Татьяна Назаренко в галерее "Волга"

Название новой московской галереи "Волга" не связано с географией или какой-нибудь региональной школой живописи. Волга — это фамилия галеристки, которая определяет стилистическое кредо своего художественного предприятия как "современная экспрессивная живопись". В планах галереи — знакомить Москву с российскими художниками, которые волею судеб прославились в Европе и Америке, но плохо знакомы своим соотечественникам. А пока в новом пространстве на Тверской показывают живопись художницы, очень давно и прочно известной в России.

Татьяна Назаренко имеет едва ли не все регалии, приличествующие успешному российскому живописцу: Государственную премию, статус действительного члена президиума Российской академии художеств, звание профессора живописи и титул заслуженного художника России. Художница, принадлежащая к поколению "семидесятников", с самого начала своего творческого пути, усыпанного скорее розами, чем терниями, умело балансировала на границе официального и неофициального искусства. Да — большая историко-революционная картина, но в условной, "карнавальной" стилистике, которая образы народовольцев или пугачевцев уводит от хрестоматийности к апокрифичности. Да — оптимизм, жизнерадостность, яркие краски, красивые лица, но с каким-то тревожным сюрреалистическим подтекстом. В общем, в семидесятые-восьмидесятые в Татьяне Назаренко, казалось, было больше неофициального, чем официального. В наше время при стилистике, не претерпевшей изменений, и при традиционно богатом психологическом содержании творчество Назаренко выглядят приятным анахронизмом, или почти перевернутой страницей истории искусства (на фото графика 2005 года).

Парадный кафтан служителя Федоровского государева собора в ГИМе

В рамках проекта "Живая экспозиция" в ГИМ привезли из Царского Села шелковый кафтан. Это не просто одежда, а выражение национальной русской идеи, как ее понимали при последнем русском царе: "православие, самодержавие, народность". К 1917 году близ Александровского дворца в Царском Селе возник так называемый Федоровский городок — комплекс строений в неорусском стиле, в котором главенствовал Федоровский государев собор. Его посещали члены царской семьи и семьи элитных воинских частей, которые охраняли царя. Образцом для собора послужил московский Благовещенский собор, а образцом для кафтана его служителя — допетровский мужской костюм. Его, как бы теперь сказали — дизайн, разработал не кто-нибудь, а художник Василий Васнецов (которому, например, заказывались и меню царских обедов в "русском стиле"). Василий Васнецов подошел к делу серьезно — он создал три типа костюмов (повседневных, праздничных и великопостных), отвечающих следующим принципам: костюмы должны быть "просты, историчны и красивы", выглядеть "изящно и скромно, без маскарадности" и, наконец, должны "придавать церкви особенно тонкий художественный оттенок". Ему это удалось — одеяние действительно выглядит благородно, без привкуса "развесистой клюквы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...