— Сейчас в мире идет расслоение компьютерного рынка. Восходящий тренд — создание сверхдорогих устройств luxury-класса. Нисходящий — бюджетные устройства для развивающихся стран. Происходит ли такое расслоение рынка в России?
— Точно, такое расслоение в мире было, но мне кажется, что сегодня о нем говорить уже не приходится. Насколько мне известно, все проекты, связанные со сверхбюджетными устройствами, или были остановлены, или постепенно сошли на нет. Почему? Думаю, прежде всего потому, что усилия производителей были направлены на продажу, завоевание рынка, а такие важнейшие вещи, как IT-культура, компьютерное образование, ушли на второй план. И это при том, что весь мировой опыт показывает: начинать надо именно с образования, а уже потом выходить на рынок с тем или иным IT-устройством. Создание же тяжелых устройств наподобие "электронных столов" от Microsoft — самостоятельный тренд, направленный прежде всего на корпоративную аудиторию. В России же сейчас фактически нет ни одного из этих трендов.
— Подавляющее большинство проектов по созданию сверхбюджетных устройств для бедных стран терпит фиаско. Почему это происходит? Есть ли у таких проектов будущее?
— Действительно, я не знаю по-настоящему успешных проектов по созданию низкобюджетных IT-продуктов в масштабах целых рынков. Люди, живущие в так называемых бедных странах, не покупают такие устройства. Люди, в какой бы стране они ни жили, не хотят чувствовать себя бедными. Они не любят вспоминать об этом сами и уж совсем не хотят, чтобы им об этом напоминали другие. Поэтому совсем не думаю, что такие проекты могут быть успешны в долгосрочном плане.
— Недавно вы представили бюджетный компьютер для образовательных учреждений. Не опасаетесь ли вы, что его постигнет судьба других бюджетных IT-продуктов?
— Этот проект не стоит сравнивать с попытками захватывать значительные доли рынка с помощью дешевых продуктов. Поставляя бюджетные компьютеры в регионы, мы ставили перед собой задачу быстрого сокращения неравенства в использовании IT-технологий. И делали это совершенно сознательно, готовя своего рода фундамент под гораздо более масштабные проекты. Уже тогда мы создавали принципиально новую концепцию применения IT в образовании. Сегодня она называется МИОС, и суть ее в том, чтобы в привычной для себя обстановке преподаватели и учащиеся могли создавать интерактивные модели изучаемых процессов и явлений. Речь здесь идет о сокращении неравенства, но уже не компьютерного, а образовательного.
— Что представляет, на ваш взгляд, золотая середина между продуктами для богатых и бедных?
— Понятие золотой середины вряд ли является основным критерием для потребителя. Прежде всего он определяет для себя задачу, которую хочет решить. А затем сканирует рынок в поисках наиболее качественного решения в рамках бюджета, которым располагает. Зная это, ведущие производители постоянно расширяют линейки своих продуктов. Более того, в такие продукты всегда заложена возможность расти.