Дмитрий Левин: "Вопрос о заоблачных ценах и комиссиях серьезно устарел"

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Как изменится банковская розница после 1 июля, когда вступит в силу требование ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредиту, председатель правления банка "Русский стандарт" Дмитрий Левин рассказал обозревателю "Денег" Елене Ковалевой.

Как отразится на рынке потребкредитования требование ЦБ?

— Мы поддерживаем такое требование — рынок с этим нововведением, безусловно, становится более цивилизованным. Западный опыт говорит, что нынешние шаги ЦБ — закономерный этап в эволюции розничного рынка, позволяющий игрокам конкурировать в едином законодательном поле, а клиенту максимально комфортно сравнивать информацию, получаемую от кредитных организаций. Я считаю, что с раскрытием эффективных ставок мы переходим от архаичного этапа разрозненного информирования потребителя, когда каждый банк изобретал свою систему раскрытия информации по кредитам, к современному информационному полю, в котором вся важная информация о кредитах унифицирована.

И все-таки, сколько банков, на ваш взгляд, предпочтут индивидуальное резервирование ссуд и не станут раскрывать эффективную ставку?

— Я считаю, что большинство крупных игроков рынка будут соблюдать инструкции Банка России по раскрытию эффективных ставок. И вопрос даже не в том, как формировать резервы. ЦБ задает определенные стандарты поведения на рынке, и все игроки, у которых есть значимые кредитные портфели, обязаны этим стандартам соответствовать. Банки, которые по каким-либо причинам не захотят вводить в свои клиентские документы информацию об эффективных ставках, конечно, будут. Но они, на мой взгляд, не смогут добиться значимых успехов на розничном рынке и в ближайшем будущем утратят доверие потребителей.

Сколько могут потерять банки в доходности после раскрытия реальных эффективных ставок?

— Я не думаю, что раскрытие эффективной ставки серьезно подорвет рынок. Современное развитие рынка таково, что вопрос о заоблачных ценах на кредит и комиссиях серьезно устарел. Например, в нашем портфеле потребительских кредитов уже довольно давно доминируют продукты без каких-либо комиссий. При этом ставки в этих продуктах сравнительно низкие и вполне сопоставимы с кредитами, которые выдаются в отделениях банков.

Недавно банк "Русский стандарт" снизил тарифы по ряду продуктов. Как это связано с решением ЦБ обязать игроков рынка потребкредитования раскрывать эффективную ставку?

— Новые продукты, которые мы предложили рынку, разрабатывались долго — более года — и связаны в первую очередь с потребностями наших клиентов. Мы увидели, что эффективная ставка как нововведение и необходимая составляющая условий кредитования очень сильно интересует людей, и потому ввели расчет эффективных ставок во все наши клиентские документы не с 1 июля, как требует ЦБ, а с 1 мая.

В то же время люди с большим интересом изучают и привычные для них параметры — удорожание товара, размер ежемесячного платежа и прочее. Это значит, что, четко прописывая эту информацию во всех документах для клиента все годы нашей работы на рынке, мы ориентировались на реальный интерес заемщиков.

Согласны ли вы с предложенной Банком России формулой расчета эффективной ставки?

— Мы считаем, что предложенный механизм и формула расчета эффективной процентной ставки приемлемы для начала работы. Одновременно мы подготовили ряд предложений, основанных на нашей практике. В эффективную ставку могут быть включены только те платежи, которые кредитный институт в состоянии предусмотреть при выдаче кредита. Мы можем рассчитывать эффективную процентную ставку, только исходя из тех знаний, которые у нас есть на момент выдачи кредита,— ни больше, ни меньше.

Рассчитанная по новым правилам ЦБ эффективная ставка получается больше той, что получалась при расчетах по формуле, ранее указанной в рекомендациях ФАС и Банка России. Связано это с тем, что теперь ставка высчитывается по формуле сложного процента. В итоге разница в значениях между эффективной ставкой и общим процентом переплаты за кредит может быть значительной. Правда, с точки зрения конкуренции между банками это несущественно, потому что все будут использовать одну и ту же формулу.

Кроме того, не до конца ясно, как рассчитывать эффективную ставку по кредитным картам, поскольку она сильно зависит от поведения заемщика. Например, если вы расплачиваетесь картой в магазинах, то там одна ставка, если снимаете наличные — уже другая, если пользуетесь "грейс-периодом" — третья и так далее.

А как вы планируете рассчитывать эффективную ставку по кредитным картам?

