обновлено 13:51

Алмазы раскалываются

Рынок инвестиционных бриллиантов рухнул больше чем на 20%

Российский рынок инвестиционных бриллиантов, появившийся всего несколько лет назад, переживает рекордный спад. На фоне замедления мировой алмазной отрасли цены драгоценных камней, доступных инвесторам в России, упали до многолетних минимумов, свидетельствуют данные Мосбиржи, которая с 2023 года рассчитывает два бриллиантовых индекса. Эксперты говорят о «глубоком кризисе» алмазного рынка, но отмечают привлекательность актива для желающих сыграть на отскоке.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

30 апреля композитный индекс бриллиантового набора Московской биржи (MDIAMR), который еженедельно рассчитывается в рублях, составил 976,2 пункта. Это на 1,9% выше значения прошлой среды, когда индикатор упал до исторического минимума в 957,6 пункта. Рублевый индекс инвестиционных бриллиантов (MDIAMR2) 23 апреля был на минимуме с января 2023 года (1148,96 пункта), за неделю он отыграл меньше 2% и достиг 1170,78 пункта.

Бриллиантовые индексы почти непрерывно снижаются пятый месяц подряд — с 4 декабря 2024 года. За это время индекс бриллиантового набора сократился на 23,1%, а индекс инвестиционных бриллиантов — на 24%. Это максимальные снижения в истории индикаторов.

Мосбиржа сообщила о запуске бенчмарков в декабре 2023 года. В заявлении торговой площадки говорилось, что данные для формирования индексов берутся у «ведущих участников российского рынка бриллиантов», а исторические данные для них были собраны с 29 сентября 2022 года. С 1 октября 2022 года, после того как крупнейшая алмазодобывающая компания в стране АЛРОСА попала под санкции США, Великобритании и Канады, в России отменили НДС на покупку бриллиантов для физлиц, а АЛРОСА начала продавать инвестиционные бриллианты от 2 карат и бриллиантовые корзины, состоящие из камней от 0,3 до 1,99 карата.

Индексы бриллиантов рассчитываются в рублях и долларах, при этом значения рублевых и долларовых индикаторов коррелируют слабо. По данным Мосбиржи, стоимость бриллиантов в рублях была на пике во второй половине 2023 года, когда индекс набора составил 1452,4 пункта (16 августа), а индекс инвестбриллиантов — 1587,52 пункта (11 октября). В последующие месяцы бенчмарки в основном снижались, достигнув локальных минимумов летом 2024 года (1017,88 и 1247,6 пункта соответственно), частично отыграли падение в августе—декабре, но затем снова перешли к снижению.

Долларовые же индексы планомерно снижаются с момента начала расчетов. Индекс бриллиантового набора (MDIAMD) на минимуме в октябре прошлого года составлял 665,01 пункта, опустившись на 33,5% к сентябрю 2022 года. В среду, 30 апреля, он составил 690,3 пункта, на 0,07% больше, чем неделей ранее. Индекс инвестиционных бриллиантов в долларах (MDIAMD2) достиг минимума 19 марта 2025 года (823,36 пункта, –17,7% к сентябрю 2022 года), в среду он составил 827,9 пункта, на 0,03% больше, чем неделей ранее.

Рублевые индексы бриллиантов резко снижались, поскольку в последнее время рубль «изрядно укреплялся» к доллару, пояснил «Ъ-Инвестициям» аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Даже на золоте, которое заметно выросло, рублевым инвесторам практически не удалось заработать, поскольку падение доллара к рублю почти полностью компенсировало рост драгметалла. Что же касается бриллиантов, которые все это время только дешевели, то в пересчете на укрепившийся рубль их цена упала еще сильнее»,— пояснил эксперт.

По словам господина Калачева, такое снижение индексов не удивляет, учитывая, что мировые цены на бриллианты «практически всех форм и размеров» находятся вблизи многолетних минимумов. «Мировой алмазный рынок пребывает в глубоком кризисе. Хотя представители отрасли время от времени сообщают о признаках намечающегося восстановления, пока что его не очень заметно»,— констатировал господин Калачев.

Среди причин спада аналитик назвал снижение спроса на бриллианты в массовом сегменте, связанное в том числе с изменением отношения к роскоши у молодого поколения. Все большей популярностью пользуются искусственные бриллианты, которые «имеют те же качества, что и натуральные, но стоят в разы дешевле», отметил господин Калачев. Международный отраслевой журнал Rapaport отмечал, что по ценам ударили и большие запасы камней, которые ведущие бренды сформировали в ожидании антироссийских санкций.

При этом кризис алмазного рынка может быть на руку инвесторам, готовым сделать ставку на его отскок. По мнению господина Калачева, цены на бриллианты упали «так сильно», что выглядят уже довольно привлекательно для инвестиций. В краткосрочной перспективе стоимость драгоценных камней вряд ли поднимется до прежних значений, но «среднесрочный восстановительный потенциал у рынка, безусловно, есть», заявил аналитик.

Кроме того, по его словам, может сработать вероятное ослабление рубля к доллару, после того как ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки. «Тогда все активы, цена которых выражена в долларах, заметно подорожают в рублях, включая золото, другие драгметаллы, а также бриллианты. Полагаю, на это можно начинать делать ставку»,— заключил господин Калачев.

Перспективы роста цен на бриллианты аналитики связывают с наступлением структурного дефицита алмазного сырья, заявили в АЛРОСА. Там отметили, что в среднем в мире используется 110–125 млн карат алмазов при уровне добычи около 100–105 млн карат. На фоне истощения месторождений предложение камней упало на 20–25% с уровней 2010-х годов. «Единственный способ компенсировать дисбаланс спроса и предложения — дальнейший рост цен на алмазы и бриллианты»,— подчеркнули в компании.

Особенно сильно ограничено предложение крупных бриллиантов (от 3 карат), сырье для которых «встречается в природе все реже», при этом спрос на них остается «стабильно высоким», продолжили в АЛРОСА. Например, число сделок с инвестиционными бриллиантами ALROSA Diamond Exclusive (самые редкие и крупные бриллианты, добытые компанией) в 2024 году увеличилось на 20%, а средняя цена самых дорогих бриллиантов этой категории (от 50 млн руб.) выросла на 50%.

В компании добавили, что снижение цен на алмазно-бриллиантовую продукцию в 2023–2024 годах затронуло в основном массовый рынок, тогда как инвестиционные бриллианты продемонстрировали «гораздо большую устойчивость» даже в условиях относительно слабой рыночной конъюнктуры.

Тимур Батыров