Коротко


Подробно

Марочный товар

"Алкоголь и табак". Приложение №85 от , стр. 15

Доля акцизных сборов, взимаемых с производства и оборота алкогольной и табачной продукции, составляет почти половину общей суммы бюджетных акцизных поступлений. В связи с тем, что ставки акцизов на данную категорию товаров на Украине ниже, чем в странах ЕС, ожидается их постепенное повышение в рамках подготовки вступления Украины во Всемирную торговую организацию.


Инга Ъ-Левченко


На сегодняшний день производство и оборот табачной и алкогольной продукции достаточно плотно и жестко регулируется на законодательном уровне. При этом единой формулы взимания акцизного сбора нет. При установлении ставок на Украине стремились положить в основу методы регулирования, принятые в цивилизованном мире. Экономическая теория обосновывает долю акцизных поступлений в общем бюджете страны на уровне 5% (в государствах с переходной экономикой она может достигать 7-8%). При этом непродуманные решения в этой сфере немедленно приводят к росту нелегального производства и контрабанды.

ДИРЕКТОР ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ЛВЗ «ХОРТИЦЯ» ГЕННАДИЙ ВАСЮКОВ: «ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСТОЯТЬ НА АЛКОГОЛЬНОМ РЫНКЕ ТОЛЬКО КРУПНЫМ ПРОДАВЦАМ СПИРТНОГО»

ДИРЕКТОР ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ЛВЗ «ХОРТИЦЯ» ГЕННАДИЙ ВАСЮКОВ: «ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИИ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСТОЯТЬ НА АЛКОГОЛЬНОМ РЫНКЕ ТОЛЬКО КРУПНЫМ ПРОДАВЦАМ СПИРТНОГО»

По мнению директора по правовым вопросам ЛВЗ "Хортиця" Геннадия Васюкова, данные вопросы следует рассматривать комплексно, то есть не только порядок, условия взимания и размеры акцизного сбора, но и общие принципы налогообложения. "Разрешение этой проблемы, возможно, найдет свое отражение в принятии Налогового кодекса, проект которого находится на рассмотрении Верховной рады",— говорит он. С таким подходом соглашается и директор Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОПАТ) Владимир Демчак. "Каждый год необходимо пересматривать как ставки акциза, так и возможность усовершенствования его взимания, принимая во внимание все факторы",— уверен он.

Повышение ставок — тоже позитив



Производство и обращение алкоголя из государственной монополии было передано в частную и другие формы собственности еще в начале 90-х годов. Для повышения эффективности госполитики в сфере контроля за производством и оборотом алкоголя и табака ежегодно принимались множество законов, постановлений и распоряжений. В сентябре 1995 года вступил в силу закон "Об акцизном сборе на алкогольные и табачные изделия", который определил особенности начисления и уплаты акцизного сбора с отечественной и ввезенной на территорию Украины продукции. В декабре того же года был принят закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", который на сегодняшний день участники рынка считают наиболее комплексным документом. Его сфера регулирования охватывает производство, импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю, а также определяет основы государственной политики на перечисленных рынках.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «БРИТИШ АМЕРИКАН ТОБАККО УКРАИНА» ОЛЕГ ЯСОН: «В ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВАХ СТАВКИ СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ УКРАИНСКИХ, ЧТО ОБУСЛОВЛЕНО УРОВНЕМ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ»

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «БРИТИШ АМЕРИКАН ТОБАККО УКРАИНА» ОЛЕГ ЯСОН: «В ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВАХ СТАВКИ СУЩЕСТВЕННО ВЫШЕ УКРАИНСКИХ, ЧТО ОБУСЛОВЛЕНО УРОВНЕМ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ»

Первым действенным инструментом борьбы с нелегальным оборотом алкоголя (правда, на некоторое время), по мнению экспертов, стало принятое в 2001 году постановление Кабинета министров "О внедрении минимальных цен на отечественные и импортные алкогольные напитки". А через год указом президента "О неотложных мерах относительно обеспечения контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" было положено начало проведению спецопераций на предмет выполнения требований к хранению и перемещению подакцизных товаров.

