Региональные экономические программы

Президент Чувашии не пошел на конфликт с аграрным лобби

       После того как федеральный центр в начале 1990-х годов переболел лихорадкой составления экономических программ, программотворчеством заболела российская провинция. В ближайшее время эксперты Ъ прогнозируют резкое повышение активности местных властей в поисках различных вариантов выхода из экономического кризиса. В связи с чем по-новому будет стоять и вопрос о полномочиях местных политических элит. В прошедший уик-энд заявила о себе Чувашия, где местная печать опубликовала тезисы "Программы народной реформы".
       
       Интерес к программе обусловлен составом консультантов, принявших участие в ее разработке. Помимо экономических советников президента экс-министра финансов Бориса Федорова и руководителя парламентского комитета по экономической политике Сергея Глазьева, а также бывшего министра промышленности правительства Ивана Силаева Виктора Кисина (ныне представителя Чувашии при высших органах государственного управления России) программу готовили специалисты Центра информационных и социальных технологий при правительстве России (его руководитель Евгений Сабуров стал "главным реформатором" правительства Крыма) и Экспортно-импортного банка, финансового агента чувашского правительства.
       Констатировав сложность социально-экономического положения республики, президент Николай Федоров (экс-министр юстиции в правительствах Ивана Силаева и Егора Гайдара) выступил в печати от имени авторов и объяснил это не только характерными для всей России причинами — инфляцией, падением объема производства, нехваткой оборотных средств, но и особенностями Чувашии, усугубившими кризисное состояние экономики. К ним он отнес отсутствие четко выраженной специализации экономики, значительный удельный вес конверсионных производств, трудоизбыточность и аграрная перенаселенность, высокая себестоимость продукции, неразвитость рыночной инфраструктуры. Свою задачу Федоров определил несколько своеобразно: "Предстоящие годы станут годами собирания денег, чтобы потом действительно было что раздавать". Многие считают, что за этими словами скрыто объявление о введении в республике режима жесткой экономии. Более откровенно заявлено финансовое кредо чувашского правительства: "Не поддаваться безответственному перед завтрашним днем давлению народа".
       Касаясь взаимоотношений с Москвой, Федоров не проявил особой оригинальности, отметив необходимость их обновления, что должно быть предусмотрено в договоре с Россией о разграничении полномочий и предметов ведения.
       Реализация программы будет осуществляться на основе отдельных подпрограмм. В частности, предполагаются совместные действия республик России и стран СНГ по созданию международного банка и системы клиринга, а также нескольких совместных концернов в форме финансово-промышленных групп. Кроме того, запланировано создание на базе предприятий Чувашии 5-8 образцовых концернов, которым отведена роль локомотива принципиально новой экономической системы республик — "индустриально-аграрного типа в сочетании с мелкими и средними частными предприятиями". Партнеры участников этой программы будут определены в ходе международного, федерального и республиканского инвестиционных конкурсов. Стимулом для успешной реализации идеи станет условие передачи через 2-3 года эффективной работы исходной и вновь созданной концерном собственности, в том числе земельной, в коллективную или частную собственность. Коснувшись вопросов приватизации, Федоров довольно популистски высказался за ее активную корректировку: "Нас не может устроить та практика приватизации, когда в итоге мы получаем вместо монопольных цен супермонопольные, вместо повышения эффективности производства — падение или полный его обвал, вместо увеличения поступлений в бюджет — резкое сокращение поступлений". Собственно, этим "приватизационная" часть программы и ограничена.
       Любопытно, что на фоне довольно либеральных заявлений в программе объявлено, что в условиях малой земельной республики фермерство неперспективно: ставка делается на хорошо организованные коллективные хозяйства. Тем самым на примере Чувашии показана тщетность любых попыток сокрушить колосс аграрного лобби, выступающий против малейшего нарушения статус-кво в земельных отношениях.
       
       АФРИКАН Ъ-СОЛОВЬЕВ, ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...