Иностранные банки в России

Геракл принимает решение Соломона

       Центральный банк России на этой неделе утвердил "Условия открытия банков с участием иностранных инвестиций на территории Российской федерации", одновременно решением Совета директоров ЦБ ограничив в 1993 году долю суммарного капитала этих банков 12 процентами от совокупного капитала российских коммерческих банков.
       Таким образом Центробанк принял воистину соломоново решение — он почти полностью удовлетворил требования Ассоциации российских банков, поставив невидимый невооруженным глазом заслон на пути иностранного финансового капитала в Россию, и уберег от посягательств Международный Московский банк.
       
       Вопрос российских банкиров: "Что делать с зарубежными конкурентами?" — давно витал в воздухе. В декабре прошлого года планово-бюджетная комиссия российского парламента подготовила проект постановления, которое по сути представляло собой мораторий на выдачу лицензий иностранным банкам до 1994 года, а также отзыв уже выданных лицензий как у чисто иностранных банков, так и у банков со смешанным капиталом. Инициатива комиссии опиралась на "социальный заказ" двух банковских организаций: Ассоциации российских банков (АРБ) и Лиги банков России (ЛБР).
       Именно АРБ первой стала настаивать на применении санкций ко всем банкам, замеченным в связях с заграницей. Главным аргументом, который АРБ изложила в пояснительной записке, направленной в планово-бюджетную комиссию Верховного Совета России, было опасение за судьбу молодых российских банков, пока не способных достойно конкурировать с появляющимися на финансовом рынке России матерыми "акулами". ЛБР, поддержав предложения АРБ по ограничению притока на отечественный рынок иностранных капиталов, предложила в связи с этим установить лимит размера уставного капитала иностранных банков и их филиалов. Однако ЛБР не настаивала на ограничении деятельности банков со смешанным капиталом.
       Наблюдатели сочли это естественным — среди коммерческих банков — членов Лиги доминируют два гиганта: Международный Московский банк (ММБ) и Всероссийский биржевой банк (ВББ). Первый из них, в капитале которого помимо нескольких российских банков участвуют банки из Германии, Франции, Австрии, Италии и Финляндии, при принятии постановления в редакции АРБ был бы вынужден сдать позиции. Поэтому намерения инициаторов наступления на иностранный капитал в России достаточно прозрачны — банковские объединения занимались скорее борьбой за сферы влияния между российскими банковскими капиталами.
       Планово-бюджетная комиссия ВС поддержала инициативу банкиров и выступила против присутствия на отечественном рынке иностранного финансового капитала в любом виде до 1994 года. Однако представителям Центробанка удалось убедить парламентариев не применять к зарубежным банкирам драконовских мер. Во-первых, в атмосфере здоровой конкуренции на рынке российские банки имели бы дополнительный повод не расслабляться, а предпринять попытку быстрее достигнуть мирового уровня в обслуживании клиентов. Во-вторых, объяви парламент войну западным банкам, в ответ наверняка последовала бы аналогичная санкция к оперирующим за рубежом российским банкам.
       Хотя парламент мораторий не принял, дальнейшая обстановка имела привкус конфликтности. Центральному банку по этому поводу неоднократно приходилось выслушивать упреки в нелюбви к отечественным коммерческим банкам.
       На этой неделе ЦБ утвердил "Условия открытия банков с участием иностранных инвестиций на территории Российской федерации", одновременно ограничив решением Совета Директоров ЦБ долю суммарного капитала этих банков 12 процентами от совокупного капитала российских коммерческих банков.
       Из схемы расчета размера участия иностранного капитала в банковской системе страны, приведенной в Правилах, следует такой вывод — совместных банков в России теперь можно открывать сколько угодно, их совокупный капитал не лимитирован. Главное, чтобы доля иностранного участия не превышала 50%. В то же время эти банки будут довольно крупными, поскольку минимальный размер иностранного участия определен в $2 млн или эквивалентной суммой в рублях по курсу Банка России на дату внесения средств в капитал. В пересчете по нынешнему курсу эта сумма равна 1 млрд 558 млн рублей, следовательно, уставный капитал такого совместного банка составит минимум 3 млрд 116 млн руб. и банк сразу же войдет в десятку крупнейших по этому показателю. Как и предупреждали АРБ и ЛБР, такой банк действительно станет серьезным конкурентом российским коллегам, поскольку никаких ограничений на проведение каких-либо видов банковских операций у этих банков по сравнению с российскими не будет.
       Кроме того, хотя заведенный порядок предполагает предоставление российским банкам права осуществлять операции с иностранной валютой внутри страны только через год после их возникновения, а право выхода на мировой рынок дается еще через некоторый промежуток времени, вероятно, для совместных банков подобных ограничений не будет. Таким образом, они получат даже некоторую фору.
       Что же касается открытия филиалов иностранных банков (капитал которых абсолютно нероссийский), то на российский рынок будут допущены иностранные банки прямо-таки элитных кровей. По решению Центрального банка, им нужно иметь прочное финансовое положение и безупречную деловую репутацию. Предпочтение при этом отдается тем банкам, чьи краткосрочные обязательства имеют по классификации IBCA, Moody's или Standart and Poor рейтинг не ниже AA, prime-1. Кроме того, при открытии филиала банк-нерезидент должен предоставить ЦБ безусловное обязательство отвечать по долгам открываемого им филиала.
       Имеются и другие ограничения. Для банков с участием иностранных инвестиций определен лимит в 12% от всего российского банковского капитала. Для вычисления абсолютного размера этого лимита Центробанк станет суммировать в 1993 году размер капитала филиалов банков-нерезидентов с капиталами совместных банков (с иностранным участием более 50%) и самостоятельных иностранных банков на территории России (если никто из их зарубежных учредителей не состоит больше, чем на половину из российского капитала). При этом хочется отметить, что минимальный размер капитала филиала иностранного банка установлен Центробанком в 5 млн долларов США, что уже сегодня составляет в пересчете на рубли 3 млрд 895 млн рублей. Совокупный же банковский капитал равен ныне 175 млрд рублей, и 12% от него — всего 21 млрд рублей. Иными словами, Совет Директоров ЦБ ,ограничив присутствие иностранцев в России 12 процентами, разрешил работать здесь всего лишь пяти банкам с оговоренным выше иностранным участием, да и то в том случае, если каждый из них по своей скромности не станет вливать в уставной фонд бешеных денег.
       Однако уже сегодня в России, по словам председателя планово-бюджетной комиссии ВС Алексея Починка, работает французский банк Credit Lyonnais, оффшорный банк из Австрии и несколько совместных банков. Это означает, что шансы их коллег проникнуть на российский рынок совсем невелики. К тому же, действие механизма сравнения капиталов дает лазейку иностранным банкам самим не допустить конкурентов в Россию. Дело в том, что валютный капитал для сравнимости пересчитывается в рубли по официальному текущему курсу российской валюты, устанавливаемому на Московской межбанковской валютной бирже. Небольшая, вполне доступная именно этим банкам биржевая игра на повышение курса доллара, скажем до недалекой уже отметки 1 тыс. рублей — и после пересчета капиталы иностранных банков станут настолько весомыми, что про появление из-за рубежа достойных конкурентов можно благополучно забыть.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВИШНЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...