Сегодня в помещении Академии народного хозяйства начал работу двухдневный семинар участников российского рынка ценных бумаг. Это событие само по себе заслуживало бы мало внимания, если бы не тот факт, что организатором семинара выступила Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте России. Со времени своего создания комиссия не подавала признаков жизни, поэтому само по себе ее намерение организовывать российский фондовый рынок выглядят весьма интересно. Как стало известно Ъ, в семинаре примут участие представители нескольких десятков крупнейших столичных и региональных финансовых институтов.
Вопреки всяким традициям проведения фондовых тусовок, семинар под эгидой Комиссии по ценным бумагам тщательно планировался, продуманно рекламировался, а отбор участников семинара осуществлялся фактически на конкурсной основе. Так, представительство на семинаре обеспечивалось по региональному принципу, при этом каждый регион не мог выдвинуть более трех кандидатур. При этом предполагалось, что в регионах будут проходить собрания по выдвижения делегатов. В официальных организационных материалах также сообщалось, что в случае несоблюдения подобного порядка регион не получит права на участие в семинаре.
Некая атмосфера подготовки партсъезда, сопутствующая организации семинара, возможно, добавит официальности этому мероприятию. Можно предположить, что именно этого и добивались организаторы, желающие подтолкнуть делегатов к обсуждению вопросов развития финансового законодательства в России, а также, вероятно, к принятию каких-то решений, которые затем могут быть использованы комиссией в качестве мотивировки при предложении законодательных инициатив.
Эксперты Ъ отмечают, что этот семинар станет первым публичным мероприятием Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте России за более чем полугодовую историю ее существования. Все это время члены комиссии — представители регулирующих органов и биржевых объединений — были поглощены собственными проблемами и практически не уделяли внимания гармоничному развитию финансового законодательства. В результате сегодня финансовая юридическая среда в России напоминает территорию феодального государства, разделенную на изолированные феоды Центробанком, Минфином и Госкомимуществом. Противоречивость и неспешность принимаемых законов, а также их плохая реализация (к примеру, организация выпуска валютных облигаций Минфина) являются пока главными результатами деятельности Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам. Впрочем, о новых результатах работы комиссии участникам семинара, вероятно, будет рассказано сегодня.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН