберг уже имел опровержения этого тезиса. Парадоксально, но все, что не получилось у "Реновы" с алюминиевым бизнесом, отлично получается сейчас во всех отраслях: от горнодобывающего бизнеса до хай-тека.

После первого контракта с FF&P, про который тогда еще никто ничего не понимал, Виктор Вексельберг избегал новых "глобализационных" контрактов около года. Но в 2004 году "Ренову" потянуло в Африку — у нее появились проекты в ЮАР.

"Мультикультурность" "Реновы" и способность работать с самыми сложными партнерами, отметим, представитель компании описал так: "Мы не боимся покупки миноритарных пакетов и хотя, конечно, стремимся к тому, чтобы влиять на стратегию приобретаемых компаний, однако при этом не считаем правильным приходить со своим уставом в чужой монастырь". И лучше всего это было продемонстрировано на следующем этапе экспансии.

В самой "Ренове" подвиги на африканском фронте глобализацией не считают — официальной датой начала выхода Виктора Вексельберга на мировые рынки в компании считают 2006 год. В июле 2006 года "Ренова" объявила о покупке 10,25% акций швейцарской группы Oerlicon.

Oerlicon — одна из наиболее высокотехнологичных компаний в мире, основа ее продукции — продукты нанотехнологий (конструирование на атомно-молекулярном уровне). Компания — лидер в области полупроводниковых технологий (официальный партнер компаний Intel, AMD, Phillips и Infineon), а также занимает ведущие позиции в области вакуумных технологий, технологий хранения данных (60% всех компакт-дисков и DVD и 80% iPod производятся с использованием оборудования Oerlikon), инновационных космических разработок (поставщик систем межспутниковой навигации и оборудования для NASA и программы Arianespace) и технологий производства проекционных дисплеев (мировой лидер в области производства фронтопроекционных дисплеев, эксклюзивный партнер компании Texas Instrument).

5 июня "Ренова" и Oerlikon объявили о начале кампании по освоению российского рынка. Как заявил старший вице-президент Oerlikon Марк Хашеми, до конца 2007 года будет создано ООО, которое будет заниматься продвижением на российский рынок продукции и технологий швейцарской компании. Помимо этого предполагается открытие дополнительных представительств в других регионах России. В будущем Oerlikon готов заниматься и производством в России. В 2007 году компания собирается заработать около 60 млн швейцарских франков, сообщил Марк Хашеми. Основными отраслями, куда компания собирается поставлять продукцию, являются машиностроение, энергетика (модули для солнечных батарей) и химическая отрасль. Не исключено, что первым станет автопром: компания сможет производить покрытия для автомобильных деталей.

Солнечные батареи и альтернативная энергетика стали вторым крупным проектом "Реновы" в Италии, который возглавил бывший финансовый директор компании Игорь Ахмеров. В декабре 2006 года "Ренова" зарегистрировала в Цюрихе (Швейцария) компанию Avelar Energy Ltd, а ее первым активом стала итальянская Energetic Source SPA, приобретение которой завершилось в феврале. В течение трех-пяти лет Avelar Energy планирует организовать в Италии производство солнечной, ветряной энергии и энергии из биомасс. И для организации производства солнечных батарей "Ренова", в частности, собирается применить технологии Oerlikon — производство тонкопленочных покрытий солнечных батарей.

Последней громкой сделкой "Реновы" стала майская покупка блокпакета швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. "Ренова" предполагает извлечь прямую финансовую выгоду из основного операционного сегмента Sulzer — компания является производителем насосного оборудования для магистральных нефтепроводов, не производимого в России, но необходимого "Транснефти" для реализации крупных трубопроводных проектов. В "Ренове" рассчитывают получить синергию от совмещения существующих направлений своей деятельности и некоторых производственных сегментов Sulzer, в том числе в сфере пленочных и вакуумных технологий.

Андрей Шторх, официальный представитель "Реновы", так объясняет стратегию "Реновы" в отношении компаний хай-тека: "Это либо технологические компании, у которых есть ноу-хау, которые могут приобрести "прописку" в России, как это произойдет с Oerlikon, либо проекты, которые мы рассчитываем обкатать на Западе и затем реализовать в России, как в случае с Avelar Energy. Сегодня альтернативная энергетика востребована за рубежом, а через некоторое время она будет востребована в России".

В отношении зарубежных активов "Ренова" придерживается стратегии диверсификации инвестиций как по отраслевому, так и по географическому принципу. "Когда речь заходит об инвестициях за рубежом, есть два ключевых критерия для принятия решения. Первый — финансовый: в убыточные и нерентабельные проекты мы не вкладываемся. Второй и, возможно, более важный: возможность перебросить "мост" в Россию. И третий момент — мы приобретаем те технологии, которые могли бы коррелировать с нашим бизнесом",— говорит господин Шторх.

Пока неизвестно, как изменится сам бизнес "Реновы" в результате этих приобретений. "Некоторые компании, как Sulzer, имеют почти 200-летние традиции и философию ведения бизнеса, которая за это время доказала свою успешность, и мы не считаем необходимым ее менять",— говорят в "Ренове". Но насколько эта философия бизнеса, которая, без всякого сомнения, влияет уже и на саму "Ренову", применима в России? Очевидно, это самый интересный вопрос, от ответа на который зависят перспективы бизнеса Виктора Вексельберга и в России, и за ее пределами.

Комментарии
Профиль пользователя