— По картам мы будем рассчитывать примеры эффективной ставки, как говорится, на все случаи жизни. Будет подробно расписано, какая будет ставка, если вы снимаете деньги в банкомате, или расплачиваетесь картой в магазине, или же гасите кредит в течение льготного периода.

Как, на ваш взгляд, будут компенсировать свои расходы банки, которым придется отказаться от дополнительных комиссий, увеличивающих эффективную ставку?

— Это вопрос качества работы того или иного банка на рынке. Кредитные институты будут конкурировать в сфере взаимоотношений с потребителем, риск-менеджмента и эффективности затрат.

Будет ли банк "Русский стандарт" или компания "Русский стандарт Страхование" оспаривать в суде предписание ФАС об исключении из кредитных договоров предложения для заемщиков страховать свою жизнь только у нее?

— Нет, мы как банк выполняем решение ФАС.

А с какими страховыми компаниями теперь работает банк?

— Это будут первые имена международного страхового рынка. Я не могу называть их, поскольку договоры еще не подписаны. Их будет не очень много, думаю, две-три. Мы заключим соглашения с теми компаниями, которые предложат лучшие условия сотрудничества.

Как вы относитесь к законопроекту о потребкредитовании, насколько он нужен рынку?

— Мы активно участвуем в рабочих обсуждениях этого закона и поддерживаем его введение. Если бы этот закон был принят, очень много вопросов было бы снято. Главное, чтобы этот закон получился сбалансированным — защищал интересы как потребителей, так и банков и давал четкую картину того, как регулируется этот рынок и как он работает. В общем, мы поддерживаем идею закона и готовы давать рекомендации.

Согласны ли вы с предложением ЦБ ограничить размер взимаемых комиссий по кредиту на уровне 3-5%?

— Комментировать заявление регулятора, не носящее официального характера, мне довольно сложно. Но, на мой взгляд, общий подход к этому вопросу должен определяться только законами экономики. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы у нас было нормальное регулируемое поле — своего рода правила дорожного движения, но я не хотел бы, чтобы мне разрешали ездить только на машине с тремя колесами или на велосипеде.

Как вы относитесь к требованию ЦБ об открытии банковских офисов на территории магазинов и зачислении в штат всех сотрудников, выдающих кредиты в магазинах? Насколько это увеличит ваши расходы?

— Для банков это ни к чему, кроме резкого увеличения расходов на персонал, не приведет. Нам одну только кадровую службу придется увеличить на 50 человек, чтобы оформить в штат 100 тыс. наших агентов в магазинах. А это десятки миллионов долларов дополнительных расходов.

Чем, на ваш взгляд, обусловлен пристальный интерес Роспотребнадзора к банкам?

— Мы достаточно активно сотрудничаем с этой федеральной службой. Должен сказать, что по большинству регионов к нам нет никаких замечаний. Тем региональным службам, у которых могут быть вопросы по условиям продуктов, мы объясняем все детали нашей работы. И еще не было случая, когда мы не смогли донести свою позицию до специалистов этого ведомства.

Как изменилось отношение заемщиков к банку в связи с выступлениями в прессе и в суде Роспотребнадзора и общественных организаций против дополнительных комиссий "Русского стандарта"?

— Мы постоянно проводим оценку потребительского доверия к банку, и могу сказать, что результаты достаточно стабильны. Конечно, бывают случаи, когда недобросовестные заемщики пытаются использовать ситуацию в своих интересах. Вместе с тем это не массовая практика, кроме того, мы проводим большую разъяснительную и образовательную работу среди наших клиентов.

Какую часть всей просроченной задолженности составляют долги недобросовестных заемщиков?

— Если взять общий размер просроченной задолженности, эта доля у нас достаточно стабильная и соответствует международной практике — в частности, даже по МСФО она составляет сегодня около 4-5%.

Каковы важнейшие тенденции на рынке потребительского кредитования?

— Потребкредитование — это рынок клиента. Сегодня клиенты знают, какой продукт им нужен. Если раньше не было возможности получить деньги, любое кредитное предложение с удовольствием воспринималось потребителем, то сейчас потребность в деньгах более или менее удовлетворена. Взять деньги — не проблема. Как следствие, рынок движется в сторону удобства розничных продуктов. На мой взгляд, за пару последних лет он повзрослел и перешел в другое качество. А в дальнейшем выиграют банки, которые смогут лучше адаптироваться к новой ситуации, лучше поймут потребности потребителей, предложат лучшее качество кредита.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...