Позже была принята масса регулирующих нормативных актов, которые касались в основном повышения ставок акцизного сбора и стоимости лицензий на производство и реализацию алкоголя и табака. Следует отметить, что усилия чиновников не оказались напрасными — с каждым годом поступления от акциза возрастают, а его ставки практически регулярно пересматриваются при принятии госбюджета на очередной год.

В последнее время главным фактором, обуславливающим акцизную политику в сфере регулирования алкоголя и табака, является процесс изменения украинского законодательства в рамках евроинтеграции. Так, участники рынка особо отмечают закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уплаты за лицензии и акцизного сбора на производство спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий", принятый в ноябре прошлого года. Напомним, тогда стоимость ежегодной лицензии на производство, экспорт и импорт алкогольных напитков и табачных изделий была повышена до 780 грн, оптовой лицензии — до 500 тыс. грн в год. Кроме того, было определено, что изменение ставок акцизного сбора произойдет в января и июле нынешнего года. Последняя норма вызвала недовольство участников рынка. "К сожалению, традиционно процесс принятия налоговых изменений на Украине происходит не так, как это предписано законодательством. Все налоговые изменения должны быть приняты до первого июля с тем, чтобы вступить в силу с нового бюджетного года",— сетует заместитель генерального директора "Бритиш Американ Тобакко Украина" Олег Ясон. Однако крупные производители алкогольной продукции считают позитивом для рынка норму вышеупомянутого закона о повышении платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольной продукцией с 250 тыс. грн до 500 тыс. грн. "Высокая стоимость такой лицензии позволяет выстоять на алкогольном рынке только крупным продавцам спиртного, которые способны оперативно реагировать на потребности покупателей, а также помочь защите интеллектуальной собственности производителей алкоголя от недобросовестного использования, значительно уменьшив при этом возможность появления на рынке суррогатного алкоголя",— уверен Геннадий Васюков.

ДИРЕКТОР СОПАТ ВЛАДИМИР ДЕМЧАК: «КАЖДЫЙ ГОД НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ КАК СТАВКИ АКЦИЗА, ТАК И ВОЗМОЖНОСТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕГО ВЗИМАНИЯ, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ВСЕ ФАКТОРЫ»

ДИРЕКТОР СОПАТ ВЛАДИМИР ДЕМЧАК: «КАЖДЫЙ ГОД НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ КАК СТАВКИ АКЦИЗА, ТАК И ВОЗМОЖНОСТЬ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕГО ВЗИМАНИЯ, ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ВСЕ ФАКТОРЫ»

Евроакцизы



В целом, алкогольщики и табачники сходятся во мнении, что украинскую систему акцизного налогообложения необходимо приближать к требованиям законодательства стран ЕС. Участники рынка считают, что украинское госрегулирование пока более лояльно, нежели европейское. При этом к вступлению Украины в ВТО и возможным в связи с этим изменениям в нормативно-правовой базе участники рынка относятся вполне спокойно. "Увеличение ставок акцизного сбора не следует связывать с планами вступления страны в ВТО, так как оно, скорее, отображает внутренние интересы государства, а именно стремление наполнить бюджет. В соседних европейских государствах ставки существенно выше украинских, что обусловлено уровнем покупательной способности населения в ЕС,— говорит Олег Ясон.— Не думаю, что у нашей компании могут возникнуть какие-либо проблемы в связи с вступлением Украины в ВТО. Как международная компания мы уже давно работаем по правилам ВТО на других рынках. Правда, можно ожидать упрощения вопросов поставки сырья, материалов, оборудования".

Что будет



В ближайшее время на Украине для борьбы с теневым оборотом алкоголя будут создаваться акцизные склады, что поможет лучше отслеживать передвижение подакцизной продукции. В ассоциации СОПАТ считают, что для более эффективного отслеживания оборота подакцизных товаров следует принять еще ряд регулирующих актов. "Во-первых, это регулирование рынка спирта. На сегодня нелегальный спирт является последствием именно недосмотра государства. Так что цель номер один — внедрение госконтроля. Во-вторых, проблемным остается вопрос стоимости лицензий, ведь регулятивная политика уже привела к тому, что с рынка ушли не только те компании, которые злоупотребляли, но и другие, которые просто не были гигантами своей отрасли",— отметил директор СОПАТ Владимир Демчак.


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя