Из старшей в среднее
Низкие баллы ЕГЭ — не единственная причина уйти в колледж после одиннадцатого класса
В качестве основных преимуществ получения среднего профобразования (СПО) чаще всего упоминают возможность быстрого выхода на рынок труда благодаря сокращенной по сравнению со старшей школой общеобразовательной программой и возможность не сдавать ЕГЭ. Но эти плюсы актуальны только в случае, если в колледж поступает выпускник 9-го класса. При этом ежегодно примерно пятая часть одиннадцатиклассников также решает продолжить учебу в СПО. Эксперты уверены, что и такая образовательная траектория имеет ряд преимуществ: школьник получает больше времени на выбор профессии, а также хорошее базовое общее образование.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В Минпросвещения ежегодно отчитываются о возрастающей популярности средних специальных учебных заведений. Так, по данным министерства, в прошлом году в колледжи ушло 62,5% выпускников 9-х классов. В ведомстве отмечают, что получение среднего профобразования ускоряет выход на рынок труда и позволяет быстрее освоить востребованную профессию — хотя бы потому, что на двухлетнюю образовательную программу старшей школы здесь тратится в два раза меньше времени. Более того, если уйти в колледж после 9-го класса, то не придется сдавать ЕГЭ. Тем не менее пятая часть выпускников 11-х классов также принимает решение получить среднее профобразование: в 2024 году их количество составило 121,5 тыс. человек.
Процесс поступления в колледж на базе 9-го и 11-го классов принципиально не отличается. Рейтинговые списки формируются на основании среднего балла аттестата, то есть у школьных отличников самые высокие шансы отучиться на бюджете. Результаты выпускных экзаменов при этом не играют никакой роли. Однако, чтобы получить документ об окончании старшей школы, одиннадцатикласснику независимо от его дальнейших планов придется сдать обязательные ЕГЭ — по русскому языку и математике базового уровня. Для поступления в вузы такого набора предметов ЕГЭ не хватит — туда необходимо сдать несколько дополнительных предметов, связанных с выбранной специальностью. В итоге поступление в СПО становится единственным вариантом продолжить обучение, не теряя как минимум год на пересдачу, для тех одиннадцатиклассников, кто не справился с ЕГЭ по выбору. Эксперты, однако, уверены, что поступление в колледжи на базе 11-го класса стоит выбирать не только тем, кто завалил выпускные экзамены, но и тем, кто просто не успел понять к 9-му классу, что хочет получить рабочую профессию.
«Определиться с выбором не после 9-го, а после 11-го класса совсем не поздно. Это лучше, чем понять в 30 лет, что после школы ты пошел не в тот вуз»,— уверен директор Московского креативного техникума Евгений Лурье. Он отмечает, что многие школьники идут в 10–11-й класс просто потому, что так было принято в их семье, где взрослые получили высшее образование: «Родителям, которые выросли в девяностые и нулевые, тоже сложно понять такой выбор. Если ребенок после 9-го класса уходит из школы, они опасаются, что он станет “пэтэушником” и потом никогда не поступит в вуз». Еще сложнее взрослым принять ситуацию, когда выбор в пользу СПО делает одиннадцатиклассник, отмечает Лурье. Они задаются вопросом, зачем было ждать два года, если все равно пошел не в институт, а в колледж: «Но эта история не про потерю времени, потому что разумный, осознанный выбор — это всегда выигрыш, особенно если подросток получает возможность пойти туда, куда ему действительно хочется».
«Сейчас высшее образование все больше двигается, как ему и полагается, в сторону высокотехнологичных либо научных профессий. После вуза можно построить академическую карьеру или пойти в сферу разработки высоких технологий, но это далеко не всем подходит. Если семья столкнулась с тем, что ребенку тяжело дается конкурсный отбор через ЕГЭ, будет разумнее задуматься про СПО. Тем более что современные колледжи сильно расширяют свои предложения. Становится больше бесплатных мест, открываются частные колледжи по интересным специальностям»,— добавляет он.
Еще одним поводом уйти в колледжи даже после 11-го класса Евгений Лурье считает желание получить профессию, связанную с работой руками. «Есть и такие дети, которые вполне в силах прилично сдать ЕГЭ, при этом они смотрят в сторону “мейкерских профессий”. Когда у человека есть сомнения, нужно ли идти в вуз, стоит посмотреть на это максимально ответственно и серьезно. И если у семьи нет внятного ответа на вопрос, зачем ребенку сдавать ЕГЭ и получать высшее образование, значит, время задуматься о колледже»,— заключает эксперт.
Ректор Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец объясняет, что обучение в колледже после 11-го класса далеко не всегда обозначает потерю времени. «Во-первых, при обучении в СПО после старшей школы срок освоения программы чаще всего сокращается вдвое в зависимости от конкретной профессии. Во-вторых, многие университеты принимают выпускников колледжей на основе внутренних вступительных испытаний, при этом обучение на программе бакалавриата может начинаться не с первого курса, а со второго или третьего. Таким образом, сокращается обучение по программе высшего образования, а студент приходит к этому с уже сформированными профессиональными компетенциями и полноценной базовой школьной подготовкой»,— замечает эксперт. В качестве примера Ребковец приводит и программы своего университета: «У нас сформирована такая линейка программ по туризму — от СПО до магистратуры. Выпускник колледжа по профилю “гид/экскурсовод” может поступить по нашим внутренним испытаниям на программы бакалавриата, где он получит компетенции, необходимые, например, для управления туристическим бизнесом».
Стоит отметить, что в этом году процесс поступления в вузы после колледжей усложнили. Раньше выпускники СПО имели право поступать в университеты по внутренним вступительным экзаменам независимо от выбранного направления и не сдавать ЕГЭ. Но в Госдуме посчитали, что из-за таких правил школьники подходят к выбору колледжа безответственно и используют его как возможность избежать сдачи госэкзамена (внутренние вступительные испытания в вузе, по консолидированному мнению депутатов и экспертов, как правило, легче ЕГЭ). Поэтому в апреле Госдума приняла поправки к закону «Об образовании», и теперь пойти в вуз после колледжа, минуя ЕГЭ, возможно только в случае, если направление обучения в СПО совпадает со специальностью в университете.
Ольга Ребковец, однако, отмечает, что и без законодательных ограничений выпускники все реже решают использовать колледжи для обхода ЕГЭ: «Сегодня мы наблюдаем новый тренд. Традиционная линейная траектория “школа—университет—работа” перестает быть типичной для молодежи. Обновление инфраструктуры и программ уровня СПО, запуск федеральных инициатив, прежде всего “Профессионалитет”, и запрос на быстрое формирование квалификации и выход на рынок труда сделали колледжи достаточно конкурентными».
Напомним, федеральная программа «Профессионалитет» была запущена в 2022 году и предполагает создание образовательно-производственных центров (кластеров) — мест интеграции колледжей и организаций реального сектора экономики с сокращенными сроками обучения под актуальные запросы экономики. Обучение по программам «Профессионалитета» считает лучшим выбором для одиннадцатиклассников ректор Института развития профессионального образования Сергей Кожевников: «Это абсолютно нормально для подростка — не сразу определиться с выбором траектории обучения. Взрослые люди тоже могут подолгу принимать судьбоносные решения — например, о смене места работы. Для выпускников 11-х классов идеально подходят именно программы колледжей проекта “Профессионалитет”, потому что это сжатые сроки учебы и 80% практики, причем сразу на старте обучения. То есть не будет такого, что подросток забуксует в уже пройденном в школе материале и потеряет ко всему интерес». Более того, ректор обращает внимание, что на программах «Профессионалитета» сразу понятен работодатель, что также является важным для уже взрослого выпускника старшей школы. «Это хорошее стратегическое и прагматичное решение. Такие программы есть уже почти по всей стране — в 81 регионе. При этом высшее образование от ребят никуда не денется. Всегда есть возможность при желании поступить в вуз после колледжа»,— заключает эксперт.